Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад


Брат на брата

29-летний Николай и 27-летний Егор Боровые* часто пили, а пьяными любили подраться. Николай обвинял брата в том, что они сидели из-за него в тюрьме - оба были судимы за кражи. После тюремного срока старший брат неофициально работал в автосервисе сторожем и автомехаником, там же и жил. Младший Егор после того, как перенёс тяжелую травму головы и операцию, нигде не работал, продолжал пить по-чёрному вместе со своей сожительницей. К ним частенько присоединялся и Николай. Так что пьяные разборки братьев Боровых повторялись снова и снова, пока не закончились трагедией…

Алёна АРХИПОВА

Из протокола допроса Нины Бревновой*: «21 октября 2016 года вечером я была с моим сожителем Егором Боровым. Мы употребляли спиртные напитки. Примерно в шесть часов вечера мне на сотовый позвонил его брат Николай. Он выпивал и пригласил нас к нему присоединиться. Через два часа мы с Егором пришли в сервис. Коля сходил в магазин и принёс несколько бутылок водки и пару бутылок пива. Мы стали распивать спиртное…

В процессе между Николаем и Егором возник конфликт… Николай вытолкал брата из автосервиса. Двери в бокс закрыл. Как развивались события на улице, я не знаю, так как в гараже работал телевизор, и чего-либо я не слышала. Примерно через 10 минут Коля и Егор вернулись. Лицо Егора было в крови, из носа текла кровь. После этого мы продолжили пить. Скоро я уснула в кресле. Когда проснулась, увидела Егора на полу. Был ли он жив, не знаю, но кажется, спал. Николай тоже спал. Я легла спать в автосалон «Волги», которая стояла в автосервисе.

Проснулась от того, что в окно машины постучал Николай и сказал, что Егор без признаков жизни. Я сразу же подошла к нему, стала проверять пульс, пыталась привести его в чувство, Николай делал непрямой массаж сердца…»

Из протокола допроса Николая Борового: «Когда мы выпили около трёх бутылок водки, Егор стал меня оскорблять. В ходе конфликта я оттолкал брата к дверям автосервиса и толкнул его с силой, отчего он телом открыл дверь и упал на землю. Я тоже вышел на улицу. Он встал, захотел меня ударить, но не попал, а ударился кулаком о железные ворота. После чего я лбом ударил его по носу - у него пошла из носа кровь. Сразу же два-три раза кулаком левой руки я нанёс Егору удары в район челюсти. От моего удара брат ударился головой об стену, после чего присел на корточки, из носа у него также пошла кровь. Затем я его приподнял и завёл обратно в сервис. Егор попросил меня, чтобы я налил ему ещё водки…

Нина уснула, мы же с братом продолжили пить. Выпив ещё две бутылки, Егор стал жаловаться, что у него разболелась голова. Он попытался встать, но упал на колени и лбом упёрся в бетон, так два раза. Потом упал на бок. Видя, что он уснул на полу, я подложил ему под голову пуховик и отправился спать.

Проснулся утром. Егор также лежал на полу, но на другом боку. Я подошёл к нему, попытался разбудить, но тот не подавал признаков жизни. Я разбудил Нину, чтоб она вызвала “Скорую помощь”. Но телефона “Скорой” не было. Она позвонила своему брату и попросила приехать. Минут через 15 тот приехал, на его машине мы увезли Егора в “Скорую помощь”…

Считаю, что Егор мог умереть от моих ударов и от того, что ударился головой о стену. Когда он пришёл в гараж, никаких телесных повреждений у него не было…»

Судебно-медицинская экспертиза показала: смерть Егора Борового наступила вследствие закрытой черепно-мозговой травмы в виде кровоизлияний под оболочки головного мозга. Повреждения причинены тупым предметом и могли быть получены при его ударном воздействии (не менее 4-5 ударов), не исключена возможность их причинения ногой, рукой и другими частями тела. Данные повреждения явились опасными для жизни, и по этому признаку могут быть оценены как причинившие тяжкий вред здоровью, состоят в причинной связи с наступлением смерти Егора Борового. Вину в совершении этого особо тяжкого преступления его брат Николай признал полностью.

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин), проанализировав все доказательства, нашёл их достаточными, вину подсудимого Николая Борового - установленной и полностью доказанной в судебном заседании. Действия мужчины были квалифицированы по ч.4 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл, что Николай признал вину, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной. Учли также наличие у подсудимого тяжёлого хронического заболевания и аморальное поведение Егора, которое стало поводом для совершения преступления.

Однако Николай Боровой был ранее судим, состоял на учёте в ОВД Заречного, в отношении него был установлен административный надзор. Так как к моменту совершения этого преступления судимость не была погашена, имел место опасный рецидив.

В результате за убийство родного брата Боровой был приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

* Имена и фамилии изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Длинный суд
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Год назад Зиновий Купцов* ехал на своём «Рено» из сада домой. Двигаясь от перекрёстка улиц Ленина - Победы по Ленина, приостановился и приготовился поворачивать во дворы возле Таховской, 22. И вдруг - удар: слева в область передней стойки в него врезался внедорожник «Ниссан», которым управляла Галина Кузнецова*.

  •  
    Автодор - ты был не прав
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Сергей Жуковский* с 1993 года владеет земельным участком в деревне Курманка общей площадью 10 соток. Его земля состоит их двух частей, огорожена и всё это время эксплуатируется.

  • Расчёты на счётах
    №21 от 24 мая 2018 г.

    В Заречный районный суд обратился местный предприниматель Михаил Краснов*. Он утверждал, что после нескольких ревизий в своём торговом павильоне обнаружил крупную недостачу. Продавцы, которые её допустили, написали расписки на выплату суммы убытка, которую поделили на всех. Однако по факту выплатили лишь небольшую часть.

  •  
    Алименты МАМЕ
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  • Носок с наркотиками
    №20 от 17 мая 2018 г.

    У 25-летнего Артёма Северова* всё было: хорошая работа, достойная зарплата, дружная семья - заботливая мама, мировой отчим, который заменил ему отца, недавно родилась сестрёнка. Друзья тоже были классные - отрывались вместе на полную катушку. В этом разбитном веселье Артём и не заметил, как пристрастился к наркотикам.

  •  
    Элитный брак
    №16 от 19 апреля 2018 г.

    Зинаида Нестеренко* строила загородный дом. Денег не жалела - доход от её бизнеса позволял выбирать для будущего жилища самые лучшие строительные материалы и оборудование. Ванну женщина тоже купила дорогую: чугунную итальянскую.