Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Коляски на площадке

Коляски на площадке

Коляски на площадке

Детская коляска или велосипед, стоящие на лестничной клетке в подъезде, -

картина довольно привычная для Заречного. Да и куда их ставить? В квартирах обычно тесно, да и грязь тащится, пусть уж лучше на лестничной клетке постоит. Но всё, оказывается, не так-то просто…

Татьяна ГОРОХОВА

В управляющую компанию ООО «ДЕЗ» поступила жалоба жительницы пятиэтажки на улице Таховской. Женщина рассказала, что в её подъезде все лестничные площадки уставлены детскими колясками, велосипедами, снегокатами - пройти невозможно! Также, по её мнению, вся эта техника - реальная помеха в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Поэтому она обратилась также в отдел надзорной деятельности. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, представители этих организаций решили встретиться на месте событий вместе с журналистом «Ярмарки».

…Заходим в подъезд старой блочной пятиэтажки. Здесь нет кармана под лестницей, как в некоторых других старых домах. На лестничной площадке между первым и вторым этажом стоят две детские коляски и снегокат. Оставшегося места хватает только для прохода одного человека. По одному поднимаемся выше, на следующих площадках стоят по коляске, а между 3 и 4 этажами к батарее прицеплен взрослый велосипед.

- Представляете, а если кому-то «Скорую» вызовут, человека на носилках как здесь пронести? - эмоционально спрашивает представителей УК и надзора автор жалобы. - А если мебель купили? Здесь ведь не пройти! Я знаю, чьи это вещи, просила жителей их убрать. На все мои просьбы они отвечают, что в квартире нет места, тесно, на балкон тоже убирать не хотят. Я уже не раз обращалась в нашу УК, требовала принять меры.

- Мы реагировали, - отвечает замдиректора УК ООО «ДЕЗ» Ольга Ерёмина. - УК постоянно пишет объявления с просьбой не захламлять подъезд, но жители не обращают на них внимания. Больше мы сделать ничего не можем.

Сергей Столяров, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профработы, с этим не согласился. Лестницы - это путь эвакуации, поэтому должны быть свободными. Загромождение общих коридоров жилого фонда является нарушением Правил противопожарного режима. По его мнению, если жители добровольно не убирают коляски и велосипеды, это должна сделать УК, так как подъезды - общедомовая собственность. Однако Ольга Ерёмина парировала, что у компании нет на это полномочий. УК обратилась в полицию за помощью, но там ответили, что не имеют права вмешиваться в работу надзорного отдела. Чтобы хоть как-то разрешить сложившуюся ситуацию, постучали в квартиру хозяйки одной из детских колясок. Молодая мама объяснила, что квартира у них маленькая, коляска будет мешать. Её муж, кстати говоря, сотрудник МЧС, весьма эмоционально реагировал на сотрудников надзора и УК, а соседке, написавшей жалобу, чуть ли не угрожал. Беседа едва не переросла в скандал.

В чём же суть проблемы? Раньше, когда в подъездах не было железных дверей, велосипеды, коляски и другую габаритную технику жители хранили в квартирах - из подъезда их могли просто украсть. Сейчас все подъезды закрыты, и оставлять велосипеды и коляски стало безопаснее. В новых домах предусмотрены специальные колясочные, в старых их нет, поэтому жители ставят свою технику там, где им удобно. Но «Правила пожарной безопасности в РФ» и ФЗ «О пожарной безопасности» №69 запрещают захламлять эвакуационные пути, которыми в жилых подъездах являются лестницы и лестничные клетки. Добровольно жители убирать велосипеды и коляски не хотят. Управляющие компании не в силах заставить их это сделать - нет полномочий, «изымать» чужие вещи, как требует надзор, УК также не имеют права: жители могут обвинить их в воровстве и подать в суд. Что делать? После долгих споров представители УК и отдела надзорной деятельности решили обратиться в администрацию города с просьбой собрать заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и там решить, что же делать в такой ситуации. Мы будем следить за развитием событий.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 26 апреля 2018 г.

  • Пятая стратегия
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Разговор с Главой города о новой стратегии развития Заречного получился непростым. Прежде всего потому, что говорить о каких-либо планах, а тем более долгосрочных, в условиях существующей сейчас политической, экономической и внешней нестабильности, кажется не к месту и не ко времени.

  •  
    Заречный в сети
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    На своей страничке в соцсети «Одноклассники» известная зареченская спортсменка и тренер Людмила Виноградова поделилась впечатлениями от поездки на открытие обновлённого Центрального стадиона Екатеринбурга.

  • Чернобыль - как это было
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, страшной техногенной катастрофы в истории атомной энергетики.

  •  
    Алименты МАМЕ
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  • Команда надежды
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    28 апреля в России отмечают День работников «Скорой медицинской помощи». В свой профессиональный праздник, как и в другие знаменательные даты и выходные дни, службу будут нести сотрудники неотложки МСЧ-32. Елена ПАРАСКИВИДИ Сложно представить себе нашу…

  •  
    Они сражались за Родину
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Заречный - молодой город, когда шла война, его ещё не было. Но в нашем городе, как и во всей стране, найдётся немало людей, которым близки события тех лет.