Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №25 от 20 июня 2019 г. Ровесница революции Или главная долгожительница Заречного

Ровесница революции Или главная долгожительница Заречного

Сегодня мы расскажем о главной долгожительнице Заречного Степаниде Князьковой, которой 15 июня исполнилось 102 года.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Заречный по праву может похвастаться своими долгожителями. Степанида Ивановна Князькова - одна из них, но не единственная из тех, кто перешагнул вековой рубеж. В течение почти 5 лет «Зареченская Ярмарка» писала о солдатской вдове, долгожительнице Марии Петуховой, которой в 2007 году исполнилось 100 лет.

Напомним, уроженка города Полевского, Маша была старшей среди 10 братьев и сестёр. К труду привыкла с малых лет. У матери-домохозяйки Мария научилась прясть и ткать, шить одежду и вышивать, работала нянькой у господ. Девочке было 10 лет, когда свергли царя и к власти пришли большевики. Ей удалось закончить 4 класса церковно-приходской школы. Когда подросла, уехала в Свердловск, выучилась на маляра и работала на стройках столицы Урала. Там встретила суженого Петра. Пожить с ним долго не пришлось погиб в 1942-м… Мария осталась с сыном. Вырастила его, дала возможность окончить школу, техникум, женила, дождалась внуков. В 1988 году Петуховы переехали в Заречный. Жили мать с сыном в общежитии колледжа. Когда в 2010 году Марии Александровне исполнилось 103 года, при содействии заместителя главы горадминистрации по социальным вопросам Екатерины Ганеевой и нашей газеты она получила благоустроенную квартиру в д.Курманка. Долгожительница умерла в августе 2011 года на 105-м году жизни, не дожив до рождения ещё одного праправнука всего 3 месяца. Не по годам подвижная, сильная, она до последнего стирала бельё руками, не признавая стиральной машины, каждое утро протирала полы, трясла коврики на улице, готовила, нянчилась с ребятишками соседей. Секрет своего долголетия Мария Александровна видела в том, что её руки никогда не знали отдыха.

Трудолюбие, любовь к жизни, вера в бога и постоянное движение - секрет долголетия другой зареченки, Степаниды Ивановны Князьковой. На прошлой неделе ей «стукнуло» 102 года!

В девичестве Афонина, Степанида родилась в Мордовии в 1917 году в многодетной семье. Смогла окончить 4 класса. По тем временам это было неплохим образованием. Как все дети из крестьянских семей, с малолетства умела шить одежду, сучить пряжу, вязать носки и варежки. Семья в основном кормилась со своего подворья: держали скотину, сажали огород. Поначалу Степанида работала в колхозе, но денег там не платили, засчитывали трудодни, на которые зимой выдавали зерно и сено. Пришлось девушке потрудиться и на торфоразработках. Это была сезонная работа, но какой-никакой доход в семейную копилку Степанида приносила.

Молодость брала своё, и трудолюбивая девушка встретила свою первую и единственную любовь - такого же простого парня Алёшу Князькова. Война уже шла три месяца, когда в сентябре 1941 года в молодой семье родился первенец Коля. Вскоре мужа призвали на фронт. Степанида, как и все женщины, выполняла тяжёлую работу в колхозе, а когда подрос сын, её вместе со всеми отправляли рыть окопы под Москву. Ей повезло: Алексей вернулся с войны живым. Послевоенное время было неимоверно трудным, и семья Князьковых переживала его вместе со всеми. Пережили и голод 1947 года, неурожай и падёж скота. Трудились в колхозе до седьмого пота, поддерживали друг друга, а главное - любили. Прибавлялась семья: в 47-м году родилась Валентина, через год - Геннадий, а 1953 году - Лидия.

Новый просторный дом с резными наличниками на окнах, которые смастерил умелыми руками Алексей Харлампович, помогли построить родственники и соседи. Жить бы да жить в такой красоте, но проклятая война дала о себе знать: главу семьи подкосила тяжёлая болезнь.

В 1969 году супруги Князьковы гостили у старшей дочери в Заречном, восхищались могучими соснами и чистотой уютного посёлка. Влюбились в него так, что по приезду домой отец посоветовал детям переехать в Заречный. Жаль только, что самому не суждено было обустроиться на зареченской земле. Алексею Харламповичу было за сорок, когда он умер во время операции в Свердловске. Похоронили его на кладбище в Мезенке. Дети выполнили пожелание отца, не ослушались.

- Мама переехала в Заречный после всех, когда ей было уже 80 лет, - рассказывает младшая дочь Лидия. - Все эти годы она живёт со мной. У мамы 8 внуков, 10 правнуков и 4 праправнука. Конечно, несмотря на то, что она старается двигаться и в чём-то справляется сама, уход за ней всё равно нужен. Сто два года - не шутка: зрение и слух никуда не годятся, но врачей она не жалует. Аппетит у мамы хороший. Кушает сейчас всё, что приготовлю (готовит Лидия Алексеевна отменно: повар 5 разряда, она 41 год отработала в столовой БАЭС. - Прим. авт.). Надо сказать, что мама - глубоко верующий человек. Всю жизнь молилась, соблюдала все православные строгие посты и даже посты по средам и пятницам в течение недели. Не ела в эти дни мясо, яйца и молочные продукты. Наверное, в этом тоже есть секрет её долголетия.

Думаю, что секрет долголетия Степаниды Ивановны и в силе духа. Она - настоящий крепкий орешек, человек, который за свои сто лет «с хвостиком» никогда не изменял своим внутренним устоям, не сломился перед испытаниями, которые выпали на её долю, и по сей день живущий с любовью к близким, к жизни. Поэтому единственное, что хочется пожелать долгожительнице и ровеснице революции, - это здоровья.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 20 июня 2019 г.

  • По традиции, а также согласно законодательству, чиновники - руководители администрации Заречного опубликовали свои доходы за 2018 год.

  •  
    Маманя
    №25 от 20 июня 2019 г.

    - Всё, пожила на этом свете, и хватит! сказала старушка дочке Марии за завтраком. - Аккурат послезавтра, в воскресенье, перед обедней и помру. Давно мне к мужу Степану пор, и так задержалась я тут.

  • Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.

  •  
    Заречный в сети
    №25 от 20 июня 2019 г.

    «Общественная организация «Велоклуб «Байкер» в рамках реализации проекта Фонда АТР АЭС «Проведение велофестиваля в городе Заречный» 6-7 июля проводит двухдневный «VII городской велофестиваль «Поехали!..», - такая информация появилась на сайте gorod-zarechny.ru. - В первый день участников и гостей фестиваля ожидает велопарад по улицам.

  • Ёжик в тумане
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Как только наступает лето, на зареченских дорогах появляются раздавленные ёжики. Глядя на эти бесформенные комочки, ломаешь голову - что лесному зверьку понадобилось на трассе и почему он с завидной регулярностью выбегает на дорогу.

  •  
    Театральный туризм
    №25 от 20 июня 2019 г.

    11 июня на базе социально-реабилитационного отделения «Забота» Белоярского района по традиции прошёл летний туристический слёт для граждан пожилого возраста. В соревнованиях приняли участие команды из города Заречного, посёлков Верхнее Дуброво, Совхозный и Белоярский, сёл Большебрусянское и Бруснятское.