Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Король садов

Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы…

Татьяна ГОРОХОВА

Если королевой садов называют розу, то пион заслуживает звание короля. Этот яркий крупный роскошный цветок с ажурными резными листьями и дивным ароматом сразу привлекает внимание. Растение многолетнее, поэтому если вы решили посадить его в своём саду, надо выбрать удобное место, чтобы яркий куст было видно отовсюду. В дождливую и прохладную погоду поливать растение не нужно, но, как обещают синоптики, скоро наконец-то наступит жара и полив пионам станет необходим. И делать это нужно по правилам. В жару поливать пионы нужно каждые 7-10 дней. Особенно важны поливы в середине июля - августе, когда закладываются почки возобновления. Многие садоводы льют воду прямо под куст, где практически нет корней. Там, возле основания побегов, находятся утолщённые корневища, запасающие питательные вещества, всасывать влагу из почвы они не могут. Молодые же корешки, способные напоить куст, расположены на периферии. Поэтому у молодых пионов зона всасывания находится примерно в 20-25 см от центра куста, а у старых в 40 см. Вот туда-то и следует лить воду. Чтобы она не растекалась, по периметру можно прокопать канавку глубиной около 10 см и поливать прямо в неё, причём 3-4 ведра под куст. Лучше всего поливать пионы вечером, чтобы вода полностью впитывалась в почву, а не испарялась. Чтобы корни цветка дышали и хорошо разрастались, после каждого полива или дождя почву вокруг кустов надо взрыхлить. Причём делать это осторожно: у самых стеблей на глубину не более 5-7 см, а в 20-25 см от них уже глубже, на 10-15 см.

Как и другие садовые растения, пионы необходимо подкармливать. Если при посадке в посадочные ямы вы закладывали удобрения, то в первые два года цветку не требуется дополнительная подкормка. Но с третьего года роста цветку нужны 4 подкормки за сезон. Первую подкормку вносят, как только из почвы покажутся красные ростки. 1 столовую ложку аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и поливают растения из расчёта одно ведро под каждый куст. После этого почву мульчируют перегноем, который будет постепенно отдавать растению питательные вещества. Второй раз пионы подкармливают, когда у них появятся бутоны. Смешивают в сухом виде 1/2 столовую ложку аммиачной селитры, 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли, рассыпают все это под кустом и заделывают в почву. Третья подкормка по составу повторяет предыдущую и вносится уже во время цветения пиона. Четвёртый раз удобряют пионы после того, как они полностью отцветут. Под куст вносят по 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли. Вносить удобрения можно только после дождя или полива.

Чтобы пионы цвели обильно, бутоны обязательно нужно удалять. Особенно важно делать это в первый и второй годы после посадки, поскольку массовое цветение не даёт полноценно развиваться корневой системе. Если хотите получить крупные верхние цветки, удаляйте боковые бутоны по достижении ими размера с горошину. Если для вас важнее не единичные цветы на срезку, а общее их количество на кусте и его длительное цветение, то делать этого не нужно.

Очень важно удалять цветки сразу с началом увядания, не дожидаясь опадания лепестков. Иначе, попав на листья, они могут спровоцировать заболевание серой гнилью, особенно в дождливую погоду.

Говорят, что пионы могут расти на одном месте 50 и даже 100 лет. Но чем куст становится старше, тем слабее он цветёт. Поэтому раз в 8-10 лет пионы нужно выкапывать и делить так, чтобы на каждой деленке было по 3-4 почки. Причем делать это можно только в августе. А пока наслаждаемся цветением и ароматом этого короля садов!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.