Показан выпуск
№ 46 от 16 ноября 2017 г.
Газета вышла 8 дней назад


А что говорят

А что говорят

Этой рубрике больше 10 лет. Она нечасто появляется на страницах нашей газеты, а лишь в тех случаях, когда Заречный начинают наполнять тревожные слухи. Вот и сейчас мы решили проверить сразу нескольких тонких тем, которые зареченцы обсуждают на кухне. Итак, «говорят, что…»

Юлия ВИШНЯКОВА

… диплом-то всё-таки поддельный!

Особенно много слухов сегодня ходит вокруг Управления образования. 29 сентября ИА «Ура.ру» сообщило, что в отношении Елены Харкиной завершилась проверка, которая установила, что она устроилась на руководящую должность, не имея высшего образования. Надзорное ведомство подало иск в суд с требованием расторгнуть с чиновницей трудовой договор. Эту информацию официально подтвердил и Глава Захарцев:

- В администрацию городского округа Заречный поступила информация о результатах проведенной Белоярской межрайонной прокуратурой проверки соблюдения законности о противодействии коррупции в ходе, которой было установлено, что Е.В. Харкиной при заключении трудового договора предоставлен подложный документ об образовании. Согласно п.11 ст. 81 Трудового кодекса, представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора является основанием для расторжения трудового договора работодателем. Белоярской межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление в Заречный районный суд Свердловской области с просьбой, обязать администрацию городского округа Заречный расторгнуть трудовой договор, заключенный с Е.В. Харкиной по основанию, предусмотренному п.11 ст.81 Трудового кодекса - предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. В настоящее время Харкина временно не исполняет служебные обязанности в связи с болезнью. По окончанию лечения и выходу на работу она будет уволена по вышеуказанным основаниям.

Судебные процессы уже начались, но чем они закончатся, мы сообщим позднее.

… В МУП «Единый город» новый «интересный» руководитель

Говорят, что Олег Изгагин больше не руководит УК сельской территории. Причиной его ухода стала активность жителей Муранитного, которые неоднократно указывали на тот факт, что руководитель МУПа не может заниматься предпринимательской деятельностью. Вот что пояснил газете Глава Заречного Андрей Захарцев:

- Освобождение от должности директора МУП «Единый город» О.М. Изгагина связано с устранением нарушений законодательства о противодействии коррупции. Являясь директором МУП «Единый город» О.М. Изгагин одновременно занимался предпринимательской деятельностью, что противоречило требованиям Федерального законодательства. В целях устранения конфликта интересов О.М. Изгагиным было подано заявление об увольнении по собственному желанию.

По сообщению жителей сельской территории на смену Изгагину пришла Татьяна Чекулаева, ранее выдвигавшаяся в местную Думу от КПРФ. По слухам, у неё есть погашенная судимость, связанная с растратой бюджетных средств. По этому поводу Захарцев ответил следующее:

- Администрацией городского округа Заречный принято решение о назначении директором МУП «Единый город» Чекулаевой Татьяны Михайловны. Т.М. Чекулаева имеет высшее экономическое образование. Длительное время работала на должностях, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. К уголовной ответственности за растрату бюджетных средств Т.М. Чекулаева не привлекалась.

Между тем, в официальных сведениях о кандидатах в депутаты думы ГО Заречный за 2016 год (опубликованы на сайте ТИК), о Татьяне Чекулаевой говорится, что у неё «среднее профессиональное образование», а также Судимость по ч.3 ст.160 УК, погашенная в 27.07.2012. Данная статья в Уголовного Кодекса называется – «Присвоение или растрата», что касается третьей её части, то это «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». А вот высшее экономическое образование за год, прошедший с момента выдвижения в Думу, она, наверное, могла и получить.

… «Акватех» - банкрот, на которой кто-то открыл рот?

Говорят, что это предприятие, отвечающее за подачу воды и городские очистные, находится на грани банкротства. И что это банкротство выгодно определённым лицам, чтобы потом можно было «всю воду в Заречном» приватизировать и использовать в качестве рычага давления на власть. Ходят слухи, что в такой приватизации заинтересован даже бывший глава Заречного Андрей Кислицын. Также непонимание вызывают высокие зарплаты руководства предприятия, которое находится в непростом финансовом положении.

Действительно, тяжёлая финансовая ситуация «Акватеха» - не секрет. Об этом наша газета уже подробно рассказывала. Но в середине сентября состоялся суд по признанию «Акватеха» банкротом по иску энергетиков - «Свердловэнергосбыт Плюс», а его наши коммунальщики выиграли. Решение суда спасло предприятие от банкротства. Однако надолго ли, непонятно. Следом могут обратиться с иском другие ресурсники или фискальные органы.

Что касается разговоров о намеренном банкротстве с целью дальнейшей его приватизации, то, по словам директора «Акватеха» Андрея Горбунова, это маловероятно. Даже в случае банкротства, контроль останется у администрации. Более того, и без банкротства любой инвестор может выкупить часть акций «Акватеха» (это открытое акционерное общество), но пока интереса никто не проявлял. Приватизацию Кислицыным или кем-то из его команды Горбунов тоже отверг: «Это что получается: я тебя породил, я тебя и убью? Нет, это очень маловероятно». Напомним, что именно Андрей Николаевич, будучи Главой Заречного в 2010 году, инициировал создание «Акватеха» (и даже сам придумал название) в противовес частному коммунальщику, который подавал воду в Заречный только утром и вечером. С начала работы «Акватеха» о регулярных перерывах в подаче воды зареченцы забыли. Прокомментировал Горбунов и большие зарплаты на предприятии. По его словам, все зарплаты сотрудников определены отраслевым соглашением, причём, регламентирует их не директор, а РЭК: «И если я уменьшу их, то буду иметь дело с профсоюзом и минэкономразвития.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Зубы на полке
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    В детстве мы боялись стоматологов, потому что больно, громко и страшно. Теперь боимся взглянуть на счёт, который придётся оплатить за лечение. Потому что дорого, дорого и очень дорого! Вот и оттягиваем поход к стоматологу до последнего, искренне верим, что «само пройдёт», да не проходит.

  •  

    28 сентября было подписано постановление Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Заречный на 2018 – 2022 годы». Согласно паспорту программы, в общей сложности на её финансирование запланирован 201 миллион рублей.

  • Служить Родному Городу
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    «Почему так долго ремонтируют улицу Мира, а построенная дорога к индустриальному парку у котельной оказалась на 1,5 м ниже уровня гаражей и перекрыла к ним доступ? - спрашивают жители нашего города. - Почему допущены просчёты по второй очереди индустриального парка.

  •  
    Как сохранить семью
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    «Сегодня ко мне придёт второй папа, и мы пойдём в кино,» - рассказывает девчушка лет пяти своей подружке. «Зашли в ЗАГС, а там очередь. Спрашивают: «Вы на торжественную регистрации или на обычную?» А мы разводиться пришли,» - делится своими впечатлениями девушка в соцсетях. В Заречном разводится каждая вторая семья.

  • Работа над Стратегией развития Заречного идёт полным ходом. 23 октября экспертный совет по СМИ подвёл итоги масштабного опроса среди населения, в ходе которого более 3 000 жителей Заречного поддержали новые идеи по направлениям развития округа.

  •  
    Газ и совесть
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Эта социальная драма могла бы произойти в любой российской деревне, полагают журналисты «Российской газеты». Однако происходит она в городском округе Заречный, точнее, в селе Мезенском: одни жители вложились в газопровод, а другие получили газ даром.