Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №18 от 04 мая 2017 г. Этот День Победы порохом пропах

Этот День Победы порохом пропах

Татьяна ГОРОХОВА

- Штаб нашей армии в начале мая 1945 года располагался в восточной части Берлина, нас, девчонок-медсестёр, разместили в трёхэтажном коттедже немецкого инженера, который воевал с нами. Мы всё смотрели кругом - те же поля, леса, реки, и не могли понять, как люди, живущие здесь, могли убивать…

В ночь с 8 на 9 мая в час ночи мы узнали, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Утром с Берлина сняли всю маскировку, город стал виден. 9 мая был устроен банкет для высшего командования армии. Нас с девчонками отправили на обслуживание. Впервые за долгие военные годы мы сняли с себя военную форму и надели красивые платья и туфли.

Все наши командиры, большие военачальники, на банкете так радовались, пели, плясали, даже маршал Жуков «русского» так лихо отплясывал - видела своими глазами. Нам, конечно, было не до плясок, но и мы радовались вместе со всеми, и тут же плакали от радости, - говорит Зоя Максимова, участник войны.

- Призвали меня в армию в октябре 1944 года, а в мае уже отправили нас в Приморский край. Так что День Победы я встретил в поезде. Наш эшелон ехал во Владивосток. Едем, смотрим в окна, а там на каждой станции, в каждой деревне, мимо которой проезжали, народ гуляет - песни поют, танцуют, кто ревёт, кто смеётся. У проводника спрашиваем: «Что случилось!», а он отвечает: «Так война кончилась! Победа!» Когда доехали до Владивостока, никаких праздничных мероприятий у нас не было - отправили на границу. А после пришлось и в войне с Японией повоевать. Так что День Победы встретили мы в поезде, а война для нас тогда ещё не закончилась… - вспоминает Иван Межуев, участник войны.

- День Победы 9 мая 1945 года я встретил уже дома. К тому времени с фронта вернулся, на работу устроился. Отец мой тоже воевал, правда, вернулся раньше меня. В семье нас было 10 человек. Помню, как по радио объявили, что война кончилась. А тогда репродукторы большие были во всех деревнях, все важные новости по ним объявляли. Как все мы тогда радовались! Ну, и плакали тоже, и от радости, и от горя. Тут же организовали митинг, на котором выступил наш односельчанин Алексей Палкин - он прошёл всю войну, и в плену был, сумел сбежать. Говорил он горячо, ярко. Слушали всей деревней. Другие фронтовики выступали, кто вернулся. Потом молодёжь, которая в деревне осталась, праздник организовали, на стол несли кто что мог. Тут же и гармонист играл - в деревне ни один праздник без него не обходился. Вот так и встретили День Победы - кто веселился, кто плакал по своим погибшим фронтовикам, - говорит Сергей Воробьёв, участник войны.

- 9 мая, когда объявили, что война кончилась, хорошо помню, как все деревенские женщины собрали общий стол, наготовили, что могли. Несли всё, что было в избе. Что уж там было, не помню, но наелись мы тогда с ребятнёй здорово! - вспоминает Алексей Степанов, председатель ОО «Ветеран».

- Утро 9 мая 1945 года было пасмурным, а потом заморосил мелкий тёплый дождь. В нашей избе только мать и бабка, ни одного взрослого мужчины, впрочем, как и во всей деревне. И тут слышим - кто-то хлыстом по окну стучит, испугались. Подбегаем к окошку, смотрим - а там Петька Уголёк на коне по всей деревне скачет, хлыстом в окна стучит и кричит: «Победа! Победа!» Мать и бабушка, как стояли, так и сели на пол. Ревут, кричат… Потом все деревенские женщины собрали общий стол, принесли кто что мог, пили, ели, пели песни, кричали, ревели… Потом в пляс пустились под игру нашего единственного гармониста - несовершеннолетнего паренька. Обувь сняли, босиком по грязной, мокрой земле, юбки нижние все в земле. Так всей толпой пошли на речку юбки полоскать… - делится Владимир Чуркин, член бюро ОО «Ветеран».

- Мы жили в то время в посёлке Пышма, я заканчивала 9 класс, мой папа работал в райкоме партии. Утром 9 мая 1945 года мы ещё спали, когда раздался телефонный звонок. Папа взял трубку, а потом как закричит: «Война кончилась!» Мы оделись, побежали на площадь, а там людей много, все обнимаются, плачут, что-то кричат. Мой папа открыл митинг, что-то говорил. Потом начался дождь, и все люди с площади отправились в клуб. Там стоял портрет Сталина, и почему-то не на сцене, а рядом на полу. И вот все вдруг стали целовать его портрет, некоторые обнимали, целая очередь образовалась к портрету, - рассказывает Галина Чичканова, руководитель лекторской группы ОО «Ветеран».

- Когда кончилась война, было мне 7 лет. И надо ж такому случиться, что 9 мая я сломала руку. Вместе с мамой отправились пешком из Боярки, где мы жили, в больницу, где сейчас санаторий Баженово. В деревне и врача-то у нас не было. Там руку посмотрели и дали направление в Свердловск. Мы с мамой туда поехали. Приезжаем - а больница закрыта! Что случилось? Война, говорят, кончилась, победа! Конечно, мы обрадовались, радости нашей не было предела. Вернулись в деревню, а там народ кто плачет, кто смеётся, вроде и отмечали праздник. А я всё расстраивалась - рука-то болела, врач не посмотрел, - поделилась Галина Харитонова, ветеран труда.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чайная история
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    Про уточённых «китаянок», «английских дам» и русских красавиц. Раиса ИВАНОВА, народный корреспондент Вечер под таким названием прошёл 12 ноября в клубе «Фитодизайн». В зале Клуба любительских объединений красиво сервировали столы, причём каждый…

  •  

    Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 622 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 836 МВт.

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 620 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 868 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и…

  •  

    Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС со.

  • 18 ноября, накануне Дня морского пехотинца, на берегу Белоярского водохранилища неподалёку от памятника морякам России был установлен БТР-60 - бронетранспортёр, вмещающий до 16 пехотинцев и умеющий плавать.

  •  
    Мы помним
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    30 октября в нашей стране - трагическая дата: День памяти жертв политических репрессий.