Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Протянутая ладонь

Протянутая ладонь

Протянутая ладонь

Давать деньги попрошайкам или не нет? Делаешь ли ты добро, подавая милостыню таким

людям?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот вопрос наверняка волнует горожан, ведь не зря на одном из сайтов Заречного разгорелась полемика на эту тему.

- Даже в самые сложные финансовые периоды своей жизни не скуплюсь и даю деньги нуждающимся, например, бабушкам. Всем, кроме явных алкашей. От меня не убудет, да и от 20 рублей я не стану богаче, - говорит одна зареченка.

- Зачем ты это написала? - вопрошает мужчина. - Хочешь показать, какая ты добрая, чтобы люди знали о твоих благих делах? Эти попрошайки зарабатывают на таких, как ты, имеют всё, что душе угодно, и их дети живут лучше твоих детей.

- Раньше я тоже мелочь давала, а потом как-то купила хлеб и подала, - вступила в полемику другая женщина. - Не взяли, видимо, не сильно кушать хотели!

- На улице Ленина, 28, частенько просят то 20 рублей, то 40 рублей, наверное, на хлебушек, - подскажите, как выявить явного алкаша, чтобы не ошибиться в подаянии? - просит совета другой участник разговора.

У зареченца Егора Шилина есть своё мнение по поводу того, как отличить профессиональных попрошаек от тех, кто действительно оказался в бедственном положении.

- Сделать это достаточно просто, - говорит Егор. - Те, кто реально оказался в бедственном положении, просят деньги в нетипичном месте, нетипичным образом и не выглядят, как типичные попрошайки. Они совсем не вписываются в пейзаж улицы, чувствуют себя неуютно, стесняются и стыдятся. У них на лице написано, что просить деньги - это не их стиль жизни. Недавно увидел бабушку на бульваре Алещенкова. Стоит, прислонившись плечом к фонарному столбу, с протянутой рукой. Одета бедно, но чистенько, лицо какое-то виноватое. Достал первую попавшуюся купюру, которая оказалась соткой, отдал бабуле. Она схватила меня за руку и спросила имя, чтобы помолиться за меня. Сразу стало понятно, бабка не попрошайка, а просто нищая. Такие во времена кризиса вынуждены были копаться в мусоре, собирать алюминиевые банки из-под пива и стеклянные бутылки, чтобы заработать себе на хлеб. Я даю деньги просящим людям, потому что хочу, чтобы человеку, оказавшемуся в трудном положении, стало чуть-чуть легче. Конечно, можно обвинить его в том, что он сам себя в эту ситуацию загнал. Например, мой друг никогда не подаёт пьянице деньги, говорит, что тот пропьёт их, и тем самым обратит благую попытку дающего себе же в минус. Он считает, что, решая, дать деньги нищему или нет, в первую очередь надо сохранять трезвую голову, слушать скорее интуицию, чем неконтролируемые вами чувства, и утверждает, что любовь к людям должна быть разумной.

А как поступите вы, увидев протянутую ладонь просящего человека: старушки, бомжа, пьяницы? Пройдёте мимо или поделитесь мелочью из своего кошелька?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • По зову сердца
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    5 декабря в рамках проведения Дней милосердия на территории Свердловской области прошла ежегодная добровольческая акция «10 тысяч добрых дел в один день», приуроченная к Дню волонтёра в России. Комплексный центр обслуживания населения «Забота» Белоярского района» стал участником этой добровольческой акции.

  •  
    Экзамен на совесть
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    Для одних людей доброта, честность и порядочность, - как хлеб и соль, без которых не прожить, а для других - пустой звук.

  • Веточка хризантемы
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Доброе отношение к людям, а порой лишь капелька внимания и сочувствия, способны творить чудеса.

  •  
    Труженица тыла
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Как живётся пожилым людям, на долю которых выпала война? Помогаем ли мы им, чем можем: деньгами, продуктами, добрым словом, участием - или проходим равнодушно мимо? А ведь их осталось так мало.

  • Подарки для прохожих
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Библия говорит, что мы созданы для добрых дел. И не бойтесь пробовать! Даже самая маленькая помощь обязательно будет востребованной.

  •  
    Начни с себя
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Анна с десятилетним сыном Антоном возвращалась из магазина, когда увидела у труб теплотрассы на улице Курчатова мальчишек лет семи-восьми.