Показан выпуск
№ 46 от 16 ноября 2017 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2017 г. Как сохранить семью

Как сохранить семью

«Сегодня ко мне придёт второй папа, и мы пойдём в кино,» - рассказывает девчушка лет пяти своей подружке. «Зашли в ЗАГС, а там очередь. Спрашивают: «Вы на торжественную регистрации или на обычную?» А мы разводиться пришли,» - делится своими впечатлениями девушка в соцсетях. В Заречном разводится каждая вторая семья. Развод сегодня – дело привычное, им уже мало кого удивишь. При этом о ценности семьи стали всё чаще говорить и во власти, и на бытовом уровне. Вместе с экспертами наша газета решила подробней изучить ситуацию с разводами в Заречном, понять причины, по которым рушатся семьи, а также поискать способы, как сохранить брак, если это, конечно, возможно.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ничего личного – просто факты

Согласно исследованиям ФОМ, в 2016 году разводом закончились 600 тысяч браков из миллиона зарегистрированных. Таким образом, распались 61,7% браков, заключённых в России. В 2014—2015 годах браки распадались реже — 57,7%, а в 2015 году — 52,67%. Статистика отмечает, что наибольшее количество разводов с 90-х годов было зафиксировано в 2002 году — их было 854 тысячи, а меньше всего в 1998 году — 502 тысячи. Наиболее кризисным сроком для пар становится период от пяти до девяти лет в браке. К примеру, более четверти (25,8%) семейных пар, распавшихся за 2016 год, развелись именно в этот промежуток. Тем не менее, даже если вы прожили вместе больше девяти лет, это не гарантирует вам сохранение брака: за 2016 год развелись 19,5% семей «возрастом» 10—19 лет. Немногим меньше (19,4%) семей развелись после одного-двух лет в браке. Прожив вместе меньше года, разошлись 4,7% пар.

Цифры по Заречному отличаются от этих мало. По данным ЗАГС Заречного, в 2016 году на 285 браков приходилось 148 разводов (52%), в 2015 году брак зарегистрировали 299 пар, развелись – 162 (54%), в 2014 году зарегистрировано 292 брака и 174 развода (60%). С момента подачи заявления на развод до непосредственно развода проходит месяц. По словам Светланы Яшкиной, начальника отдела ЗАГС Заречного, в этот срок находятся пары, которые передумывают разводиться. Но их немного, в 2016 году всего 5 пар.

- Как видите, статистика по бракам и разводам в нашем городе достаточно ровная. И если в других городах из-за демографического спада 90-х снижается и количество браков, у нас такого нет. Более того, наш город - один из пяти в области, где стабильно растёт рождаемость, а значит, можно верить в то, что с годами число браков будет увеличиваться, - добавляет Яшкина.

Причины разные, результат один

О причинах разводов написано много, существует и огромное количество объяснений на этот счёт. Вместе с нашим экспертом - практикующим семейным психологом Анной Цоколовой (vk.com/atsokolova) мы попытались поговорить на эту тему. Разговор получился интересным ещё и потому, что Анна родилась и выросла в Заречном, и зареченцы часто обращаются к ней за советом.

- Чем лучше человек знает себя, тем меньше у него риска развестись. Понимая свои особенности, ценности, положительные и отрицательные стороны, человеку легче найти свою вторую половину и сохранить отношения. Потому что для одного принципиально, чтобы партнёр проводил больше времени в семье, для другого – чтобы не был транжирой, третьему важно, чтобы уважали его хобби и увлечения. Именно поэтому, как мне кажется, во вторых семьях редко происходят разводы, и дело не в том, что человек нашёл кого-то лучше, просто он лучше понял себя. Причины разводов разные, и часто зависят от интеллектуального уровня партнёров. Люди, которые привыкли работать головой: например, юристы, инженеры, учителя – чаще разводятся из-за ценностных и мировоззренческих аспектов или из-за несовпадения целей. Сейчас всё чаще возникает ситуация, когда мужчина хочет детей, а жена говорит, что пока рано, у неё только карьера в гору пошла. Другая разновидность причин чаще затрагивает людей из рабочей среды: они расстаются из-за измен, быта, низкого дохода, злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами. Заречный имеет особенности, которые сказываются на устойчивости брака. Город маленький, и все друг друга знают. Даже если измены не произошло, а два человека просто начинают ближе общаться, информация тут же доходит до супруга или супруги, уже сильно преувеличенная. Запускается маховик недоверия между ними, в семье возрастает напряжение, которое может привести к чему угодно.

Дело - в норме

Интересны размышления о причинах развода настоятеля храма во имя Покрова Божьей матери Вячеслава Инюшкина:

- То, что разводы сегодня в порядке вещей – это следствие духовной мясорубки, через которую прошли люди в советское время, и отсутствия духовной основы в жизни. Если помните, то после октябрьской революции один из первых декретов новой власти касался браков. Большевики забрали у церкви регистрацию браков и передали эту функцию ЗАГСам, тем самым позволили людям свободно разводиться и жениться. Разводы стали нормой. Сегодня из-за отсутствия духовной основы мы путаем понятие любви и влюблённости.

Универсальных рецептов нет

Было бы замечательно, если бы супруги не ругались по мелочам, не имели противоположных взглядов на серьёзные вопросы. Но такого практически не бывает. Мелкие ссоры часто перерастают в недели молчания, в душе появляются обиды и раздражение. К сожалению, универсальных рецептов семейного счастья нет. Для кого-то позволяет освежить чувства, соскучиться по партнёру раздельный отдых. Другие пары, наоборот, начинают искать общее хобби. Но все наши эксперты сошлись в одном – не стоит спешить с разрывом отношений. Прежде чем сломать семью, надо много раз хорошенько подумать. Потому что сломать всегда легче, чем построить, тем более что-то крепкое. Берегите себя!

