Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад


А что говорят

А что говорят

Этой рубрике больше 10 лет. Она нечасто появляется на страницах нашей газеты, а лишь в тех случаях, когда Заречный начинают наполнять тревожные слухи. Вот и сейчас мы решили проверить сразу нескольких тонких тем, которые зареченцы обсуждают на кухне. Итак, «говорят, что…»

Юлия ВИШНЯКОВА

… диплом-то всё-таки поддельный!

Особенно много слухов сегодня ходит вокруг Управления образования. 29 сентября ИА «Ура.ру» сообщило, что в отношении Елены Харкиной завершилась проверка, которая установила, что она устроилась на руководящую должность, не имея высшего образования. Надзорное ведомство подало иск в суд с требованием расторгнуть с чиновницей трудовой договор. Эту информацию официально подтвердил и Глава Захарцев:

- В администрацию городского округа Заречный поступила информация о результатах проведенной Белоярской межрайонной прокуратурой проверки соблюдения законности о противодействии коррупции в ходе, которой было установлено, что Е.В. Харкиной при заключении трудового договора предоставлен подложный документ об образовании. Согласно п.11 ст. 81 Трудового кодекса, представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора является основанием для расторжения трудового договора работодателем. Белоярской межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление в Заречный районный суд Свердловской области с просьбой, обязать администрацию городского округа Заречный расторгнуть трудовой договор, заключенный с Е.В. Харкиной по основанию, предусмотренному п.11 ст.81 Трудового кодекса - предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. В настоящее время Харкина временно не исполняет служебные обязанности в связи с болезнью. По окончанию лечения и выходу на работу она будет уволена по вышеуказанным основаниям.

Судебные процессы уже начались, но чем они закончатся, мы сообщим позднее.

… В МУП «Единый город» новый «интересный» руководитель

Говорят, что Олег Изгагин больше не руководит УК сельской территории. Причиной его ухода стала активность жителей Муранитного, которые неоднократно указывали на тот факт, что руководитель МУПа не может заниматься предпринимательской деятельностью. Вот что пояснил газете Глава Заречного Андрей Захарцев:

- Освобождение от должности директора МУП «Единый город» О.М. Изгагина связано с устранением нарушений законодательства о противодействии коррупции. Являясь директором МУП «Единый город» О.М. Изгагин одновременно занимался предпринимательской деятельностью, что противоречило требованиям Федерального законодательства. В целях устранения конфликта интересов О.М. Изгагиным было подано заявление об увольнении по собственному желанию.

По сообщению жителей сельской территории на смену Изгагину пришла Татьяна Чекулаева, ранее выдвигавшаяся в местную Думу от КПРФ. По слухам, у неё есть погашенная судимость, связанная с растратой бюджетных средств. По этому поводу Захарцев ответил следующее:

- Администрацией городского округа Заречный принято решение о назначении директором МУП «Единый город» Чекулаевой Татьяны Михайловны. Т.М. Чекулаева имеет высшее экономическое образование. Длительное время работала на должностях, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. К уголовной ответственности за растрату бюджетных средств Т.М. Чекулаева не привлекалась.

Между тем, в официальных сведениях о кандидатах в депутаты думы ГО Заречный за 2016 год (опубликованы на сайте ТИК), о Татьяне Чекулаевой говорится, что у неё «среднее профессиональное образование», а также Судимость по ч.3 ст.160 УК, погашенная в 27.07.2012. Данная статья в Уголовного Кодекса называется – «Присвоение или растрата», что касается третьей её части, то это «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». А вот высшее экономическое образование за год, прошедший с момента выдвижения в Думу, она, наверное, могла и получить.

… «Акватех» - банкрот, на которой кто-то открыл рот?

Говорят, что это предприятие, отвечающее за подачу воды и городские очистные, находится на грани банкротства. И что это банкротство выгодно определённым лицам, чтобы потом можно было «всю воду в Заречном» приватизировать и использовать в качестве рычага давления на власть. Ходят слухи, что в такой приватизации заинтересован даже бывший глава Заречного Андрей Кислицын. Также непонимание вызывают высокие зарплаты руководства предприятия, которое находится в непростом финансовом положении.

Действительно, тяжёлая финансовая ситуация «Акватеха» - не секрет. Об этом наша газета уже подробно рассказывала. Но в середине сентября состоялся суд по признанию «Акватеха» банкротом по иску энергетиков - «Свердловэнергосбыт Плюс», а его наши коммунальщики выиграли. Решение суда спасло предприятие от банкротства. Однако надолго ли, непонятно. Следом могут обратиться с иском другие ресурсники или фискальные органы.

Что касается разговоров о намеренном банкротстве с целью дальнейшей его приватизации, то, по словам директора «Акватеха» Андрея Горбунова, это маловероятно. Даже в случае банкротства, контроль останется у администрации. Более того, и без банкротства любой инвестор может выкупить часть акций «Акватеха» (это открытое акционерное общество), но пока интереса никто не проявлял. Приватизацию Кислицыным или кем-то из его команды Горбунов тоже отверг: «Это что получается: я тебя породил, я тебя и убью? Нет, это очень маловероятно». Напомним, что именно Андрей Николаевич, будучи Главой Заречного в 2010 году, инициировал создание «Акватеха» (и даже сам придумал название) в противовес частному коммунальщику, который подавал воду в Заречный только утром и вечером. С начала работы «Акватеха» о регулярных перерывах в подаче воды зареченцы забыли. Прокомментировал Горбунов и большие зарплаты на предприятии. По его словам, все зарплаты сотрудников определены отраслевым соглашением, причём, регламентирует их не директор, а РЭК: «И если я уменьшу их, то буду иметь дело с профсоюзом и минэкономразвития.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Вы когда-нибудь задумывались о том, куда уходят деньги, полученные вашим УК или ТСЖ от аренды подвалов или рекламы баннеров на стенах дома? Читатель, обратившийся в нашу редакцию и собравший пачку документов, об этом задумался.

  •  

    На минувшей неделе в повестку дня вновь вернулся вопрос здравоохранения в Заречном. Об этих проблемах говорили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, замминистра областного здравоохранения Елена Чадова и депутат Госдумы Максим Иванов.

  • Отбор есть отбор
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Сегодня, 1 февраля, родители первоклашек дружными рядами отправились в школы по месту жительства, чтобы подать заявление на приём в первый класс. Система закрепления школ за территориями действует в Заречном с 2012 года. Ранее же родители сами принимали непростое решение - в какую из школ отдать учиться любимое чадо.

  •  
    Награда награде рознь
    №03 от 21 января 2018 г.

    Не все грамоты одинаково полезны. Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!», а кому-то вручат бланк с надписью «Грамота».

  • Фриганы в городе
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    На морозном ветру с ноги ногу переминаются бабушка в простеньком пальто и в стареньких очках, женщина в годах, дед - разносчик газет, уставшая мать с 10-летним мальчишкой, мужчина восточной внешности. Поначалу кажется, будто вернулись лихие 90-е годы. Но это не так.

  •  
    БлаБлаКар если нам по пути
    №03 от 21 января 2018 г.

    Ежедневно из Заречного в Екатеринбург на работу отправляются около 4 тысяч горожан. Междугородние автобусы и собственный транспорт - не единственный способ добраться до места назначения. С каждым годом набирает популярность отдельная культура - сервис попутчиков.