Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2015 г. Темари - мяч принцессы

Темари - мяч принцессы

Темари - мяч принцессы

Искусство темари красивый и удивительный вид рукоделия, которому уже тысяча лет! Его поклонницей стала зареченка Валерия Крюкова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Темари - это красочные вышитые шары, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ярких ниток. Орнаменты темари очень напоминают калейдоскоп. Такие игрушки впервые появились в Китае, затем и в Японии.

- Темари я увидела, когда побывала по туристической путёвке в Стране восходящего солнца, - говорит Валерия Крюкова. - Экскурсовод рассказала, что поначалу японские мамы и бабушки делали детям из старых изношенных кимоно кемари - мяч для игры. Название темари (мяч принцессы) этот вид рукоделия получил, когда японские аристократки стали украшать их вышивкой из шёлковых нитей, создавая удивительно красивые неповторимые узоры. Основой темари служил мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Внутрь шара помещали колокольчик или погремушку.

Валерия призналась, что не могла отвести глаз от ярких шаров, безуспешно стараясь понять порядок переплетения нитей.

- Конечно, я не могла не привезти темари из Японии. Однажды дочка посоветовала мне попробовать сделать свой шар. Я завязала в тугой узелок высушенную полынь, ромашку, зверобой, подобрала рисунок в интернете, купила яркие разноцветные нитки и, не торопясь, сделала свой первый маленький шедевр. За ним последовал второй, третий и так далее. А как заработала моя фантазия! Расшивать темари мне было не так уж и сложно, ведь раньше я увлекалась вышивкой.

Валерия предупреждает, что тем, кто захочет заняться изготовлением темари, нужно запастись терпением. Это искусство не любит спешки.

- Чтобы сделать «мячик принцессы», понадобится основа - старые лоскуты, булавки и нитки для вышивания. Часто для сердцевинки шара я использую скомканные полиэтиленовые пакеты, старые капроновые колготки и носки, пенопласт - всё, что держит форму. Основу туго обматываю нитками и стараюсь сформировать плотный равномерный шар. Чем правильнее его форма и ровнее поверхность, тем легче будет расшивать темари. Разметку вышивки делаю с помощью узких бумажных лент. В зависимости от требуемого узора располагаю их на шаре как меридианы и параллели на глобусе. В необходимые места пересечений втыкаю булавки. По этим булавкам-ориентирам затем вышиваю геометрический узор. Для вышивки использую шёлковые и хлопчатобумажные нити или мулине. Главное - решиться и сделать первый шар, а потом, я по себе знаю, вы влюбитесь в это рукоделие и будете творить всё новые и новые темари.

Дорогие рукодельницы, может, стоит прислушаться к совету Виктории Крюковой и создать свой волшебный мяч принцессы не хуже, чем у японских мастериц?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

  • Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  •  
    Уральская кухня
    №01 от 09 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…