Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2017 г. Экзоты атомного города

Экзоты атомного города

«Глядите, енот гуляет! Какой милашка, и хозяев слушается,» - периодически слышится на улицах Заречного. Действительно, экзотические домашние животные в нашем городе теперь не такая уж редкость. Мы попробовали разобраться, каких экзотических «братьев» предпочитают зареченцы.

Алёна АРХИПОВА

«Нашего питомца зовут Сёма, - рассказывает хозяйка енота-полоскуна Татьяна Семенчук. - В октябре будет два года, как он у нас живёт. Мы вообще не думали его заводить - мне подарили его на день рождения. Поначалу справляться с Сёмой было сложно, он не был социализирован. Людям не доверял, рычал, кусался. Мужу даже руки зашивали после его укусов. К нам вообще не подходил. Потом потихоньку начал привыкать, принюхиваться, подходить, но с опаской.

Тогда мы решили завести кошку, чтобы ему не было скучно. Сёма начал нас к ней ревновать, и только после этого стал ручным, ласковым. Даёт себя погладить, на руки идёт уже сам. Но пакостить не перестаёт: хуже ребёнка - везде лезет, всё проверяет. Первое время и телевизор нам водой заливал, и паспорта топил, и рыбок съедал из аквариума. И вообще ел всё подряд, что попадалось на его пути.

Сёма очень любит печенье, виноград, ест домашнюю еду. Стал всеобщим любимцем в нашей семье и среди друзей.»

Енот Сёма далеко не единственный экзотический экземпляр домашних животных, которые живут в квартирах зареченцев. Жильцы дома на улице Ленинградской держат лемура. Популярны среди домашних питомцев хорьки, шиншиллы, декоративные кролики редких пород. Есть в нашем городе любители больших пауков птицеедов, хищных красноухих черепах и мадагаскарских тараканов. Особого ухода такие зверушки не требуют, от них нет неприятного запаха (за исключением черепах) и шума, да и гостей всегда можно приятно удивить.

Как рассказывают в Центре любителей животных, экзотическими - редкими - домашними животными в наше время считают и домашний скот. В Заречном коровы, свиньи, козы - сейчас большая редкость. И уж если у нас заводят таких питомцев, то обязательно редких пород. К примеру, есть заводчики зааненских и нубийских коз. Последние отличаются необычным окрасом и большими ушами. А вот о любителях ящериц, рептилий и змей в городе атомщиков пока не слышно. По крайней мере, в ветеринарную клинику с такими любимцами не обращались.

«Так или иначе, большинство местных экзотов мы знаем, - говорит заведующая ветеринарной клиники Елена Кунгурова. – Со всеми их проблемами хозяева обращаются к нам. Экзотические животные нередко подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, воспалительным и простудным заболеваниям. Те же красноухие черепахи часто болеют пневмонией. Все болезни таких зверей, как правило, результат неправильного содержания и кормления.

Так что позвольте дать совет: если вы решили завести экзотическую зверушку, первым делом надо прийти к нам и проконсультироваться. За спрос мы денег не берём. Прежде чем стать хозяином, например, черепахи или хорька, нужно знать условия их содержания и кормления, какие особенности есть у таких животных, каким болезням они подвержены. Главное, чтобы было комфортно жить и вашему экзотическому питомцу, и вам.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Выбираем - чем занять ребёнка
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Заречный - один из самых молодых городов Свердловской области, город удивительный во многих отношениях. У нас много детей - около пяти тысяч.

  •  
    Скумбрия в горчице
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    «Это нежное и сочное блюдо можно подавать с любым гарниром, - говорит хозяйка со стажем Мария Истомина. - Мы привыкли, что скумбрия обычно бывает в консервированном виде, ещё с советских времен так повелось. Но ведь в магазине можно купить тушки рыбы в замороженном виде.

  • Спортивный Заречный
    №40 от 05 октября 2017 г.

    30 сентября – 1 октября прошли очередные календарные игры на первенство Белоярской АЭС по мини-футболу в зачёт летней спартакиады атомной станции.

  •  
    Мышки на сыре
    №34 от 24 августа 2017 г.

    1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик сыра оранжевого цвета 1 ломтик сыра с дырками 1 варёное перепелиное яйцо 1 ломтик варёной колбасы 1 кусочек красного сладкого перца 1 лист зелёного салата сливочное масло или майонез 4 икринки Тост намазать сливочным маслом или майонезом,…

  • Японская аппликация
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Таисия Одинцова совсем недавно увлеклась изготовлением картин в технике «осиэ», но уже набила руку в этом ремесле и сегодня рассказывает о нём читателям нашей газеты.

  •  
    Сказочные ночинки
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Цветы, изготовленные из капрона, сами по себе выглядят оригинально, а рукодельница Светлана Харюшина из Курманки делает из них небольшие светильники-ночники, и в комнате сразу появляется удивительно сказочная атмосфера.