Показан выпуск
№ 46 от 16 ноября 2017 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №41 от 12 октября 2017 г. Выбираем - чем занять ребёнка

Выбираем - чем занять ребёнка

Заречный - один из самых молодых городов Свердловской области, город удивительный во многих отношениях. У нас много детей - около пяти тысяч. Для ребятишек созданы практически все условия для развития: хочешь заниматься спортом - пожалуйста, хочешь петь, танцевать, лепить, строгать - все двери открыты! От разнообразия кружков и секций глаза разбегаются. Чтобы помочь родителям сориентироваться, мы решили рассказать о том, куда можно отдать ребёнка, чтобы развить в нём разные способности.

Татьяна ГОРОХОВА

Пусть поёт

Итак, если у вашего ребёнка есть способности к пению, во Дворце культуры его ждут в детской хоровой студии «Ровесник», руководители Максим и Галина Андрюковы, в состав которого входят хоры «Ровесник», «Кандидатский», «Подснежники», «Задоринки», ансамбль «Некст». Здесь же в группе исполнительских дисциплин можно научиться играть на фортепиано и синтезаторе.

В составе хоровой капеллы «Виват!» под руководством Павла Филиппова дети поют в коллективах «Виват», «Крутые парни и девчонки», «Брайт» и «Ми-леди».

В эстрадной студии «До-ми-дэнс» с ребятами в группах «Карамельки» и «Ассоль» занимаются Ольга Тютрина и Евгения Пацианская. Также здесь занимаются с сольными исполнителями.

Пусть играет на сцене

Многие дети с удовольствием читают стихи перед гостями, играют в театр, причём, сами исполняют все роли – тогда им понравятся занятия в детской группе театра «Лицей» (режиссёр Людмила Фокина) или в творческом объединении «Театральная мастерская», которой руководит Евгения Соловьёва. Занятия и упражнения ведутся здесь в игровой форме, включая элементы актёрского мастерства и техники сценической речи. Познавательные процессы в ходе занятий способствуют более эффективному развитию внимания, творческого мышления и памяти.(ДК “Ровесник”)

В театральной студии «Шик» (руководитель Светлана Зырянова) дети с 8 до 10 лет осваивают основные речевые жанры, учатся работать в команде. Эти занятия помогают ребёнку раскрепоститься, развивают в нём творческие способности. (ЦДТ)

Пусть танцует

Если ваш ребёнок, услышав музыку, начинает ритмично двигаться, то ему прямая дорога в танцевальные коллективы Дворца культуры “Ровесник”. В хореографическом ансамбле «Движение» под руководством Елены Моисеевой, Татьяны Путилиной и Александры Ибрагимовой ребята занимаются в 4 группах – младшей, средней, подготовительной и концертной. У Татьяны Распутиной в хореографическом ансамбле «Радуга» три группы – младшая, средняя и концертная.

Современная хореография представлена и в двух объединениях Центра детского творчества: Алина Шрамко занимается с детьми с 7 до 10 лет, у Лилии Гайфуллиной – подростки с 11 до 17 лет.

Пусть музицирует

В Детской музыкальной школе (ул.Островсвкого, 2) детей с 6 - 7 лет научат игре на фортепиано, струнных инструментах, народных инструментах, хоровому пению, музыкальному исполнительству, игре на клавишном синтезаторе, эстрадному пению и академическому вокалу, игре на гитаре, скрипке. Здесь также можно пройти подготовку к обучению в Детской музыкальной школе и заниматься по программе «Ранняя профессиональная ориентация».

Под руководством директора Надежды Набиевой здесь работают педагоги Оксана Несытых, Елена Шлегер, Любовь Шицелова, Галина Хасанова, Галина Романовская, Любовь Пономарёва, Марина Шеина, Алексей Ошев, Татьяна Ванькова, Елена Зотова. Тамара Разина, Татьяна Баева, Надежда Куминова, Марьям Макушина, Ольга Неустроева, Ольга Запарова, Дмитрий Буньков, Лариса Ягупова, Валерия Бунькова, Галина Тютина, Анастасия Николаева, Мария Ковалёва.

Индивидуально заниматься музыкой детям предложат и в ансамбле народных инструментов «Славяне», которым руководит Игорь Макушин. (ДК “Ровесник”)

Пусть мастерит

В ЦДТ для маленьких мастериц работают кружки лепки из солёного теста (Валентина Желтышева), вязания на спицах и крючком (Насима Идрисова), бисероплетения (Татьяна Романова), изо и коллажа (Надежда Ударцева). Конструировать, моделировать и шить одежду для себя и кукол, делать мягкие игрушки научит Марина Сереброва. В эти кружки принимают детей с 7 – 9 лет.

В студии раннего развития «Умка», которой руководит Светлана Зырянова, в игровой форме с детьми с 5 – 6 лет занимаются развитием связной правильной речи, мышления, внимания, формируют мотивацию учения.

Познакомиться с кинематографическими специальностями, научиться работать с профессиональной видео камерой , научат ребят в возрасте от11 до 17 лет в телестудии «Юниор», которой руководит Виталий Савкин.

