Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №18 от 04 мая 2017 г. Этот День Победы порохом пропах

Этот День Победы порохом пропах

Татьяна ГОРОХОВА

- Штаб нашей армии в начале мая 1945 года располагался в восточной части Берлина, нас, девчонок-медсестёр, разместили в трёхэтажном коттедже немецкого инженера, который воевал с нами. Мы всё смотрели кругом - те же поля, леса, реки, и не могли понять, как люди, живущие здесь, могли убивать…

В ночь с 8 на 9 мая в час ночи мы узнали, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Утром с Берлина сняли всю маскировку, город стал виден. 9 мая был устроен банкет для высшего командования армии. Нас с девчонками отправили на обслуживание. Впервые за долгие военные годы мы сняли с себя военную форму и надели красивые платья и туфли.

Все наши командиры, большие военачальники, на банкете так радовались, пели, плясали, даже маршал Жуков «русского» так лихо отплясывал - видела своими глазами. Нам, конечно, было не до плясок, но и мы радовались вместе со всеми, и тут же плакали от радости, - говорит Зоя Максимова, участник войны.

- Призвали меня в армию в октябре 1944 года, а в мае уже отправили нас в Приморский край. Так что День Победы я встретил в поезде. Наш эшелон ехал во Владивосток. Едем, смотрим в окна, а там на каждой станции, в каждой деревне, мимо которой проезжали, народ гуляет - песни поют, танцуют, кто ревёт, кто смеётся. У проводника спрашиваем: «Что случилось!», а он отвечает: «Так война кончилась! Победа!» Когда доехали до Владивостока, никаких праздничных мероприятий у нас не было - отправили на границу. А после пришлось и в войне с Японией повоевать. Так что День Победы встретили мы в поезде, а война для нас тогда ещё не закончилась… - вспоминает Иван Межуев, участник войны.

- День Победы 9 мая 1945 года я встретил уже дома. К тому времени с фронта вернулся, на работу устроился. Отец мой тоже воевал, правда, вернулся раньше меня. В семье нас было 10 человек. Помню, как по радио объявили, что война кончилась. А тогда репродукторы большие были во всех деревнях, все важные новости по ним объявляли. Как все мы тогда радовались! Ну, и плакали тоже, и от радости, и от горя. Тут же организовали митинг, на котором выступил наш односельчанин Алексей Палкин - он прошёл всю войну, и в плену был, сумел сбежать. Говорил он горячо, ярко. Слушали всей деревней. Другие фронтовики выступали, кто вернулся. Потом молодёжь, которая в деревне осталась, праздник организовали, на стол несли кто что мог. Тут же и гармонист играл - в деревне ни один праздник без него не обходился. Вот так и встретили День Победы - кто веселился, кто плакал по своим погибшим фронтовикам, - говорит Сергей Воробьёв, участник войны.

- 9 мая, когда объявили, что война кончилась, хорошо помню, как все деревенские женщины собрали общий стол, наготовили, что могли. Несли всё, что было в избе. Что уж там было, не помню, но наелись мы тогда с ребятнёй здорово! - вспоминает Алексей Степанов, председатель ОО «Ветеран».

- Утро 9 мая 1945 года было пасмурным, а потом заморосил мелкий тёплый дождь. В нашей избе только мать и бабка, ни одного взрослого мужчины, впрочем, как и во всей деревне. И тут слышим - кто-то хлыстом по окну стучит, испугались. Подбегаем к окошку, смотрим - а там Петька Уголёк на коне по всей деревне скачет, хлыстом в окна стучит и кричит: «Победа! Победа!» Мать и бабушка, как стояли, так и сели на пол. Ревут, кричат… Потом все деревенские женщины собрали общий стол, принесли кто что мог, пили, ели, пели песни, кричали, ревели… Потом в пляс пустились под игру нашего единственного гармониста - несовершеннолетнего паренька. Обувь сняли, босиком по грязной, мокрой земле, юбки нижние все в земле. Так всей толпой пошли на речку юбки полоскать… - делится Владимир Чуркин, член бюро ОО «Ветеран».

- Мы жили в то время в посёлке Пышма, я заканчивала 9 класс, мой папа работал в райкоме партии. Утром 9 мая 1945 года мы ещё спали, когда раздался телефонный звонок. Папа взял трубку, а потом как закричит: «Война кончилась!» Мы оделись, побежали на площадь, а там людей много, все обнимаются, плачут, что-то кричат. Мой папа открыл митинг, что-то говорил. Потом начался дождь, и все люди с площади отправились в клуб. Там стоял портрет Сталина, и почему-то не на сцене, а рядом на полу. И вот все вдруг стали целовать его портрет, некоторые обнимали, целая очередь образовалась к портрету, - рассказывает Галина Чичканова, руководитель лекторской группы ОО «Ветеран».

- Когда кончилась война, было мне 7 лет. И надо ж такому случиться, что 9 мая я сломала руку. Вместе с мамой отправились пешком из Боярки, где мы жили, в больницу, где сейчас санаторий Баженово. В деревне и врача-то у нас не было. Там руку посмотрели и дали направление в Свердловск. Мы с мамой туда поехали. Приезжаем - а больница закрыта! Что случилось? Война, говорят, кончилась, победа! Конечно, мы обрадовались, радости нашей не было предела. Вернулись в деревню, а там народ кто плачет, кто смеётся, вроде и отмечали праздник. А я всё расстраивалась - рука-то болела, врач не посмотрел, - поделилась Галина Харитонова, ветеран труда.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Пусть лодку нашу унесёт
    №24 от 15 июня 2017 г.

    8 июня состоялось первое публичное собрание городского родительского совета. На встрече присутствовали Глава Заречного Андрей Захарцев, председатель Думы Валерий Боярских, помощник депутата Госдумы Максима Иванова, начальник Управления образования Елена Харкина, директор МКДОУ «Детство» Светлана Гордиевских.

  •  

    Прошедший 3 июня ураган изрядно потрепал главный флаг Заречного, размещённый на шпиле здания администрации на ул.Невского, 3. Печальное зрелище можно наблюдать и сегодня, спустя почти неделю после бури.

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на среднем уровне мощности 627 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 с 20 мая остановлен для проведения плановых мероприятий - перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования.

  •  
    Праздник двойняшек
    №23 от 08 июня 2017 г.

    4 июня на бульваре Алещенкова прошёл второй фестиваль двойняшек Заречного. Популярность новой традиции нашего города набирает обороты.

  • На ежегодном конкурсе «Лучшая атомная станция по итогам года», проводимом в Концерне «Росэнергоатом», по результатам 2016 года третье место заняла Белоярская АЭС.

  •  
    О работе БАЭС
    №23 от 08 июня 2017 г.

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на среднем уровне мощности 626 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 с 20 мая остановлен для проведения плановых мероприятий - перегрузки топлива, технического…