Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №34 от 20 августа 2015 г. Рай и Ад в двух часах от Заречного

Рай и Ад в двух часах от Заречного

Рай и Ад в двух часах от Заречного

Удивительно устроен этот мир! В поисках незабываемых приключений мы отправляемся в далёкие края, привозим замечательные фотографии и яркие впечатления. И многие даже не догадываются, что можно провести выходные недалеко от Заречного и получить при этом массу положительных эмоций!

Галина КАРКАВИНА, директор краеведческого музея

В выходные дни 19 туристов из Заречного отправились в путешествие на порог Ревун и в Смолинскую пещеру, расположенные в двух часах езды от Заречного в Каменском районе.

Наше путешествие началось с посещения пещеры Смолинской, получившей своё название от села Смолино, расположенного неподалёку. Сама пещера стала известна с середины XIX века, когда её впервые посетил и описал исследователь Василий Олесов - действительный член Уральского общества любителей естествознания. Интересны названия гротов пещеры - «Большая келья», «Алтарь», «Ад», «Рай» и другие. Названия эти не случайны. В XIX веке здесь собирались старообрядцы, и исследователь видел своими глазами древние иконы, выбитые каменные ступени, установленные лестницы и лавки. Также, по свидетельствам Олесова, перед входом в пещеру стояла небольшая избушка, где до 1947 года жил отшельник, который ежедневно совершал молитвы в гроте Большая келья. Но время стирает все следы, и сейчас о религиозном значении пещеры Смолинской напоминает лишь деревянный крест, установленный на её вершине. А туристы имеют отличную возможность познакомиться с великой силой природы, создающей уникальные природные полости с разветвлённой сетью лабиринтов путём размывания известковых пород водными потоками.

Наше путешествие продолжается пешей экскурсией на памятник природы и место паломничества туристов-водников и просто любителей природной экзотики - на порог Ревун.

Пороги на среднем Урале - явление уникальное, редкое. Ревун получил своё название лишь в начале 60-х годов ХХ века за свой буйный характер. Весной во время активного таяния снегов туристы-водники могут пройти маршрут 5 категории сложности из 6 возможных! Вода здесь проносится с огромной скоростью через большое количество выступающих камней - остатков древнего палеовулкана Бекленищевского возрастом более 350 миллионов лет - и буквально бурлит, ревёт! Это название и прижилось среди туристов. А местные жители испокон веков называли его порог Буркан. Сам порог находится в каньоне Бекленищевских скал, являющихся памятником природы, - очень красивых и живописных, достигающих местами высоты 30 метров!

Несмотря на буйный нрав порога Ревун, группа отважных зареченских туристов, куда вошли трое взрослых - Александр Мусихин, Елена Кондратова и Галина Каркавина и двое детей - Маша Каркавина и Злата Зайкова - рискнули покорить на катамаране «свой» Ревун…

Окончание в следующем номере.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • С юбилеем Чебурашка
    №34 от 20 августа 2020 г.

    25 августа 1975 года детский сад «Чебурашка» распахнул свои двери для 280 маленьких детей.

  •  
    По следам публикаций
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    В прошлом номере газеты в статье «Случай в автобусе» мы рассказали о странной истории, которая произошла с зареченскими школьниками. Утром 21 ноября ребята хотели добраться с площади до школы на автобусе бесплатного маршрута №19.

  • Уважаемые жители города Заречный! Будьте внимательны и осторожны! В черте Заречного возле водохранилища происходят кражи. 20 июля в 3 часа дня на пляже, в районе спуска с улицы Курчатова от дома №29, была украдена спортивная сумка синего цвета, закрытая полотенцами с вещами, с одеждой.

  •  
    Собачья жизнь
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась наша читательница, которая побывала в ПКС - пункте кратковременного содержания собак. К этому нельзя отнестись равнодушно.