Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №45 от 09 ноября 2017 г. Молодёжь из будущего

Молодёжь из будущего

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи - событие мирового масштаба, которое объединило около 25 тысяч лучших представителей молодёжи из более чем 180 стран мира. В их числе - четыре молодых специалиста Белоярской АЭС.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В составе российской делегации была представлена команда «Росатома» - 700 молодых перспективных сотрудников атомных предприятий и студентов опорных вузов отрасли. От Белоярской АЭС в форуме участвовали Игорь Полищук, Илья Куликов, Сергей Отливанов и Сергей Бабушкин.

- Работа фестиваля была разделена на потоки, - рассказывает руководитель группы ОРБ, председатель молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук. - Госкорпорация «Росатом» презентовала себя в потоке «Индустрии будущего». Всю фестивальную неделю участники этого направления решали амбициозные задачи - анализировали современные мировые вызовы и тренды, чтобы спрогнозировать, как изменится мир, технологии, бизнес и социальная среда в ближайшие десятилетия. На поиск новых идей участников вдохновляли международные эксперты - ведущие политики, учёные, бизнес-лидеры, встречи с которыми проходили в формате лекций, дискуссий и мастер-классов. Наряду с другими госкорпорациями и крупными производителями России, такими, как РЖД, Сбербанк, Ростелеком, «Росатом» представил свой стенд, центральным образом которого стал макет уникального 4 энергоблока Белоярской АЭС. Знаменательной для меня и моих коллег стала встреча с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачёвым.

Помимо дискуссионных и познавательных программ, на фестивале были обширная культурная и спортивная программы.

- Каждый вечер на главной сцене фестиваля, установленной на площади Medals Plaza в Олимпийском парке, проходили различные культурные мероприятия. Мне удалось побывать на джазовом фестивале, поучаствовать в фестивале современной музыки, фестивале радио «Максимум», Дне национальных культур, красочном и увлекательном шоу «Россия», увидеть известных исполнителей, артистов, интересных людей. Жаль только, что не повезло хотя бы мельком встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Официальными языками фестиваля были выбраны рабочие языки ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский, но участники молодёжного форума, которые ими не владели, всё равно смогли общаться - жестами или просто с помощью объятий и улыбок.

- На фестивале я познакомился с большим количеством самых разных людей. Многие иностранные гости достаточно хорошо говорили на русском языке, проблем с общением у меня не возникало. Атмосфера была такой дружественной и тёплой, как будто встретились давние друзья, как будто все мы - единая семья. Отличительной особенностью фестиваля стал обмен значками на память. Правда, я в этом деле не преуспел, привёз всего четыре значка. Гостиничные номера в апарт-отеле «Имеретинский» были оснащены всем необходимым для удобного проживания. Любые вопросы, бытовые или какие-то иные, помогали решать атташе, закреплённые за каждой группой участников фестиваля.

В завершении интервью я спросила Игоря Полещука о самом интересном впечатлении.

- Участие в таком историческом событии уже впечатляет. Я счастлив, что мне удалось побывать на таком глобальном мероприятии, где в одно время и в одном месте собрались десятки тысяч людей из разных уголков планеты - красивые, умные и энергичные молодые люди с желанием жить, творить и развиваться. И самое главное - поразила лёгкость общения. Своим масштабом и торжественностью надолго запомнилась церемония закрытия фестиваля и красочный фейерверк из четырёх тысяч залпов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Бригада Дезинфектор
    №16 от 16 апреля 2020 г.

    В конце марта жители Заречного с тревогой встретили людей в плотных белых спецкомбинезонах с капюшонами, в резиновых перчатках, масках и защитных очках. В руках канистры и пульверизаторы, с помощью которых они обрабатывали поверхности в подъездах. Оказалось, тревожиться было незачем.

  •  
    Каменная красота Заречного
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Зареченскому музею минералогии 7 марта исполнилось 20 лет. Уникальные экспонаты, собранные в муниципальном музее, удивляют не только гостей нашего города, но и специалистов. А не так давно в районе Заречного специалисты камнерезного музея обнаружили ранее не известный на Урале минерал бисмоклит.

  • Когда весь мир в одной лодке
    №15 от 09 апреля 2020 г.

    В этот раз для рубрики «Мир большой» мы связались с зареченцами, которые сейчас живут в других странах, и не с экранов телевизора, а напрямую узнали от них, как зарубежные государства справляются с общей для нас всех пандемией.

  •  
    Портрет идеальной женщины
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Накануне 8 Марта мы решили «написать» портрет идеальной женщины Заречного. Известные в нашем городе мужчины, которых можно назвать состоявшимися, мудрыми, достигшими успехов в жизни, поделились своим мнением по этому поводу и открыли много секретов.

  • Два дня в конце февраля часть города Заречного оказалась без отопления и горячей воды - причиной стала сломанная задвижка на магистральном трубопроводе. После этого в очередной раз в городе начались разговоры о том, в каком состоянии находится городская котельная, насколько она справляется со своей работой.

  •  
    Турция глазами атомщика
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    На строительстве первой атомной электростанции в Турецкой республике АЭС «Аккую» работает зареченец Роман Мякишев. 10 лет Роман был сотрудником Белоярской АЭС, помимо этого, он увлечённо снимал потрясающие виды Заречного при помощи дрона. Теперь в его объективе совсем другие пейзажи.