Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Вертолёт из сказки

Вертолёт из сказки

Вертолёт из сказки

18 апреля на Белоярском водохранилище развернулись масштабные учения по ликвидации ЧС. Спасали условных рыбаков. Место было выбрано не

случайно: наше водохранилище входит в тройку самых опасных водоёмов во время паводка.

Юлия ВИШНЯКОВА

Шоу получилось зрелищным. Сначала сотрудники МЧС запустили в небо беспилотную летательную систему, которая и обнаружила отколовшуюся льдину с рыбаками. Маневренные и быстрые судно на воздушной подушке «Хивус» и аэробот «Пиранья» (наша газета писала о нём) оперативно прибыли на место «происшествия», и спасатели за считанные секунды сняли с отколовшейся льдины четырёх рыбаков. Но круче всего смотрелся вертолёт Ми-8 МЧС России, который был вызван для спасения ещё одного рыбака. Ждать его пришлось 15 минут. Всё это время рядом с горе-рыбаком на льду находился спасатель. С помощью спускового устройства спасатель спустился к пострадавшему и поднял его на борт воздушного судна. Операция завершилась благополучно…

По словам начальника центра ГИМС МЧС России по Свердловской области Алексея Климова, беспилотники используются не для обнаружения рыбаков, а для мониторинга акватории: «Белоярское водохранилище опасно сбросом тёплой воды с атомной электростанции. В соответствии с графиком инспектора выходят на опасные водоёмы и применяют беспилотную авиацию. Это обязательно происходит в выходные дни и среди недели, в зависимости от погоды.»

Одно дело учения, но поверить в то, что ради одного рыбака прилетит целый вертолёт, согласитесь, сложно.

- Вертолёт применяется даже ради одного человека - любая жизнь бесценна. Но применяем мы его по необходимости. Это связано со многими факторами: погодные условия, как будет проходить откол льдин, - заверил Климов.

Прошедшие учения оставили в душе ощущение уверенности в безопасности людей, которые из года в год выходят на лёд ради улова. Улетел вертолёт, а вот «Пиранья» пока осталась. Напомним, ранее предполагалось, что на нашем водохранилище пройдут лишь её испытания, а потом аэробот заберут.

- «Пиранью» по моим просьбам нам оставили на усиление, после схода льда она, скорее всего, уплывёт на Рефтинское водохранилище. Но хвалёный аэробот пока не доработан, больше напоминает игрушку, которая мало подходит для настоящей работы. «Марс» в этом плане лучше, - поделился директор Центра спасения Сергей Хрущёв.

Между тем, третий блок запущен, а значит, у спасателей началась горячая пора. На усиление уже прибыли помощники из МЧС. На вопрос, какова вероятность, что понадобится помощь авиации, Хрущёв отвечает, что вертолёты в их работе нужны в исключительных случаях. Это красиво, но малореально и дорого.

Особое мнение

Среди спасателей, участвовавших в учениях, оказался и Роман Никитин - спасатель 2 класса Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Роман известен своими смелыми комментариями в региональных СМИ, где он честно рассказывает о реальных условиях, в которых работают спасатели: об отсутствии нормальной системы охраны труда, об изношенном до крайности снаряжении, отсутствии спецодежды, плачевном состоянии техники и оборудования:

- Конечно, ради одного человека вертолёт в воздух не поднимут. А если это и произойдёт, то прилетит он не через 15 минут, а примерно через полтора часа. Потому что год назад была проведена реорганизация, в ходе которой Уральский авиационно-спасательный центр был присоединён к Сибирскому. Теперь для взлёта вертолёта нужен личный приказ генерала, который сидит в Красноярске. Когда что-нибудь случится, то вертолёта здесь не будет. Сергей Хрущёв - это единственный человек, который на водохранилище спасательную работу организует. И он максимально всё делает. Мы на усилении, а вертолёт - это показуха. И не надо верить в сказки.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  • Сотрудники полиции Заречного нашли женщину, которая заблудилась в лесу и провела там 8 дней. Помогали в поисках пропавшей экстрасенсы.

  •  
    От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.