Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2015 г. Темари - мяч принцессы

Темари - мяч принцессы

Темари - мяч принцессы

Искусство темари красивый и удивительный вид рукоделия, которому уже тысяча лет! Его поклонницей стала зареченка Валерия Крюкова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Темари - это красочные вышитые шары, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ярких ниток. Орнаменты темари очень напоминают калейдоскоп. Такие игрушки впервые появились в Китае, затем и в Японии.

- Темари я увидела, когда побывала по туристической путёвке в Стране восходящего солнца, - говорит Валерия Крюкова. - Экскурсовод рассказала, что поначалу японские мамы и бабушки делали детям из старых изношенных кимоно кемари - мяч для игры. Название темари (мяч принцессы) этот вид рукоделия получил, когда японские аристократки стали украшать их вышивкой из шёлковых нитей, создавая удивительно красивые неповторимые узоры. Основой темари служил мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Внутрь шара помещали колокольчик или погремушку.

Валерия призналась, что не могла отвести глаз от ярких шаров, безуспешно стараясь понять порядок переплетения нитей.

- Конечно, я не могла не привезти темари из Японии. Однажды дочка посоветовала мне попробовать сделать свой шар. Я завязала в тугой узелок высушенную полынь, ромашку, зверобой, подобрала рисунок в интернете, купила яркие разноцветные нитки и, не торопясь, сделала свой первый маленький шедевр. За ним последовал второй, третий и так далее. А как заработала моя фантазия! Расшивать темари мне было не так уж и сложно, ведь раньше я увлекалась вышивкой.

Валерия предупреждает, что тем, кто захочет заняться изготовлением темари, нужно запастись терпением. Это искусство не любит спешки.

- Чтобы сделать «мячик принцессы», понадобится основа - старые лоскуты, булавки и нитки для вышивания. Часто для сердцевинки шара я использую скомканные полиэтиленовые пакеты, старые капроновые колготки и носки, пенопласт - всё, что держит форму. Основу туго обматываю нитками и стараюсь сформировать плотный равномерный шар. Чем правильнее его форма и ровнее поверхность, тем легче будет расшивать темари. Разметку вышивки делаю с помощью узких бумажных лент. В зависимости от требуемого узора располагаю их на шаре как меридианы и параллели на глобусе. В необходимые места пересечений втыкаю булавки. По этим булавкам-ориентирам затем вышиваю геометрический узор. Для вышивки использую шёлковые и хлопчатобумажные нити или мулине. Главное - решиться и сделать первый шар, а потом, я по себе знаю, вы влюбитесь в это рукоделие и будете творить всё новые и новые темари.

Дорогие рукодельницы, может, стоит прислушаться к совету Виктории Крюковой и создать свой волшебный мяч принцессы не хуже, чем у японских мастериц?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Узкоколейка на край света
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Такое путешествие придётся по душе не каждому, а лишь тому, кто готов увидеть наш Урал без глянца и захватывающих дух пейзажей, а в простой и скромной обыденности. Алапаевская узкоколейная железная дорога - одно из самых необычных и удивительных сооружений Свердловской области.

  •  
    Сказочные мосты
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Железнодорожный мост в районе посёлка Пудлинговый напоминает виадук, ведущий в школу волшебников Хогвартс из знаменитых фильмов о Гарри Поттере. Редкая полукруглая форма, высокие арки, каменная облицовка - так и ждёшь, что по этой сказочной переправе пронесётся волшебный экспресс.

  • Уральская Шамбала
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Есть на Урале нерукотворный пограничный страж, который отделяет Европу от Азии, - гора Качканар. Она находится на самой границе двух крупных регионов России - Свердловской области и Пермского края. Будучи главной вершиной Уральского хребта, она возвышается над уровнем моря на 900 метров.

  •  
    Ищем правильный арбуз
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. Однако в нашем городе бахчевые уже давно можно купить в сетевых магазинах, на рынке, во фруктовых палатках и с грузовых машин.

  • Чудо из Чудова
    №33 от 13 августа 2020 г.

    «И где здесь музей?» - думали мы, проезжая по обычной деревенской улочке. И вдруг… Нашим глазам открылись резные ворота, за которыми виднелись военный самолет и зенитная установка, а чуть в стороне - Эйфелева башня, верстовые столбы с Сибирского тракта, большие жернова времени.

  •  
    Фотофакт
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Оксана Тарасова, участница конкурса «Заречный-АХ!», который в начале года проводила наша редакция совместно с городской администрацией, в эти выходные за свои средства нарисовала удивительный объёмный рисунок: разлом с водопадами и белым медведем.