Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №45 от 09 ноября 2017 г. О строительстве ДДУ-50

О строительстве ДДУ-50

Ответ на статью «Служить Родному Городу», опубликованную в газете «Зареченская Ярмарка» в номере от 2 ноября 2017г. № 44.

Андрей ЗАХАРЦЕВ,

Глава городского округа Заречный

Уважаемые читатели, жители нашего города! Хотел бы поделиться некоторыми мыслями по поводу статьи «Служить Родному Городу», опубликованной в газете «Зареченская Ярмарка» в номере от 2 ноября 2017г. № 44 от имени председателя ОП г. Заречный В.А. Попова.

Безусловно, Виктор Александрович прав, когда задает вопросы, почему так долго ремонтируют улицу Мира, а построенная дорога оказалась на 1,5 метра ниже уровня гаражей, почему допущены просчеты по второй очереди индустриального парка? Кто принимал решение о строительстве детского садика у кладбища (собственно все вопросы в статье касаются именно строительства садика)? На примере строительства садика я и отвечу на вопросы председателя ОП.

Полагаю, что всем надо уже принять как должное, что садик строится именно там (у кладбища), кто бы и когда не принимал это решение. Проект прошел государственную экспертизу, имеет все необходимые согласования и разрешения. Поэтому задача сегодняшней городской власти довести этот проект до логического конца, т.е. завершить строительство и ввести садик в эксплуатацию.

Немного истории: строительство ДДУ-50 первоначально началось в 2013 году. Подрядчиком выступало ООО «ЖилСтрой» (г.Заречный). Но спустя некоторое время сроки строительства были сорваны, и подрядчик, мотивируя недоработками в проектной документации, инициировал расторжение контракта. Контракт расторгли, а стройку «заморозили». Проект вернули на доработку.

Проект доработали за бюджетные деньги, прошли государственную экспертизу и в конце 2016 года строительство возобновилось. Подрядчиком строительства выступает то же самое ООО «Жилстрой» (г.Заречный).

Необходимо отметить, что подрядчик в 2016 году определен по результатам электронных торгов, при этом вся проектно-сметная документация была размещена на официальном сайте Госзакупок. В ходе торгов ООО «ЖилСтрой» снизило стоимость строительных работ на 485 000 руб., что, собственно, и свидетельствует, что участник с проектно-сметной документацией и проектом договора был ознакомлен. Никаких замечаний от победителя торгов на момент заключения договора не поступало.

А далее все пошло по отработанной схеме: сорвав сроки строительства объекта, по причине:

- отсутствия достаточного и квалифицированного персонала;

- отсутствия достаточных финансовых средств (аванс по договору не предусмотрен),

подрядчик заявляет о несоответствиях в проектной документации, требует увеличения стоимости строительных работ через заключение дополнительного соглашения. В конечном итоге получив отказ в заключении допсоглашения и увеличении стоимости, подрядчик в одностороннем порядке подает на расторжение договора. Лично у меня возникает ощущение «дежавю».

Несколько официальных данных о «качестве» работ:

- организацией, осуществляющей строительный контроль, подрядчику выдано 13 предписаний, относящихся к неудовлетворительному качеству производства работ (только два из них частично выполнены);

- по результатам проверки 31.10.2017 Департаментом государственного жилищного надзора Свердловской области составлен акт и выдано предписание об устранении нарушений;

- заказчиком составлено 27 актов на нарушение сроков выполнения работ;

- заказчиком направлено 5 претензий на нарушение сроков строительства, 1 претензия за некачественное выполнение работ.

Должен отметить, что Заказчик не является профессиональной строительной и проектной организацией и для реализации планов развития города привлекает специализированные организации, но при этом обязан контролировать сроки строительства и правильность расходования бюджетных средств.

Конечно, в любой проектной документации есть и будут неточности, ошибки, требующие дополнительных согласований и решений. Но безусловно и то, что все вопросы решаются, если есть настрой на работу и воля на достижение результата.

Тут уместно вспомнить, что ООО «ЖилСтрой» является дочерней структурой ООО «УК «Уралэнергострой» (генеральный подрядчик сооружения 4 энергоблока Белоярской АЭС). При возникновении срыва сроков работ куратором работ по строительству садика был назначен В.Д. Инфантьев (директор ООО «УС БАЭС», еще одной дочерней компании «Уралэнергостроя»). Справедливости ради необходимо отметить, что именно с этого момента на строительной площадке началось движение и оживление. Но решение в принципе запоздалое, поскольку сроки сооружения садика уже были сорваны. Автор статьи «Служить Родному Городу» является сотрудником ООО «УС БАЭС». Так в качестве кого, в первую очередь, выступает автор – в качестве председателя Общественной Палаты городского округа или в качестве представителя коммерческой структуры? И что им, в первую очередь, движет – «служение родному городу» или служение интересам своего предприятия? На мой взгляд, недвусмысленное содержание статьи, где автор очевидно принимает сторону ООО «ЖилСтрой», свидетельствует в пользу второго предположения.

На заседании Общественной Палаты ни разу не рассматривался вопрос по строительству ДДУ-50, во всяком случае, с привлечением администрации городского округа.

И если уж говорить о проблемах города, то хотел бы отметить, что по Соглашению между ГК Росатом и Губернатором Свердловской области в 2017 году выделено 11 млн.руб. на приобретение технологического оборудования, мебели, игрушек для садика. Конкурсные процедуры проведены, договоры подписаны, деньги в бюджете, поставщики отгружают продукцию, но монтировать ее некуда.

Мне кажется, что это как раз и есть та проблема, о которой должен беспокоиться председатель ОП города.

В заключение хотел бы отметить, что на стройке есть неписанное правило – заказчик всегда прав.

Я уверен в том, что коллектив ООО «ЖилСтрой» в итоге достроит садик и порадует зареченцев новыми группами, хорошим настроением и получит заслуженные слова благодарности. Но для этого надо работать, ведь впереди у строителей сооружение 5 блока БАЭС.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Позиция
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    В прошлом номере газеты в статье «В зоне разлёта» мы рассказали о Круглом столе, за которым собрались участники конфликта в деревене Курманка. В его работе должна была принять участие Татьяна Георгиевна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

  •  

    Под таким названием запланирована встреча предпринимателей с Главой городского округа, руководителями и специалистами отделов администрации 17 ноября с 16 часов в малом зале ДК «Ровесник».

  • Симметрия ответственности
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    17 ноября Глава города, представители администрации, директор БАЭС Иван Сидоров встретились с бизнес-сообществом Заречного для прямого диалога. Встреча стала логическим продолжением разговора, который состоялся между властью и предпринимателями в мае этого года.

  •  
    Дума придумала
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    Депутаты внесли изменения в структуру администрации Заречного. Так, ранее существовавший «Общий отдел» будет называться «организационным отделом».

  • О некоторых из них наша газета уже писала в прошлом номере, сегодня - продолжаем. Юлия ВИШНЯКОВА Круговые приоритеты С 8 ноября был введён единый принцип проезда «круговых» перекрёстков. Прежний порядок проезда таких перекрёстков, по мнению экспертов, был далёк от идеала,…

  •  

    У Заречного появится Комплексная схема организации дорожного движения. Деньги на её разработку нашлись благодаря утверждённой 18 октября корректировке в бюджет. Разрабатывать такую схему муниципалитет вынуждает законодательство: ещё в декабре 2014 г.