Хотите, чтобы ваш ребёнок научился складывать из обыкновенной бумаги разные геометрические фигуры? Тогда для вас – кружок оригами (Марина Перевалова). В процессе занятий у детей с 7 до 10 лет развивается внимание, память, логическое и пространственное воображение. А также мелкая моторика рук и глазомер.

Для юных техников работают также секции авиамоделирования (Александр Тропин), легоконструирования (Арина Кузнецова), конструирования и моделирования Лего (Алёна Курова), начальной робототехники (Алёна Юдина), робототехники (Алексей Колосов) и 3-D моделирования (Анастасия Юшманова). Здесь ребята с 5 лет осваивают базовые знания и навыки в сфере технологии и техники, знакомятся с основами физики и математики, учатся самостоятельно собирать разнообразные механизмы, учитывая действия энергии ветра и других физических явлений на объект исследования.

Пусть любит животных

Немало интересного предлагает юным зареченцам Комплекс любительских объединений на ул.Кузнецова, 6. Так, в клубе юннатов «Снегирь», руководитель Ирина Остапенко, ребята с 6 лет учатся ухаживать за животными, знакомятся с флорой и фауной Урала. В изостудии «Разноцветные ладошки», руководитель Эвелина Титова, дети с 5 лет учатся рисовать, делают аппликации, лепят, что позволяет им укрепить руку, помогает развить эстетический и художественный вкус. Людмила Изюрова в кружке «Фитодизайн» учит детей делать из сухоцветов удивительные по красоте композиции и даже рисовать лепестками цветов.

Пусть путешествует

В ЦДТ для любителей приключений и путешествий работают секции «Школа безопасности». Руководитель Максим Шаньгин, где подростки от 11 до 17 лет занимаются фигурным вождением велосипеда, велотриалом, велоралли.

«Юные геологи» вместе с Людмилой Шейновой с удовольствием изучают не только природу родного края, но и ищут редкие камни, сплавляются по уральским рекам.

Практические навыки работы с картой, туристическим снаряжением, прохождением этапов различной сложности с организацией различного вида переправ знакомятся ребята с 11 лет в секции «Туризм и краеведение», которую ведёт Екатерина Некрылова.

Пусть рисует

В Детской художественной школе (ул.Ленинградская, 15 А) юные художники занимаются по двум направлениям. В общеразвивающие программы входят «Мир графики» для детей 10-15 лет; «Основы изобразительной грамоты и рисование» - для малышей с 7 лет; «Изобразительное творчество для детей дошкольного возраста» с 6 лет.

Подростки с 10 до 15 лет занимаются уже по предпрофессиональной программе декоративно-прикладным творчеством и живописью. Здесь преподают известные в городе педагоги. Так, Наталья Ворожева преподаёт ИЗО и графику; Анатолий Вяткин - рисунок, живопись, графику; Марина Вяткина - ИЗО, историю костюма, композицию. Елена Измоденова и Ольга Лобзина – ИЗО; Алла Макарова научит уникальной вышивке, Эллина Межуткова - ИЗО и работе с керамикой; Галина Соловьёва - ИЗО, графике и композиции. Ольга Суворова поможет освоить живопись и рисунок; Надежда Тетенькина – ИЗО, а Юлия Третьякова познакомит с историей искусства.

В ДК “Ровесник” Наталья и Валерий Михайловы в группе музыкально-эстетического воспитания «Невелички» с успехом занимаются с детишками 3 лет. Они помогают развивать в малышах творческие способности, учат их слышать музыку.

Пусть будет спортивным

Для детей активных, спортивных, для тех, кто любит бегать, прыгать, можно подобрать занятие в ДЮСШ (ул.Островского, 6). Здесь действуют секции по 10 видам спорта.

Лёгкой атлетикой можно заниматься детям с 9 лет. Тренер-преподаватель Нина Плитанова. Этот вид спорта подойдёт детям активным, любящим много бегать и прыгать, заводилам всевозможных соревновательных игр на быстроту и ловкость.

Конькобежным спортом можно заниматься с 5 лет. Он отлично развивает детей, которые любят бегать, а занятия на свежем воздухе укрепят здоровье ребёнка. Занимаются с ребятами тренеры Татьяна Шестакова, Елена Охрименко и Елена Суднева.

Лыжные гонки увлекут любителей зимних прогулок. С ребятами с 9 лет занимаются тренеры Людмила Виноградова, Наталья Головина и Марина Фарленкова.

Людмила Косьяненко и Андрей Апаницын ведут секцию плавания для детишек с 6 лет. Плавание даёт базовую подготовку, развивает выносливость, правильное дыхание, кроме того, детишки перестают бояться воды.

Научиться отличной реакции, умению быстро мыслить можно в секции настольного тенниса, которую ведёт Тамара Тарасова, и большого тенниса под руководством Людмилы Шустовой. Держать в руках ракетку можно уже с 7 лет.

