Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2017 г. Сентябрь запасает - январь на стол подаёт

Сентябрь запасает - январь на стол подаёт

Многие хозяйки любят консервировать овощи и фрукты на зиму. Зима долгая, витаминов не хватает, и как приятно достать из погреба баночку хрустящих огурчиков или спелых красных помидоров в рассоле. Чтобы домашние заготовки удавались и получались легко, используйте собранные в этой рубрике надёжные и проверенные рецепты.

Елена ПАРАСКВИДИ

Салат «Остряк»

3 кг помидоров, по 1 кг перца, репчатого лука и моркови, 6 ст.л. с горкой сахара, 300 мл растительного масла, 6 ст.л. 6% уксуса, 6 ст.л. соли.

Помидоры нарезать ломтиками, лук - полукольцами, сладкий перец и морковь - соломкой. Овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и хорошо перемешать. Смеси дать постоять 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус и кипятить ещё 3-5 минут. После кипячения сразу же разложить салат в стерилизованные банки, закатать.

Салат «Зимнее удовольствие»

По 1 кг белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, моркови, 200 мл 9% уксуса и столько же растительного масла, 8 ч.л. соли, 16 ч.л. сахара.

Капусту нашинковать. Помидоры, огурцы, лук и перец нарезать как на салат, а морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар. Ещё раз тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить ещё 5 минут и раскладывать по стерилизованным банкам.

Салат из свёклы

2,5 кг свёклы, по 0,5 кг моркови, репчатого лука, кислых яблок, 2-3 ложки томатного соуса, 250 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.

Свёклу, морковь и яблоки натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами. В кастрюлю налить растительное масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить свёклу, морковь и яблоки, томатный соус, посолить и тушить 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Разложить салат в приготовленные банки и закатать.

Варенье из тыквы

На 1 кг тыквы 850 г сахара, 1 апельсин без шкурки, 1 лимон с цедрой.

Тыкву порезать кубиками, лимон с апельсином попустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. На другой день варить на медленном огне до загустения 30 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам.

Удачных заготовок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Лето в банке
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Слегка перефразируем известную пословицу: готовь телегу зимой, а салаты на зиму - летом! .

  •  
    Вкусная минутка
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Лето в самом разгаре. В жаркие дни не хочется ни готовить, ни даже особо есть, поэтому на помощь хозяюшкам придут лёгкие летние блюда быстрого приготовления, рецепты которых мы предлагаем.

  • Пирожки Ленивая хозяйка
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Надежда Лескова утверждает, что это самые быстрые пирожки из всех, которые она когда-либо готовила. «Ни муки, ни мучительного замешивания теста, - говорит хозяюшка. - Десять минут, и вся семья сыта! А продукты для готовки из тех, что чаще всего есть на вашей кухне.

  •  
    Закуска из кабачков
    №28 от 12 июля 2018 г.

    «Вся моя семья обожает кабачки, - говорит Клавдия Яшкова. - Чтобы разнообразить блюда из этого полезного овоща, я иногда придумываю новые рецепты приготовления. Однажды сделала закуску из кабачков под соусом, которая моим домашним пришлась по вкусу.

  • Весёлая паста
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Понадобится: 1 порция спагетти, 1 ст. ложка консервированного зелёного горошка, 1 ст. ложка сладкой кукурузы, 1 варёная морковь или отварная колбаса, долька сладкого перца, 1-2 ч. ложки томатного соуса, 1 пёрышко лука-резанца, 1 маслина, листики салата.…

  •  
    Салат из редиски
    №26 от 28 июня 2018 г.

    салатов и незаменимый компонент летних холодных супов типа окрошки. Вариантов великое множество, надо только выбрать тот, что по вкусу.