Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №18 от 04 мая 2017 г. За того парня

За того парня

27 апреля новый градоначальник Заречного Андрей Захарцев отчитался перед депутатами о результатах деятельности в 2016 году. Ситуация получилась интересная. Ведь в прошлом году Захарцев проработал в статусе Главы всего 15 дней (с 16 по 31 декабря), то есть отчитываться ему пришлось за своего предшественника Василия Ланских. Возможно, поэтому представленный отчёт оказался не столь

бравурным, как мы привыкли.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ближе к реальности

Вступительные слова о том, что «деятельность администрации была направлена на решение задач в области безопасности, укрепления экономического потенциала, создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций…» почти сразу вызвали неприятие у депутата Виталия Ваганова, который провёл параллель с речами Остапа Бендера… «Есть предложение не бросаться такими фразами. Быть ближе к реальности, а то прочтут где-нибудь в верхах и решат, что нет у них никаких проблем!» - посоветовал он. В остальном же отчёт Главы выглядел вполне реалистично.

Экономическое развитие

В 2016 году Заречный занял первое место в инвестиционном рейтинге муниципальных образований Свердловской области, став лучшим муниципалитетом для ведения бизнеса. Например, разработан проект Предложения публичного партнёра городского округа Заречный по реконструкции объекта здания бывшей молочной кухни под реализацию инвестиционного проекта Центра бытовых услуг. В дальнейшем этот инвестиционный проект переквалифицирован в создание (на базе здания молочной кухни) образовательного центра. Сейчас он дорабатывается частным партнёром. В октябре 2016 года началось строительство 1-й очереди муниципального индустриального парка и проектирование второй очереди муниципального индустриального парка.

Однако общий объём инвестиций в расчёте на одного жителя Заречного резко снизился. Так, в 2016 году объём инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) составил всего 171 169 рублей. Это лишь треть от уровня 2015 года, когда инвестиционный объём оценивался в 409 930 рублей на одного жителя - снижение на 58,2%. В 2014 году этот показатель был куда симпатичнее - 461 452 рубля/человека.

В 2016 году предприятия отказывались от инвестирования и развития производств в связи с кризисным состоянием экономики РФ.

Средняя зарплата

В 2016 году в Заречном отмечен рост заработной платы. Наиболее высокий уровень среднего заработка сложился у работников сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, в сфере финансовой деятельности, операций с недвижимым имуществом. Средняя заработная плата по всем отраслям экономики Заречного в 2016 году составила 44 690 рублей, по сравнению с 2015 годом увеличилась на 3,3%.

Бюджет

Общий объём доходов местного бюджета на 2016 год утверждён решением Думы в сумме 1 724,61 млн руб.

В целом налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет за 2016 год собрано на 63 млн руб. меньше, чем в 2015 году.

Малый бизнес

В городском округе Заречный зарегистрировано 1 393 субъекта малого и среднего предпринимательства. Но около половины из них практически не работают. В течение 2016 года открыто и введено 7 объектов торговли торговой площадью 536 кв.м, что в два раза ниже уровня позапрошлого года.

В сфере общественного питания работает 32 хозяйствующих субъекта. В 2016 году открылось 2 объекта (также ниже уровня прошлого года в 2 раза) за счёт нового строительства. 6 объектов питания закрыты, в том числе закусочные «Меркурий» и буфеты в общежитии УрТК НИЯУ МИФИ.

Строительство

В очереди на бесплатные участки под ИЖС по состоянию на 1 января 2017 года стоят 769 зареченцев. За предыдущие 5 лет, включая прошлый год, в собственность граждан было предоставлено всего 245 земельных участков.

Средняя жилплощадь на одного жителя Заречного составляет 23,69 кв. метров (2015 г. - 24,00 кв.м, 2014 г. - 22,90 кв.м). Уменьшение показателя связано со снижением темпов строительства. Некоторые строительные площадки в городе заморожены, на других строительно-монтажные работы ведутся со значительным отставанием от графика. Но в этом году планируется ввести 20 642,37 квадратных метров жилья.

ЖКХ

В последние годы проблема обеспечения устойчивого и эффективного функционирования жилищно-ком-мунального хозяйства Заречного приобрела ещё большую остроту. Более 75% коммунальных объектов эксплуатируется свыше 20 лет. Темпы обновления основных фондов в коммунальном хозяйстве значительно отстают от норм. Нередко износ оборудования такой, что проведение капитального ремонта становится бессмысленным, требуется реконструкция либо полная модернизация.

Задачи на будущее

Говоря о нынешних сложностях, Глава признался, что непросто идёт строительство нового садика №50. Причина в разногласиях проекта и смет. Также Захарцев подчеркнул, что в 2017 году надо работать на пополнение горбюджета, поскольку в этом году он сильно дефицитный. Требования к муниципальным предприятиям и учреждениям основаны на жёсткой финансовой дисциплине: «Всем поставлены задачи обеспечить хотя бы безубыточную текущую деятельность.»

Ещё одна задача, отмеченная градоначальником, - работа в условиях нового электорального цикла: «Чтобы выборы прошли в нормальной обстановке, надо, чтобы жители чувствовали себя не на фронте. Для консолидации общественных сил мы наметили 4 основных мероприятия: 9 Мая, карнавал, 25-летие города и Концерна и Новый год.»

На вопрос Виталия Ваганова о том, как сам Захарцев оценивает работу Главы и администрации в прошлом году, Андрей Владимирович ответил уклончиво:

- Не будем раскачивать лодку. Проблемы есть, и мы их должны решать. Теперь вся ответственность на мне. У нас большие проблемы в МУПах, бюджете, кредиторке. Но мы ищем варианты для решения. Я вас уверяю, что по итогам 2018 года вы тоже будете говорить, что я с чем-то не справился. Предложил бы депутатам признать работу удовлетворительной.

Собственно, такую оценку депутаты и сделали.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Наш завтрашний день
    №31 от 03 августа 2017 г.

    В Свердловской области действуют целевые программы, направленные на реализацию устремлений молодёжи. В прошлом году их бюджет превысил 56 миллионов рублей. Созданы условия для получения хорошего образования и достойной работы, решения жилищных вопросов, раскрытия научного, предпринимательского, творческого потенциала.

  •  

    Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с Павлом Куньщиковым - начальником оперативного отдела службы безопасности Белоярской АЭС.

  • Коллизия развития
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Неожиданный поворот приобрело обращение Рафаэля Серажидинова, который попросил помощи у депутатов Думы Заречного 27 июля. В прошлом номере газеты мы подробно рассказали о непростой ситуации, в которой оказались владельцы гаражей в районе нового муниципального индустриального парка.

  •  
    Народная Пятилетка
    №29 от 20 июля 2017 г.

    «Пятилетка развития» Свердловской области на 2017-2021 годы - так называется программа, призванная вывести Свердловскую область на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, что, несомненно, скажется на благополучии её жителей.

  • Дома должно быть тепло
    №30 от 27 июля 2017 г.

    От того, как поработают муниципалитеты летом, напрямую зависит, как комфортно мы, жители, встретим предстоящую осень и зиму.

  •  
    Лицо идеальной власти
    №29 от 20 июля 2017 г.

    «Бездействуют», «плодят коррупцию», «не разбираются в ситуации», «занимают чужое место», «растят на голове корону» - это самые безобидные замечания, которые частенько обрушивает на головы чиновников-управленцев наш народ. Так уж повелось, что мы всегда недовольны представителями власти, кого бы сами ни выбрали.