Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2018 г. История Путинской надбавки

История Путинской надбавки

В одной из многоэтажек Заречного двое молодых людей обманули и обобрали дедушку. Пожилой мужчина пустил незнакомцев в квартиру, потому что они вызвались ему помочь, а в результате лишили старика годовой Путинской надбавки к пенсии.

Алёна АРХИПОВА

Пенсионер преклонного возраста (ему уже за 70. - Прим. авт.) живёт со своей женой на Кузнецова, 7 в одном из средних подъездов. Мужчина недавно тяжело болел, до сих пор приходит в себя. Из дома выбирается редко, если гуляет, то только возле подъезда, передвигается осторожно, при помощи трости. Однако держится молодцом и даже помогает жене по хозяйству.

Несколько дней назад днём, когда его супруга ушла по делам, дед решил спуститься в подвал дома за овощами. Там в ларе, как в старые добрые советские времена, семейная пара хранит зимой морковь, свёклу и картошку. Набрав овощей, пенсионер с полными пакетами потихоньку стал подниматься по лестнице вверх. Уже в подъезде он наткнулся на двух молодых парней. К слову сказать, пожилой человек заприметил их ещё до того, как спустился в подвал, подумал, что они кого-то ждут или просто встретились, разговаривают. Мужчине и в голову не пришло, что поджидали ребята именно его.

«Дед, что ты корячиться будешь? Давай мы тебе поможем - до квартиры сумки донесём. На каком этаже живёшь?» - пацаны даже не дали дедушке ничего сказать, забрали из рук авоськи и стали подниматься. Немного смущённый, пенсионер шёл позади и удивлялся: неужели в эти тяжёлые времена, когда каждый сам за себя, ему посчастливилось встретить хороших людей, уважающих старость?.. Как же он ошибался! Зайдя в квартиру, «тимуровцы» стали требовать вознаграждение за свою помощь: «Дед, забашлять бы надо за услугу. Плати - иначе не уйдём! Как денег нет? Ищи! А то сейчас помогать начнём!»

Страха у пожилого мужчины не было. Только от неожиданности, растерянности и бессилия задрожали руки. Спорить было бессмысленно. Тяжело вздохнув, он стал искать конвертик с недавно полученной пенсией. А в голове мелькали мысли: «Что толку возражать и сопротивляться? Их двое, молодые, сильные, а я один - мне с ними не справиться. Эх, как же это?..» Так и отдал всё, что жена отложила на расходы. Только добыча оказалась у мошенниках в руках, их как ветром сдуло. А пенсионер остался один с пустыми руками и тяжёлыми мыслями…

Когда минут через сорок вернулась домой супруга, она застала мужа в шоковом состоянии. В его глазах стояли слёзы, от пережитого куда-то пропали силы, руки не поднимались. Объяснить жене толком ничего не мог. Постепенно приходило осознание того, что случилось. Было так горько и обидно, что по доброте и простоте душевной доверился чужим незнакомым людям, так легко клюнул на «приманку» помочь. Переполняла досада на свою немощность ведь он же мужчина, пусть и в годах, а сделать с двумя прохвостами ничего не смог…

Посчитали с женой, сколько денег потеряли, выяснилось, что у них украли всю годовую Путинскую надбавку - сумму, которую по указу президента добавили к пенсии за целый год. Настоящая беда для двух пенсионеров. Посидели, погоревали, подумали и всё-таки решили в полицию не обращаться. Рассудили так: с момента кражи прошло много времени, дед ушлых парней из-за шока не запомнил. Доказать, что они украли, практически невозможно: пожилой мужчина сам отдал им деньги. Да и где сейчас этих «тимуровцев» сыщешь? «Больше ж ничего не взяли, да и парни всё же они неплохие,» - уговаривал супругу добрый дедушка.

Вот такая история… Душа болит за эту пожилую пару. Как умудрённый опытом мужчина не побоялся пустить чужих в квартиру? Страшно подумать, ведь всё могло закончиться гораздо хуже. В то же время, теперь он и его супруга могут окончательно разочароваться в людях и в другой раз откажут тем, кто действительно захочет помочь. Нельзя этого допускать. Вдруг кто-нибудь что-нибудь знает? Может, видели незнакомых неместных молодых людей примерно неделю-полторы назад днём во дворе по Кузнецова, 7? Позвоните в нашу редакцию по телефонам: 7-25-95 или 7-61-23.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Светлый путь в неизвестность
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Отдать ли бульвар Алещенкова под лоточную торговлю, что делать с площадкой на въезде в город, где периодически стихийно продаются арбузы и навоз? Ответы на эти и другие вопросы искали чиновники и предприниматели 22 ноября на заседании Координационного совета по инвестициям и развитию городского округа.

  •  
    Тайны прошлого
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Новые члены Общественной палаты Заречного решили активно взяться за культмассовую работу и качество нашей жизни.