Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №22 от 28 мая 2015 г. Этот год Победы

Этот год Победы

Этот год Победы

Галина БОБРОВА, социальный педагог

Празднование 70-го года Великой Победы началось в школе №4 задолго до майских праздников. Работа шла по нескольким направлениям: реализация совместного проекта школы и центральной библиотеки «Моя малая родина», участие в разработке социального проекта «Вторая жизнь исторического сквера» и много других. О некоторых из них хочется рассказать.

Далёкие военные годы предстали перед учениками 5-10-х классов так пронзительно и правдиво, потому что они встречались с теми, кто жил в военное время. Запомнилась встреча с В.С. Гришиной в читальном зале центральной библиотеки. Валентина Сергеевна принесла фронтовые письма своего отца - 70 треугольничков, бережно хранившихся его дочерью, родившейся после ухода отца на войну. Какие нежные слова обращены к маленькой дочурке в этих письмах, написанных между боями! Валентина Сергеевна читала их доверительно, тихо, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать. Затаив дыхание, слушали эти строки наши дети. Все вздохнули с облегчением, узнав, что Сергей Семёнович вернулся с войны и увидел свою девочку.

7 мая в актовом зале школы состоялась театрализованная премьера «Вечер у солдатского костра. Воспоминания о войне…». На этот концерт были приглашены ветераны войны и труда. Все с нетерпением ждали этого события, вся школа знала, что старшеклассники готовят какой-то необыкновенный концерт. И вот настал долгожданный день. В зале полумрак, как сумерки в лесу. Звучит музыка. В двери в окружении школьников в парадной форме, в орденах и медалях, входит ветеран войны И.А. Сединкин, за ним идут председатель городского Совета ветеранов А.Н. Степанов и член лекторской группы В.И. Чуркин. Весь зал в едином порыве встал и долго рукоплескал ветеранам!

Затем на сцену поднялись старшеклассники в военной форме и одежде предвоенного времени, быстро собрали импровизированный «костёр», сели вокруг вместе с О.Ю. Запаровой.

Сценарий был прост и одновременно драматичен, как бывает в жизни, и этим потряс весь зал. Выпускники 10 класса уходят на войну и прощаются друг с другом. Они ещё не знают, что из них никто не вернётся домой. Это узнаем мы, будущие дети этих юных защитников Отечества. Мы узнаем, что в короткой жизни молодых людей была и любовь, и дружба, и страдания, и трагическая гибель, и героизм «ради жизни на земле». Они счастливы, что им выпала честь защищать свою родину от врагов, и в короткие часы отдыха у костра пишут друг другу письма, поют о любви, о победе, о родине…

Спасибо нашим старшеклассникам, спасибо О.Ю. Запаровой за такой прекрасный концерт. Спасибо и работникам читального зала центральной библиотеки М.А. Гришиной и В.А. Гавриловой за тематическую книжную выставку о войне 1941-1945 годов. И, конечно, низкий поклон и огромное спасибо И.А. Сединкину, А.Н. Степанову и В.И. Чуркину.

После концерта дети фотографировались с ветеранами, благодарили их, провожали до самой машины. Шли вместе: и старая гвардия героических людей, победивших фашизм, и подрастающее поколение, благодарное ветеранам за великий подвиг.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Покаяние
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Люди добрые, не повторяйте наших ошибок. Это так страшно - оказаться за решёткой на 10 лет по глупости и совсем ещё молодыми.

  •  
    Воспитатель от бога
    №40 от 07 октября 2021 г.

    5 октября мы отмечали День учителя, День педагога. В этот же день наша коллега, воспитатель детского сада «Дюймовочка», улыбчивая, добрая, лучезарная Екатерина Ивановна Игнатьева праздновала свой день рождения. Екатерина Ивановна - надёжный друг,…

  • Очередное резкое увеличение количества заболевших ковидом, ажиотаж вокруг прививочной кампании, введение новых ограничений, QR-кодов, угроза затяжного локдауна вызывают у населения, в том числе и у зареченцев, неоднозначное отношение.

  •  

    Шумная молодёжная компания на бульваре Алещенкова футбольным мячом сбила 3 плафона с фонарей. Полиция, вызванная одной из неравнодушных женщин, проходивших мимо, приехала через 2 часа… к ней домой.

  • А часики-то тикают
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Сейчас поставить прививку от коронавируса в Заречном невозможно. Запись только на ноябрь.

  •  
    Право на тишину
    №20 от 20 мая 2021 г.

    О соседских войнах мы рассказывали не раз. Жильцы страдают от чудачеств бабушки - «божьего одуванчика», семьи с маленькими детьми мучаются от шумных меломанов, подъезд держит в страхе неадекватный наркоман - тема прав и обязанностей соседей по отношению друг к другу остаётся актуальной по сей день.