Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Протянутая ладонь

Протянутая ладонь

Протянутая ладонь

Давать деньги попрошайкам или не нет? Делаешь ли ты добро, подавая милостыню таким

людям?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот вопрос наверняка волнует горожан, ведь не зря на одном из сайтов Заречного разгорелась полемика на эту тему.

- Даже в самые сложные финансовые периоды своей жизни не скуплюсь и даю деньги нуждающимся, например, бабушкам. Всем, кроме явных алкашей. От меня не убудет, да и от 20 рублей я не стану богаче, - говорит одна зареченка.

- Зачем ты это написала? - вопрошает мужчина. - Хочешь показать, какая ты добрая, чтобы люди знали о твоих благих делах? Эти попрошайки зарабатывают на таких, как ты, имеют всё, что душе угодно, и их дети живут лучше твоих детей.

- Раньше я тоже мелочь давала, а потом как-то купила хлеб и подала, - вступила в полемику другая женщина. - Не взяли, видимо, не сильно кушать хотели!

- На улице Ленина, 28, частенько просят то 20 рублей, то 40 рублей, наверное, на хлебушек, - подскажите, как выявить явного алкаша, чтобы не ошибиться в подаянии? - просит совета другой участник разговора.

У зареченца Егора Шилина есть своё мнение по поводу того, как отличить профессиональных попрошаек от тех, кто действительно оказался в бедственном положении.

- Сделать это достаточно просто, - говорит Егор. - Те, кто реально оказался в бедственном положении, просят деньги в нетипичном месте, нетипичным образом и не выглядят, как типичные попрошайки. Они совсем не вписываются в пейзаж улицы, чувствуют себя неуютно, стесняются и стыдятся. У них на лице написано, что просить деньги - это не их стиль жизни. Недавно увидел бабушку на бульваре Алещенкова. Стоит, прислонившись плечом к фонарному столбу, с протянутой рукой. Одета бедно, но чистенько, лицо какое-то виноватое. Достал первую попавшуюся купюру, которая оказалась соткой, отдал бабуле. Она схватила меня за руку и спросила имя, чтобы помолиться за меня. Сразу стало понятно, бабка не попрошайка, а просто нищая. Такие во времена кризиса вынуждены были копаться в мусоре, собирать алюминиевые банки из-под пива и стеклянные бутылки, чтобы заработать себе на хлеб. Я даю деньги просящим людям, потому что хочу, чтобы человеку, оказавшемуся в трудном положении, стало чуть-чуть легче. Конечно, можно обвинить его в том, что он сам себя в эту ситуацию загнал. Например, мой друг никогда не подаёт пьянице деньги, говорит, что тот пропьёт их, и тем самым обратит благую попытку дающего себе же в минус. Он считает, что, решая, дать деньги нищему или нет, в первую очередь надо сохранять трезвую голову, слушать скорее интуицию, чем неконтролируемые вами чувства, и утверждает, что любовь к людям должна быть разумной.

А как поступите вы, увидев протянутую ладонь просящего человека: старушки, бомжа, пьяницы? Пройдёте мимо или поделитесь мелочью из своего кошелька?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Формула доброты
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    В одном из июльских номеров газеты мы просили зареченцев помочь хозяйке медведицы Триши с доставкой продуктов для питомицы.* На наше обращение откликнулись несколько человек. Первым оказался известный в Заречном предприниматель.

  •  
    Нешаблонный сосед
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Добро не может быть большим или малым. Главное, чтобы оно было сделано с любовью к ближнему.

  • Каждому из нас отмерен свой жизненный путь: кому-то длинный, а кому-то короткий. Но каким бы он ни был, главное, как человек проживёт отпущенное ему время, - с добром в душе или злом.

  •  

    «Люди, давайте быть добрее!» - эти слова стали итогом спора зареченцев в «мировой паутине».

  • Мы все в одной связке
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Характер человека, его «нутро» проявляются порой в самых простых житейских ситуациях. Зачастую именно в эти моменты понимаешь, кто есть кто.

  •  
    Волонтёрка на пляже
    №31 от 02 августа 2018 г.

    - В прошлое воскресенье была с внуком на детском пляже, - рассказывает Полина Дмитриева. - Обратила внимание на старушку, которая собирала в большой чёрный мешок битое стекло, пластиковые пакеты и бутылки. Вот, думаю, волонтёрка старая, не сидится ей дома.