Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Витаминки для Иринки

Витаминки для Иринки

Витаминки для Иринки

Весной детский организм испытывает резкую нехватку витаминов. Как же

помочь нашим детям, нужно ли давать им витамины из баночек?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Голову от подушки оторвать становится всё тяжелее и тяжелее, да и сил не остаётся почти ни на что. Знакомая картина? Это - его величество весенний авитаминоз, у детей не менее распространённый, чем у взрослых.

И это дело нельзя пускать на самотёк, не придавая проблеме особого значения, ведь детский организм интенсивно растёт, и недостаток витаминов, минералов и микроэлементов негативно сказывается на развитии ребёнка и на работе всех органов.

- Советую родителям немедленно бить тревогу в том случае, если малыш начал быстро утомляться, - говорит заведующая детской консультацией МСЧ-32 Ольга Гомзикова. - У детей постарше возможны проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти. Нарушение сна и кровоточивость дёсен тоже бывают признаком авитаминоза. Родители должны задуматься, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, медленно набирает вес или не растёт.

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие различных витаминных комплексов. Однако в другую крайность впадать также не стоит: витамины - не конфетки, и есть их бесконтрольно нельзя. В противном случае возможен переизбыток тех или иных препаратов, что тоже опасно. Поэтому прежде чем покупать разрекламированные «витаминки» в красивой упаковке, обсудите нюансы с врачом-педиат-ром, который о сведомлён о состоянии здоровья ребёнка и индивидуальных особенностях его организма.

Но и витаминно-минеральные комплексы - это не панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребёнка. Весной он должен быть обогащён продуктами, которые в большом количестве содержат необходимые малышу витамины и микроэлементы. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты) должны составлять не менее 30% всего рациона питания ребёнка. Нужен для правильного развития и животный белок.

Опасаясь развития детского авитаминоза, родители стараются покупать ему больше овощей и фруктов. Это похвально, но решить проблему только таким способом вряд ли удастся: к весне во фруктах и овощах практически не остаётся витаминов. И тут самое время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Например, пополнят организм витаминами сухофрукты, салаты из свёклы и моркови, отвар из шиповника с сахаром, чай с лимоном и цитрусовые, грецкие орехи с мёдом. Малыш, который получает полноценное питание, никогда не заболеет авитаминозом и не будет нуждаться в витаминах из аптеки.

Здоровья всем детям!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 26 апреля 2018 г.

  • Пятая стратегия
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Разговор с Главой города о новой стратегии развития Заречного получился непростым. Прежде всего потому, что говорить о каких-либо планах, а тем более долгосрочных, в условиях существующей сейчас политической, экономической и внешней нестабильности, кажется не к месту и не ко времени.

  •  
    Заречный в сети
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    На своей страничке в соцсети «Одноклассники» известная зареченская спортсменка и тренер Людмила Виноградова поделилась впечатлениями от поездки на открытие обновлённого Центрального стадиона Екатеринбурга.

  • Чернобыль - как это было
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, страшной техногенной катастрофы в истории атомной энергетики.

  •  
    Алименты МАМЕ
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  • Команда надежды
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    28 апреля в России отмечают День работников «Скорой медицинской помощи». В свой профессиональный праздник, как и в другие знаменательные даты и выходные дни, службу будут нести сотрудники неотложки МСЧ-32. Елена ПАРАСКИВИДИ Сложно представить себе нашу…

  •  
    Они сражались за Родину
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Заречный - молодой город, когда шла война, его ещё не было. Но в нашем городе, как и во всей стране, найдётся немало людей, которым близки события тех лет.