Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №41 от 12 октября 2017 г. О работе БАЭС с 5 по 11 октября 2017 года

О работе БАЭС с 5 по 11 октября 2017 года

Управление информации и общественных связей

Белоярской АЭС

Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 620 МВт.

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 865 МВт.

Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствовала уровню естественного природного фона.

Обеспечение горячим водоснабжением и отоплением города Заречного на 100% осуществляется Белоярской АЭС.

Информацию о работе Белоярской АЭС и радиационной обстановке можно получить круглосуточно по телефону-автоответчику (34377) 3-61-00.

С вопросами о работе атомной станции можно обращаться в Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС по телефонам (34377) 3-80-45, 3-61-32 или по электронной почте: info@belnpp.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Начинается вывоз ядерного топлива на переработку

Белоярская АЭС готова начать вывоз отработавшего ядерного топлива с окончательно остановленных энергоблоков №№ 1 и 2 с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 на перерабатывающее предприятие «Маяк» (ЗАТО Озёрск, Челябинская область).

Транспортно-технологическая схема отправки была разработана с учётом всех требований безопасности. Белоярская АЭС и ПО «Маяк» совместно провели ряд испытаний, в ходе которых загрузка, перевозка ОЯТ, разгрузка вагона и помещение ОЯТ в хранилище отрабатывалась до мельчайших деталей. Пробная отправка кассеты-имитатора с ОЯТ на перерабатывающее предприятие состоялась в 2016 году.

Теперь Белоярская АЭС готова начать планомерный вывоз отработавшего топлива реакторов АМБ, чтобы перейти к стадии снятия блоков с эксплуатации. Полностью вывезти отработавшее ядерное топливо первых двух энергоблоков Белоярской АЭС планируется к 2023 году. Проект имеет важное значение в области обеспечения ядерно-радиационной безопасности в атомной отрасли.

Первый и второй энергоблоки Белоярской АЭС с уран-графитовыми канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (от «Атом мирный большой») были первенцами «большой» атомной энергетики СССР. Они были окончательно остановлены в 1981 и 1989 годах соответственно, в 2014 году начался демонтаж оборудования этих блоков.

Рябины от Росатома

Белоярская АЭС, которая входит в электроэнергетический дивизион Росатома, высадила рябины вдоль автомобильной дороги от города Заречного до проходной атомной станции.

Летом 2017 года дорогу реконструировали: расширили проезжую часть, добавили велопешеходную дорожку, убрали постаревшие деревья, высаженные полвека назад. Но, чтобы привычная атомщикам рябиновая аллея сохранилась, станция закупила 550 новых саженцев рябин.

6 октября в посадке первых деревьев приняли участие ветераны и руководство Белоярской атомной станции, в том числе лично директор АЭС Иван Сидоров.

«У нас есть традиции, как в производстве, так и в жизни,- сказал Иван Иванович. - Ветераны сажали эти деревья. К сожалению, деревья были уже старые. В этом году мы делаем новую дорогу, и деревья посадим новые. Но рябиновая аллея была, и она будет».

Иван Иванович пообещал, что лично будет следить за ростом деревьев. Заместитель директора БелАЭС по капитальному строительству Владислав Быков подчеркнул, что, по мнению экологов, осень удачное время для посадки: деревья не будут сразу тратить силы на листву, а влажная земля поможет прижиться корневой системе. К зиме деревья заснут, а весну встретят уже окрепшими.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Идёт охота на волков
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    В окрестных лесах Заречного продолжает расти популяция волков. Стоит ли беспокоиться? Специалисты считают, что уже стоит. 3 января в верховьях Белоярского водохранилища местные охотники снова подстрелили волка, точнее, волчицу. Её самец, возможно, будет мстить.

  •  
    В Заречном завелась Пиранья
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    На Белоярском водохранилище с недавних пор живёт «Пиранья 6». Так называется новая современная аэролодка, которая поступила в Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Она будет следить за безопасностью людей на воде в любое время года и в любую погоду.

  • 25 января начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин на расширенном заседании коллегии подвёл итоги оперативно-служебной деятельности в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений в 2017 году.

  •  

    Самые длительные обсуждения на январском заседании местного парламента вызвал вопрос об аккредитации журналистов в органах местного самоуправления. Всего таких органов три: администрация Заречного, Дума и Контрольно-счётная палата.

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 612 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 с декабря 2017 года остановлен для проведения плановых мероприятий: перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования.

  •  
    21 конвой ушёл на Донбасс
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    27 января в сквере Победы в рамках федерального проекта «Вахта Героев» состоялась торжественная отправка конвоя гуманитарной помощи пострадавшему населению Юго-Востока Украины. Это проходит в Заречном уже в 21 раз.