Показан выпуск
№ 15 от 13 апреля 2017 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2017 г. О чём мечтают старшеклассники

О чём мечтают старшеклассники

О чём мечтают старшеклассники

15 февраля в ТЮЗе состоялся I Форум по профориентации, инициатором которого стал Молодёжный совет при Главе города. Мероприятие, безусловно, нужное, оно не только дало более полное представление о таких профессиях, как депутат, предприниматель и архитектор, но и показало, какими приоритетами живут сегодняшние старшеклассники.

Юлия ВИШНЯКОВА

Кто самый богатый?

В анонсе форума значились четыре основные направления. Секцию «Депутат должен обладать шестым чувством» вели депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер и Олег Корчагин; в секции «Художник должен быть голодным…» спикером стала выпускница Уральской архитектурной академии, а ныне визуализатор КБ «Стрелка» Екатерина Андриевских; в секции о бизнесе для молодых «Самый большой риск - не рисковать» выступал представитель организации FRED II Дмитрий Гурьев. Ещё одна секция, посвящённая религиозной работе, к сожалению, не набрала нужного количество слушателей и не состоялась. Спикером в этой секции должен был стать иерей Вячеслав Инюшкин, который собирался поговорить с ребятами не столько о религиозной деятельности, сколько об успехе.

На первый взгляд может показаться, что подборка профессий для форума довольно странная, особенно если вспомнить, что живём мы в городе атомщиков, где основные рабочие места созданы Белоярской АЭС. Однако на выбор организаторов мероприятия повлиял предварительный опрос, в котором, по словам председателя молодёжного совета Кирилла Полуяктова, приняли участие 150 старшеклассников. Ребят спросили, какие профессии они считают самыми оплачиваемыми, в результате и сформировался список из четырёх неожиданных направлений.

Сколько платят депутатам?

Разговор в секциях по визуализации и предпринимательству шёл оживлённо, молодые спикеры быстро нашли подход к своей аудитории. В то же время в секции о работе депутата обсуждались весьма взрослые проблемы. Вячеслав Вегнер, который, к слову, почти 20 лет проработал на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске, рассказал ребятам о том, почему решил стать политиком, а также попытался развеять миф о высоких зарплатах депутатов:

- Районные депутаты, а также депутаты городских дум почти всегда работают бесплатно. Их работа сродни общественной деятельности. Оплачиваться депутатская работа начинает с областного уровня. Но и в Законодательном Собрании Свердловской области зарплату получают лишь 30 депутатов из 50. Это председатель думы, его заместитель, председатели комитетов и руководители комиссий, - подчеркнул Вегнер.

Не стал он скрывать и свою зарплату: его оклад составляет 38 тысяч 600 рублей, но есть и надбавки за трудовой стаж и премии за проделанную работу. При этом рабочий день народного избранника ненормированный, и в сложные периоды, например, в конце года при принятии бюджета, приходится работать до девяти вечера и без выходных.

Вдохновенный рассказ о борьбе со свалками, мошенниками и коррупцией был прерван наивным вопросом старшеклассницы: «Вы столько проблем перечислили, а что-то в итоге сделали?» Здесь Вегнер вспомнил и о борьбе с точечной застройкой на бульваре Алещенкова в Заречном, которая закончилась победой жителей, и о бывшем Главе города Василии Ланских. «Прежний Глава не соответствовал злобе дня и ожиданиям жителей, я сделал всё, чтобы пришёл другой Глава…» - заметил Вегнер.

Кто хочет стать энергетиком?

Депутат ЗакСО Олег Корчагин после небольшого вступительного слова перешёл на диалог с ребятами. Результаты, похоже, удивили его самого. На вопрос: о чём вы мечтаете заниматься после школы? - школьники называли самые разные версии: «путешествовать», «стать прокурором», «выучить иностранный язык»…

- А на БАЭС кто хочет пойти работать? - уточнил Корчагин.

Ни одна рука не поднялась вверх.

- Хорошо, а у кого родители работают на БАЭС? - не унимался депутат.

Руки подняли больше половины присутствующих.

- Тогда почему вы не хотите работать на предприятии с зарплатой выше среднего по области и участвовать в прорывных проектах? - недоумевал Корчагин.

И тут среди шуточных отговорок про радиацию прозвучал вполне конкретный ответ: «Мне не нравится, как станция относится к своим работникам, мне не нравится, что стольких людей сократили.»

Корчагин ещё пытался вдохновить ребят рассказом о преимуществах технического образования и возможностях, которые они получат, если овладеют технической специальностью. Не исключено, что после окончания школы юношеский максимализм спадёт, и под влиянием семьи большинство из тех, кто на БАЭС не собирался, в итоге пополнит её ряды. Вот только с такими настроениями вряд ли это окажется исполнением заветной мечты…

В целом, форум получился. Но, к сожалению, школьников на нём было откровенно мало. Может быть, не знали. Хотя Полуяктов говорит, что встречался с директорами всех школ, и в сети было много объявлений. Будем надеяться, что если организаторы повторят этот эксперимент, то найдут способ собрать максимум старшеклассников, потому что такая профориентация лишней точно не станет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Журналисты на линии фронта
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    Когда я увидела свою фамилию в числе победителей Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», который проводит Общероссийский народный фронт, то сложно сказать, что обрадовало больше: сам факт победы, возможность поехать в Санкт-Петербург или перспектива задать вопрос президенту России.

  •  
    За доброту души
    №05 от 02 февраля 2017 г.

    31 января в ТЮЗе состоялось чествование меценатов, благотворителей и волонтёров Заречного.

  • Родился Родсовет
    №10 от 09 марта 2017 г.

    В начале февраля в Заречном появилась новая общественная организация - городской «Родительский совет». По большому счёту, его инициаторами стали те же люди, что ещё совсем недавно боролись с точечной застройкой на бульваре Алещенкова.

  •  
    Нашествие добрых волшебников
    №01 от 12 января 2017 г.

    В конце декабря уже девятый раз в Заречном прошла благотворительная акция «Просто я работаю волшебником». 12 волонтёров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки подарили новогоднюю сказку почти 200 ребятишкам из семей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию.

  • Детский сад с историей
    №10 от 09 марта 2017 г.

    этого года. Именно тогда он попал в нашу рубрику «Дежурный по городу». Прошло чуть больше месяца, и мы снова отправились на дежурство посмотреть, движутся ли работы на этой стройке.

  •  
    Великолепная девятка
    №48 от 01 декабря 2016 г.

    25 ноября в Театре юного зрителя состоялся долгожданный и волнительный творческий конкурс юных красавиц «Мисс Осень-2016». За право обладать этим почётным титулом боролись 9 пятиклассниц из 5 школ Заречного. Было жарко, эмоционально и очень интересно - без наград не осталась ни одна девочка.