Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2017 г. Память сердца всё ещё живёт

Память сердца всё ещё живёт

Память сердца всё ещё живёт

Александра СТЕПАНОВА, первый председатель ОО «Память сердца»

Давно отгремели выстрелы Великой Отечественной войны, но нашим сердцам она всё ещё напоминает о себе. Очень тяжёлое время пришлось испытать детям, родители которых отдали за победу в этой войне самое дорогое – свою жизнь. С самых ранних лет на наши детские плечи легла непосильная ноша – бомбёжка, холод, голод, скитания… Мы не познали ни отцовской ласки, ни заботы, ни защиты; голодные, вшивые, одетые в лохмотья, выживали, как могли. Но вот закончилась война, но жить было всё равно тяжело без опоры, без поддержки. У кого родители остались в живых, пусть калеки, но они дали образование своим детям. Особенно тяжело тем, у кого родители пропали без вести. Таких детей называли изгоями, их сторонились, презирали. С ранних лет, вместо того чтобы учиться, им пришлось работать, поднимать разрушенные города, восстанавливать хозяйство. Это был тяжёлый, непосильный труд для наших детских плеч.

Потянулись наши юные годы, но мы не сетовали на свою судьбинушку, тянули нищенскую лямку, пока не состарились. Вот уж и головы наши поседели, мы стали старше своих погибших отцов, восстановили страну, построили города, заводы, фабрики. Но страна забыла о нас, до сих пор у нас нет статуса детей погибших родителей. Нас и так осталось немного, а с каждым годом становится всё меньше. Здоровья становится всё меньше, а медицинское обслуживание в Заречном всё хуже и хуже. Больные старые люди вынуждены стоять в очередях на приём к врачу по несколько часов. Многих специалистов в поликлинике нет, приходится ездить в Екатеринбург, а это очень тяжело. Особенно одиноким старикам. Разве мы заслужили такую старость?!

27 февраля исполняется 10 лет со дня создания общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» при ОО «Ветеран». За этот срок сделано немало добрых дел. Хочу поблагодарить актив «Памяти сердца» за их добросовестный труд. Активисты собираются один раз в неделю в городском совете ветеранов, ведут приём, помогают уже состарившимся детям войны найти своих пропавших без вести отцов через военкоматы, помогают попасть в госпиталь Екатеринбурга, чтобы поправить здоровье. Члены нашей организации участвуют во всех городских мероприятиях, возлагают цветы к памятнику погибшим 9 Мая; 22 июня, в День памяти и скорби, находят спонсоров, чтобы провести встречу для детей войны в кафе. Обязательно проходим мы в колонне «Бессмертного полка», недавно вышла книга наших воспоминаний «Судьбою не обласканные дети», проводим мы и беседы для школьников. Особенно благодарю председателя «Памяти сердца» Евдокию Васильевну Ткач за её настойчивость, терпение, за продолжение работы нашей общественной организации, которую мы начали в 2010 году. Большое всем спасибо, крепкого здоровья на долгие годы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №31 от 01 августа 2019 г.

    На заседании Президиума ОО «Ветеран», которое прошло 24 июля, была принята отставка председателя первичной ветеранской организации микрорайона Раисы Кузнецовой.

  •  
    Ветеранские вести
    №26 от 27 июня 2019 г.

    20 июня пять зареченских супружеских пар были награждены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь».

  • Ветеранские вести
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Команда «Золотой ключик», в которую входят Виктор Замятин, Татьяна Борноволокова, Галина Сергина, Сергей Быков и Виктор Тютин, стала победителем регионального турслёта для граждан пожилого возраст.

  •  
    Ветеранские вести
    №25 от 20 июня 2019 г.

    13 июня в конференц-зале администрации Глава Андрей Захарцев вручил удостоверения «Ветеран труда» Вере Акуловой, Николаю Корнильцеву, Дмитрию Киселёву, Василию Муравьёву, Сергею Некрасову и Олегу Панфилову.

  • Ветеранские вести
    №27 от 04 июля 2019 г.

    С 23 по 30 июня в Санкт-Петербурге проходил I Международный фестиваль флористов плоскостной живописи «Благоухание пионов нежных».

  •  
    Ветеранские вести
    №24 от 13 июня 2019 г.

    4 июня в ДК «Ровесник» прошёл концерт ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа из Санкт-Петербурга. Зал дворца был полон, основную часть зрителей составляли пенсионеры.