Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №45 от 09 ноября 2017 г. В Заречном вскрыта капсула времени

В Заречном вскрыта капсула времени

В день 100-летия Великой Октябрьской революции - 7 ноября 2017 года - в школе №4 была вскрыта капсула времени, которую в 1967 году заложили школьники и учителя в честь 50-летия этого же праздника. Ровно через полвека в актовом зале бывшей школы №26 собрались учителя тех лет, выпускники, почётные гости, нынешние ученики и педагоги, чтобы увидеть уникальное послание потомкам.

Алёна АРХИПОВА

Всё было торжественно. Первый директор школы Галина Чичканова рассказала о рождении идеи капсулы времени и воплощении её в жизнь. Именно Галина Григорьевна и открыла капсулу с историческим содержимым. В ней лежали снимки четырёх классов - 3«А», 5«Б», 1«А» и 1«Б», на обороте написаны имена и фамилии каждого ученика и их классных руководителей. Туда же были вложены фотографии кафе «Улыбка», детского комбината №7 (в народе молочной кухни), строящегося техникума – нынешнего УрТК, строящихся домов по улице Ленина, площадь Победы, проспект Курчатова (нынешняя ул. Курчатова), здание школы №4 и фото Белоярской АЭС. Здесь же было послание потомкам. Вот его полный текст:

«Мы, пионеры и школьники, комсомольцы и коммунисты, учителя школы №26 1967 года, обращаемся к вам в день 50-летия нашей Родины, в этот день, когда вы уже отмечаете 100-летие Великого Октября. Мы уверены, что эти 50 лет сделают нашу Родину ещё более прекрасной. Мы пишем в тот момент, когда нашему посёлку всего лишь 12 лет. Он строится. Мы оставляем вам фотографии строящихся зданий, историю образования нашего посёлка и атомной станции. Мы верим, что атом служит прогрессу, процветанию человечества.

В честь 50-летия мы открыли в школе музей, посвящённый истории Белоярского района и нашего посёлка.

Первые группы рабочих прибыли в 1955 году. На месте посёлка шумели уральские сосны, а леса славились стойбищами лосей да грибными местами. Окончательное решение о строительстве Белоярской атомной станции было принято в 1954 году. В мае 1964 года состоялся энергопуск 1 блока. В честь 50-летия Великого Октября был пущен 2 блок нашей станции, а 3 ноября 1966 года был заложен бетон третьей очереди станции. Первые дома появились на улице Мира, Лермонтова, Я.Свердлова. Наша школа была построена первой. Затем было построено здание школы №27 и №2. В посёлке был один дом культуры «Ровесник», 4 гастронома, Универмаг, Детский мир, почта, кафе, книжный магазин. Главной улицей нашего посёлка была улица Ленина.

Историю посёлка собирали ребята 17 экспедиционных отрядов, чьи фотографии хранятся в музее. Директором музея был Журавлёв Толя, секретарём комсомольской организации - Останина Люда, командиром дружины - Сартина Люда. Своими стихами она передаёт вам пламенный привет и наказ от всех нас:

Сегодня октябрю полвека

А в ваши дни исполнится

Сто лет.

Мы строим коммунизм

Своей планеты,

А вы его несите до других планет.

Директор школы: Г.Г. Чичканова

Секретарь парторганизации: О.А. Гунбина

Секретарь комсомольской организации: Л. Останина

Директор музея: А. Журавлёв

Командир дружины: Л. Сартина.»

“Очень хорошо помню ту торжественную линейку, - говорит выпускница школы №4 Татьяна Николаева. - Тогда фотографировали всех собравшихся, каждый класс, и обещали, что положат туда все снимки. Помню, мы с девчонками считали, по сколько нам будет лет в 2017-м…” Впечатлившись моментом, ребята из единственного 11 класса тоже решили оставить послание в капсуле времени. Текст заложат в ту же оболочку и замуруют в то же место на стене в выпускной вечер в следующем году. Вскрыть новое послание предполагается через 20 лет, в 2037 году на 80-летнем юбилее школы №4.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Отраслевые награды лучшим
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В преддверии Дня работника атомной промышленности на торжественном вечере десяти работникам и пенсионерам Белоярской АЭС были вручены отраслевые награды. Четыре атомщика отмечены знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • В Заречный пришла Опора России
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Вслед за Торговой-промышленной палатой в Заречный потянулись и другие федеральные общественные бизнес-организации. Так, координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства в Заречном 30 сентября посетили представители общественной организации «Опора России».

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Время делать город лучше
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Приём заявок на городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!» завершился. Всего поступило 10 предложений от 7 участников, причём создать красоту на территории города захотели и организации, и простые жители, и студенты Уральской архитектурной академии.

  •  
    Открылись первые Точки роста
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В 57 школах Свердловской области, в том числе расположенных в сельских территориях, состоялось открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданных в рамках национального проекта «Образование». Марафон открытий центров «Точка роста» охватил всю Россию.