Причины разводов

Желающим развестись в ЗАГСах предлагают заполнить анкету и указать причину развода. В 2016 году чаще указывались следующие причины:

не сложилась семейная жизнь;

не сошлись характерами;

нет близких отношений в семье;

существуют брачные отношения с другим лицом;

длительное время раздельное проживание;

конфликты в семье, безжалостное отношение к супругу или детям;

алкоголизм, наркомания, токсикомания супруга;

супружеская неверность;

место проживания супруга неизвестно;

нахождение супруга в тюрьме.

В Заречном таких анкет не заполняют.

Семейные скрепы

В скором времени в Заречном появится памятник покровителям семьи Петру и Февронии. В интернете у этой идеи сразу же появились противники: мол, лучше бы эти деньги на дороги потратили. Такая реакция, как лакмусовая бумажка, сигнализирует о том, что ценность института семьи современным обществом, в том числе и зареченцами, подвергается сомнению.

- Конечно, модное сегодня слово «семейные скрепы» употребляется часто, и многим уже оскомину набило. Но памятник покровителям семьи – это ещё и определённый маркер, – утверждает иерей Вячеслав Инюшкин. - Потому что поколения приходят, а памятники остаются. И сегодняшние памятники не на нас ориентированы, а на потомков, которые через них увидят, что было важно для их родителей. Если стоит памятник покровителям семьи, значит, это ценили.

Советы от газеты

Анна Цоколова, психолог:

- Сохранять семью надо до последнего, пока человек, положа руку на сердце, не скажет, что сделал всё возможное. Сначала надо пытаться сделать это самостоятельно, если не выходит, идти к психологу и желательно к семейному. Тут, как в математике, есть моменты, которые человек не знает, а психолог знает и может помочь их увидеть.

Александра Ивановна Степанова с Аркадием Семёновичем в этом году

отметили 55 лет совместной жизни:

- Главное - не размениваться на мелкие дрязги. Секрет семейного счастья прост: надо беречь свои чувства, если сердце открыто друг другу, надо наслаждаться этим.

Евгений Логунцев, коуч:

- Когда человек остаётся один на один с проблемой, он эмоционально задавлен, как будто упирается в стену, и видение ситуации у него становится узким. Бывает достаточно просто поговорить с кем-то со стороны, со спокойным человеком. А если он имеет житейский опыт, навык анализа таких ситуаций, то польза будет железно. Есть ещё один неплохой способ разобраться в сложной ситуации: взять бумажку и написать письмо коучу/ знакомому/близкому, рассказать о ситуации, подумать, почему так произошло. Картина точно станет яснее.

Анна Кирьянова, российский психолог, писатель:

- Надо уметь держать равновесие. И своего партнёра надо беречь. Пока можешь сохранять семью – сохраняй. Не растить из партнёра иждивенца, но не забывать делать ему приятное. Надо спокойно взять свою долю ответственности и нести её с радостью. И помнить об ответственности перед близкими, не требуя невозможного.

Вячеслав Инюшкин, настоятель храма:

- У 90 процентов людей, которые приходят в храм за помощью, проблемы связаны именно с семейной жизнью. Потому что рушится основа, и люди не знают, что делать. Я советую начинать с молитвы, она даёт спокойствие, помогает обрести духовные силы. Ситуация ещё не разрешилась, но человек успокаивается, и у него появляется вера, что всё будет хорошо. Духовные силы можно черпать и в природе. Вроде бы что такого: человек по лесу погулял? А выходит, и на душе у него лучше стало. Проблема, конечно же, не пропадёт и не решится, но человек успокаивается и начинает принимать взвешенные решения, в результате которых ситуация налаживается. В этом даже мистики никакой нет.

Зареченка, замужем 45 лет:

- Давайте мужьям право на ошибку. Житейская мудрость, гибкость, терпение, хитрость. Да, такая стратегия - не самая простая. Гораздо легче сорваться, наорать, раскритиковать мужа. Но думайте, к чему это приведёт.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Зубы на полке
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    В детстве мы боялись стоматологов, потому что больно, громко и страшно. Теперь боимся взглянуть на счёт, который придётся оплатить за лечение. Потому что дорого, дорого и очень дорого! Вот и оттягиваем поход к стоматологу до последнего, искренне верим, что «само пройдёт», да не проходит.

  •  
    А что говорят
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Этой рубрике больше 10 лет. Она нечасто появляется на страницах нашей газеты, а лишь в тех случаях, когда Заречный начинают наполнять тревожные слухи. Вот и сейчас мы решили проверить сразу нескольких тонких тем, которые зареченцы обсуждают на кухне. Итак, «говорят, что.

  • Служить Родному Городу
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    «Почему так долго ремонтируют улицу Мира, а построенная дорога к индустриальному парку у котельной оказалась на 1,5 м ниже уровня гаражей и перекрыла к ним доступ? - спрашивают жители нашего города. - Почему допущены просчёты по второй очереди индустриального парка.

  •  

    28 сентября было подписано постановление Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Заречный на 2018 – 2022 годы». Согласно паспорту программы, в общей сложности на её финансирование запланирован 201 миллион рублей.

  • Работа над Стратегией развития Заречного идёт полным ходом. 23 октября экспертный совет по СМИ подвёл итоги масштабного опроса среди населения, в ходе которого более 3 000 жителей Заречного поддержали новые идеи по направлениям развития округа.

  •  
    Газ и совесть
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Эта социальная драма могла бы произойти в любой российской деревне, полагают журналисты «Российской газеты». Однако происходит она в городском округе Заречный, точнее, в селе Мезенском: одни жители вложились в газопровод, а другие получили газ даром.