Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2017 г. Сентябрь запасает - январь на стол подаёт

Сентябрь запасает - январь на стол подаёт

Многие хозяйки любят консервировать овощи и фрукты на зиму. Зима долгая, витаминов не хватает, и как приятно достать из погреба баночку хрустящих огурчиков или спелых красных помидоров в рассоле. Чтобы домашние заготовки удавались и получались легко, используйте собранные в этой рубрике надёжные и проверенные рецепты.

Елена ПАРАСКВИДИ

Салат «Остряк»

3 кг помидоров, по 1 кг перца, репчатого лука и моркови, 6 ст.л. с горкой сахара, 300 мл растительного масла, 6 ст.л. 6% уксуса, 6 ст.л. соли.

Помидоры нарезать ломтиками, лук - полукольцами, сладкий перец и морковь - соломкой. Овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и хорошо перемешать. Смеси дать постоять 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус и кипятить ещё 3-5 минут. После кипячения сразу же разложить салат в стерилизованные банки, закатать.

Салат «Зимнее удовольствие»

По 1 кг белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, моркови, 200 мл 9% уксуса и столько же растительного масла, 8 ч.л. соли, 16 ч.л. сахара.

Капусту нашинковать. Помидоры, огурцы, лук и перец нарезать как на салат, а морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар. Ещё раз тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить ещё 5 минут и раскладывать по стерилизованным банкам.

Салат из свёклы

2,5 кг свёклы, по 0,5 кг моркови, репчатого лука, кислых яблок, 2-3 ложки томатного соуса, 250 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.

Свёклу, морковь и яблоки натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами. В кастрюлю налить растительное масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить свёклу, морковь и яблоки, томатный соус, посолить и тушить 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Разложить салат в приготовленные банки и закатать.

Варенье из тыквы

На 1 кг тыквы 850 г сахара, 1 апельсин без шкурки, 1 лимон с цедрой.

Тыкву порезать кубиками, лимон с апельсином попустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. На другой день варить на медленном огне до загустения 30 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам.

Удачных заготовок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Рулет из омлета
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    «Это классное блюдо давно стало моим фирменным! - говорит Дарья Бушуева. - Готовится оно быстро, продукты доступные. Такой рулет можно есть сразу или охладить, порезать красивыми кусочками, использовать в качестве закуски или полноценного блюда.

  •  
    Котлетки Сырный краб
    №41 от 11 октября 2018 г.

    «Натёртые крабовые палочки, яйца и сыр - отличные котлетки, которые на вкус напоминают рыбные, - делится своим фирменным рецептом Надежда Игонина. - Они отлично держат форму, чеснок придаёт приятный аромат, а при жарке на кухне стоит такой запах, что сбегаются все домочадцы.

  • Блюда из гречки
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    В Словакии и Чехии гречневую крупу называют «поганкой», в Англии и Америке - «оленьей пшеницей», а в некоторых других странах - «чёрной пшеницей». Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей». Но как бы её ни назвали, гречка - самая полезная из существующих круп.

  •  
    Маринованная капуста
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    Маринованную капусту любят практически все. Простые расчёты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам.

  • Картофельные биточки
    №43 от 25 октября 2018 г.

    «Мне очень повезло со свекровью, - признаётся Валентина Соколова. - Мало того, что она добрая и мудрая женщина, так ещё и прекрасная хозяйка. Именно от неё я узнала об огромном количестве блюд, которые теперь с удовольствием готовлю для мужа и детей. Один из таких рецептов - вкусные и сытные картофельные биточки.

  •  
    Картошка Пятиминутка
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Многие знают рецепты варенья или пиццы «пятиминуток», а Варвара Лапина за пять минут готовит картофельную запеканку. «Это просто вкуснятина! - говорит хозяюшка. - Мои домашние сметают такую картошечку в один миг! Я и на неожиданных гостях её «пробовала». Все в восторге и обязательно просят мой фирменный рецепт.