Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Чтобы помидоры не переросли

Чтобы помидоры не переросли

Чтобы помидоры не переросли

Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

Татьяна ГОРОХОВА

Разгуливая по улицам Заречного, невольно обращаешь внимание на обилие рассады на подоконниках. В большинстве своём, конечно, это помидоры. Нынешняя затяжная весна привела к тому, что у многих садоводов рассада вытягивается, стебли становятся тоньше. Что делать, как спасать побеги будущего урожая?

- Во-первых, надо создать дополнительное освещение, - советует наш эксперт Валентина Криворотова, садовод с огромным опытом. - Я, например, в пасмурные дождливые дни включаю настольную лампу, таким образом восполняя недостаток дневного света.

Во-вторых, надо ограничить полив. Поливать один раз в день, а лучше раз в два дня, при этом сократив количество воды. В-третьих, не надо подкармливать рассаду, иначе она будет ещё больше расти.

Если у садоводов есть тёплая теплица, можно устроить там парничок и поставить туда вытянувшуюся рассаду прямо в тех горшочках, в которых она росла дома. Дело в том, что земля ещё не прогрелась, поэтому в грунт сажать рано. Можно ещё полить её слабым раствором марганцовки, чтобы корешок не загнивал.

Но если вдруг ваша рассада уже вытянулась, вам придётся и высаживать её особым способом, так называемым «лежачим». Для этого вместо глубоких лунок нужно вырыть борозды длиной около 30 см глубиной 10 см. Перед посадкой залить их отстоянной водой. Затем ростки вместе с корнями и грунтом вынуть из ёмкости, где они росли, корни и часть стебля уложить в подготовленные борозды. На поверхности должно оставаться сантиметров 30 зелёной части растения. Листву на оставшейся части куста нужно оборвать. Затем надземную часть помидоров поднять и прикрепить к опоре, чтобы она стояла вертикально. Полив таких ростков тоже не обычный: надо поливать землю вдоль всей борозды.

При такой посадке корневая система помидоров находится неглубоко, поэтому прополка может повредить корни. Для лучшего сохранения влаги и стабильной температуры землю нужно засыпать опилками или сеном.

Надеемся, с нашими советами зареченским садоводам удастся сохранить рассаду и получить замечательный урожай помидоров.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.