Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2017 г. С заботой об урожае

С заботой об урожае

Яблоки, морковь, свёкла, редька - в зареченских садах наступила пора сбора урожая. Но садоводам рано отдыхать: нужно позаботиться о том, чтобы и в будущем году грядки их радовали.

Татьяна ГОРОХОВА

Садовые растения потратили много сил, чтобы вырастить такой замечательный урожай, поэтому сейчас надо помочь им восстановиться. Окрепнуть к зиме поможет усиленное питание. В последней декаде сентября у деревьев начнётся интенсивный рост корней, поэтому необходимо, чтобы в почве было достаточно влаги и питательных веществ.

Яблоням и грушам необходимы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Для этого под каждое взрослое дерево нужно внести примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая. Опытные садоводы советуют распределять подкормки по периметру кроны дерева, потому что там находятся активные всасывающие корни, а ближе к стволу расположены в основном проводящие корни, которые не способны воспринять подкормку. Удобрения раскладываем как можно равномернее и заделываем их в почву перекопкой или рыхлением на глубину от 5 до 20 см. Глубина перекопки зависит от возраста растения и глубины залегания корней.

Вносить удобрения можно ещё в канавки, которые вырываются по окружности приствольного круга, также можно вносить удобрения и в жидком виде.

В сентябре очень полезно для ягодных кустарников проведение внекорневой подкормки раствором суперфосфата и калийной соли - 1 стакан суперфосфата и ? стакана калийной соли на ведро воды. Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим помётом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков.

Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Первые три года, если вы при посадке очень хорошо подкормили почву, фосфорные и калийные удобрения можно не вносить. Но по истечении этого срока они уже необходимы под осеннюю перекопку почвы. Под каждый куст вносим 10-15 кг органических удобрений, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г хлористого калия.

В цветниках тоже необходимо навести порядок: нужно обрезать стебли отцветших многолетников, убрать засохшую листву, порыхлить почву и замульчировать её.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  • Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.