Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2017 г. Сентябрь запасает - январь на стол подаёт

Сентябрь запасает - январь на стол подаёт

Многие хозяйки любят консервировать овощи и фрукты на зиму. Зима долгая, витаминов не хватает, и как приятно достать из погреба баночку хрустящих огурчиков или спелых красных помидоров в рассоле. Чтобы домашние заготовки удавались и получались легко, используйте собранные в этой рубрике надёжные и проверенные рецепты.

Елена ПАРАСКВИДИ

Салат «Остряк»

3 кг помидоров, по 1 кг перца, репчатого лука и моркови, 6 ст.л. с горкой сахара, 300 мл растительного масла, 6 ст.л. 6% уксуса, 6 ст.л. соли.

Помидоры нарезать ломтиками, лук - полукольцами, сладкий перец и морковь - соломкой. Овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и хорошо перемешать. Смеси дать постоять 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус и кипятить ещё 3-5 минут. После кипячения сразу же разложить салат в стерилизованные банки, закатать.

Салат «Зимнее удовольствие»

По 1 кг белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, моркови, 200 мл 9% уксуса и столько же растительного масла, 8 ч.л. соли, 16 ч.л. сахара.

Капусту нашинковать. Помидоры, огурцы, лук и перец нарезать как на салат, а морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар. Ещё раз тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить ещё 5 минут и раскладывать по стерилизованным банкам.

Салат из свёклы

2,5 кг свёклы, по 0,5 кг моркови, репчатого лука, кислых яблок, 2-3 ложки томатного соуса, 250 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.

Свёклу, морковь и яблоки натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами. В кастрюлю налить растительное масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить свёклу, морковь и яблоки, томатный соус, посолить и тушить 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Разложить салат в приготовленные банки и закатать.

Варенье из тыквы

На 1 кг тыквы 850 г сахара, 1 апельсин без шкурки, 1 лимон с цедрой.

Тыкву порезать кубиками, лимон с апельсином попустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. На другой день варить на медленном огне до загустения 30 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам.

Удачных заготовок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Котлетки Любимые
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Екатерина Матвеева - любительница картошки. «Жить без этого «второго хлеба», как называют картошечку, просто не могу! - говорит хозяюшка. - А сколько я собрала рецептов различных вкусностей, которые можно из неё приготовить, не сосчитать.

  •  
    Курица в цилиндре
    №01 от 14 января 2018 г.

    «Честно скажу, что это рецепт фирменного блюда моего мужа Петра, - признаётся наша читательница Валентина Афанасьева. - По профессии он сварщик, но когда-то мечтал стать поваром.

  • Бабушкин сюрприз
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Так в семье Прокофьевых называют лепёшки с сыром, рецепт которых хозяюшка Екатерина когда-то позаимствовала у свекрови Валентины Андреевны.

  •  
    Новогодний пир
    №52 от 28 декабря 2017 г.

    Для новогоднего застолья мы предлагаем рецепты наших читательниц. Учитывая, что Земляная Жёлтая Собака непривередлива в еде, это вкусные и быстрые в приготовлении блюда.

  • Готовим быстро
    №04 от 28 января 2018 г.

    Эти рецепты для начинающих хозяюшек, рассчитанные на быструю готовку и простые продукты. Надеемся, вера в свои силы со временем сделает из вас повара-аса. Когда-нибудь вы с лёгкой ностальгией будете вспоминать первые шаги на этом поприще - тот самый день, когда заглянули в нашу кулинарную рубрику.

  •  
    Салат из печени трески
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Раиса Кудряшова уже делилась с читателями газеты рецептом тортика из печени. «Но это была говяжья печень, а теперь я предлагаю хозяюшкам салат из печени трески, - говорит Раиса. - Сделать его лучше в красивой прозрачной посуде, так он будет смотреться лучше и аппетитнее.