Если ваш сын владеет мячом, любит забивать голы и ему уже есть 8 лет, его заинтересуют занятия в секции футбола под руководством Анатолия Сабаева и Олега Можаева.

В секцию баскетбола принимают детей с 8 лет. Тренер Никита Алексеев научит вашего ребёнка техническим приёмам, которые прекрасно развивают рефлексы.

В хоккей играют настоящие мужчины, которым исполнилось 7 лет. В этом уверены руководители секции Артём Кирилин и Максим Маврин.

Самостоятельно принимать решение, выработать уверенность в собственном суждении научат шахматы. Этому поможет тренер-преподаватель Алексей Трегубченко.

Юные спортсмены могут выбрать занятие по душе в спортивном клубе «Десантник», ул.Алещенкова, 15 А.

В секции парашютной подготовки с ребятами 14 лет занимается Владимир Леонов. Боксом под руководством Андрея Равского можно заниматься мальчикам с 8 лет. В секцию фехтования принимают и мальчиков, и девочек с 6 лет, руководит ими Олег Киселёв. Пулевой стрельбе научит и мальчишек, и девчонок с 10 лет Евгений Наговицын. Секцию каратэ могут посещать ребятишки с 6 лет, как мальчики, так и девочки. С ними занимаются Вячеслав Вашурин, Яна Авдоченок, Артём Огорелышев, Виталий Арбузов, Сергей Кошурников, Родион Карагерги, Александр Туканов и Евгений Разумов. Девочек с 6 лет заинтересуют занятия фитнес-аэробикой, которые ведёт Татьяна Камелина. В этом учебном году в «Десантнике» открылась секция самбо, куда принимают девочек и мальчиков с 6 лет.

В Детско-юношеском спортивно-техническом клубе «БАЭС-юниор», который базируется на водной станции Белоярской АЭС, под руководством Виталия Дьячкова занимаются ребята, влюблённые в скорость и море. В секцию водно-моторного спорта принимают мальчиков и девочек с 9 до 11 лет.

В секции спортивной аэробики (ЦДТ) под руководством Надежды Хахалкиной занимаются и мальчики, и девочки с 7 лет. Фитнес-аэробика для детей тренирует сердечно-сосудистую систему, координацию, воспитывает у ребенка уверенность в себе, развивает восприятие и формирует правильную осанку. Уроки хореографии положительным образом влияют на работу сердца, мышц и суставов. Кроме этого, в отличие от спорта, эти занятия менее травматичны.

А цирковая студия «Арена» (Оксана Глазкова, Виктория Шаньшарова, Эльза Литвинова) известна уже на мировом уровне. Зареченские ребята занимают первые места не только на всероссийских, но и на международных конкурсах. В этом году юные гимнасты выступили даже на Первом канале в программе Максима Галкина «Лучше всех» и покорили миллионную телевизионную публику. Активным, гибким, спортивным детям будет интересно здесь заниматься.(ДК “Ровесник”)

Надежда Набиева, директор ДМШ: «Занятия музыкой развивают интеллект, тренируют память, способствуют развитию речи, трудолюбию, а так же, умению распределять свое время. Детская музыкальная школа помогает раскрыть таланты, бережно растить их, превращая каждый в успешную, гармоничную личность.»

Сергей Евсиков, руководитель клуба «Десантник»: «Самбо - это национальный вид спорта, это -самооборона без оружия. Самбо развивает ловкость, умение постоять за себя и своих близких в сложных ситуациях. Мы уже набрали две группы по 25 человек. Но так как есть ещё желающие заниматься - ищем возможности для удовлетворения спроса”.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Киндер-сюрприз
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    Анастасия Китанина неожиданно для себя увлеклась конструированием игрушек из бросового материала – контейнеров из-под киндер-сюрпризов.

  •  
    Волшебный крюил
    №42 от 19 октября 2017 г.

    Диковинные плоды, яркие цветы, фантазийные птицы и животные на вышивках Ирины Денисовой просто завораживают. Полгода назад жительница села Мезенское увлеклась вышивкой в технике «крюил».

  • Юность комсомольская моя
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    - так называлось областное мероприятие, посвящённое 100–летию РКСМ - ВЛКСМ – РСМ, которое проходило 29 октября в Екатеринбурге во Дворце молодёжи.

  •  
    Спортивный Заречный
    №40 от 05 октября 2017 г.

    30 сентября – 1 октября прошли очередные календарные игры на первенство Белоярской АЭС по мини-футболу в зачёт летней спартакиады атомной станции.

  • С Днём рождения
    №43 от 26 октября 2017 г.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Как вы уже догадались, сегодняшний выпуск детской странички тематический. Он посвящён 20-летию нашей любимой газеты. А значит, все головоломки и загадки будут праздничными. Ну, а начнём мы с вкусного: предлагаем юным кулинарам и их взрослым помощникам приготовить оригинальный торт.

  •  
    Японская аппликация
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Таисия Одинцова совсем недавно увлеклась изготовлением картин в технике «осиэ», но уже набила руку в этом ремесле и сегодня рассказывает о нём читателям нашей газеты.