Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Танец - это маленькая жизнь

Танец - это маленькая жизнь

Танец - это маленькая жизнь

Накануне Международного дня танца, который празднуют 29 апреля, мы

расскажем о хореографическом ансамбле «Радуга», пожалуй, самом

«старшем» по возрасту среди танцевальных коллективов ДК «Ровесник».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Зачем люди танцуют? Кто-то хочет стать стройным и гибким, кто-то - показать себя, свои способности в танце, но есть люди, которые посвятили танцу всю свою жизнь. Один из них - Иван Дроботенко. Бог щедро одарил его талантом танцора. Сорок лет из отпущенных судьбой 63-х Иван Иванович прожил в Заречном. Приехав в город совсем молодым, он сразу же организовал хореографический ансамбль «Радуга», который вскоре стал гордостью Заречного, любимцем публики. Дроботенко жил танцем. Вместе со своим коллективом он поставил 5 балетных спектаклей, более 300 хореографических миниатюр и танцев, сам придумывал костюмы. «Радуга» была постоянным участником фестивалей и конкурсов разного ранга, городских концертов и праздников. За годы работы балетмейстер воспитал более 2 тысяч учеников. Многие из них, как Татьяна Распутина, пошли по стопам своего учителя и выбрали профессию хореографа.

- Десять лет руковожу ансамблем «Радуга», сохраняя марку, планку, дух, традиции, заложенные Иваном Ивановичем, - говорит Татьяна, - и делюсь любовью к танцам со своими учениками. А познакомилась я с искусством хореографии в раннем детстве, когда с мамой, бессменным аккомпаниатором «Радуги» Светланой Леонидовной Чебаковой, приходила вечерами на занятия и репетиции коллектива. С 5 лет начала учиться танцевать у Татьяны Михайловны Камелиной, а в старших классах нас перевели в старшую концертную группу к Ивану Ивановичу Дроботенко. Было очень волнительно, но он научил побеждать неуверенность, увидеть себя другими, раскрыть свой внутренний мир и улыбаться при любых ситуациях.

Любовь к танцу, которой Дроботенко «заразил» Татьяну, привела её на отделение хореографии Свердловского областного училища культуры.

- В 2008 году мне предложили возглавить ансамбль «Радуга». Думала: «Справлюсь ли?» Поддержала мама и участники коллектива. Все 10 лет работаю с удовольствием и прививаю любовь к танцу своим ученикам, как это делал Иван Иванович. Танец для меня - не просто набор заученных движений, а выражение эмоций, которые ощущаешь внутри и передаёшь зрителю. Это искусство без слов доходит до души каждого человека, когда сердца артистов и зрителей бьются в такт. Танец - как маленькая жизнь, история в миниатюре, которую мы рассказываем со сцены.

Дроботенко не случайно назвал свой коллектив «Радуга». Выступление ансамбля - это спектр ярких эмоций, движений, музыки, костюмов, сценического света, которые сливаются воедино, это праздник танца!

Раньше в составе коллектива были старшие школьники и студенты. Сейчас ансамбль «помолодел», и дети младшего школьного возраста успешно участвуют в конкурсах и фестивалях. В ноябре 2017 года средняя и младшая группа ансамбля стали Лауреатами 1 и 2 степени на Международном фестивале-конкурсе «Уральский сувенир» в Екатеринбурге. В марте 2018 года средняя группа заняла 2 место в финале Областного конкурса современного искусства «Урал-mix» среди лучших коллективов области.

Следующий год для «Радуги» - юбилейный, 50 лет коллектив радует зрителей своим творчеством, а пока 29 апреля ансамбль приглашает зареченцев на свой отчётный радужный концерт, в программе которого будут представлены новые премьерные постановки и уже полюбившиеся горожанам танцы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Триумф Юны
    №19 от 10 мая 2018 г.

    30 апреля в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт и награждение победителей III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

  •  
    Памяти моряков
    №07 от 15 февраля 2018 г.

    10 февраля в ДК «Ровесник» состоялся концерт хора «Ветеран», посвящённый Дню Советской армии и Военно-морского флота, который отмечается в нашей стране 23 февраля, и дню памяти Юрия Соколова, капитана второго ранга в отставке, долгое время работавшего заместителем председателя Горсовета ветеранов Заречного, которого не стало.

  • 19 апреля 1978 года на занятия к мастеру спорта СССР по спортивной акробатике Александру Казанцеву в цирковую студию «Арена» при ДК «Ровесник» пришли 5 ребятишек - робкие и неумелые, но попавшие под магию цирка.

  •  
    Душу музыкой лечи
    №06 от 08 февраля 2018 г.

    5 февраля в ТЮЗе прошёл душевный концерт КСП «Гамма», посвящённый ансамблю «Тайна»: талантливое трио в составе Ольги Запаровой, Анны Томилиной и Людмилы Соболевской отпраздновали 155-летие на троих.

  • Подарок к Дню культуры
    №13 от 29 марта 2018 г.

    21 марта французский детский театр «Монпансье» из Заречного победил в первом туре регионального фестиваля франкофонных театров, который проходил в Екатеринбурге.

  •  

    К наступлению Нового 2018 года в Заречном было установлено семь ёлок. На городской территории построили три новогодних городка и поставили три больших ёлки, на сельской территории ёлок было три, в каждой деревне. Ещё одна большая ёлка установлена на территории Белоярской АЭС.