Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №22 от 28 мая 2015 г. Майские заботы и радости

Майские заботы и радости

Майские заботы и радости

На пороге лето, а погода теплом не балует. Минувшие выходные были холодными и дождливыми. Тем не менее, все растения в саду и огороде развиваются согласно календарю.

Валентина ТОКАРЕВА

Сад радует зеленью молодой листвы и яркими красками цветов. Среди всех возвышается марьин корень (уклоняющийся пион), распустивший алые бутоны. Цветут сливы, груши, смородина и другие деревья и кустарники. Забот у садоводов с каждым днём всё больше. Необходимо завершить основные сезонные дела в цветниках: высадить в грунт цветочную рассаду и клубни георгинов, посеять многолетние, двулетние и однолетние растения, высадить подрощенные канны, розы и клематисы. Саженцы перед посадкой полезно обработать настоями, защищающими от поражения грибком. Для этого можно использовать настой свежей крапивы или хвоща. Под каждое растение внести удобрения: по 500 г золы и 50 г суперфосфата. Луковицы отцветающих гиацинтов нужно выкопать, очистить от почвы и просушить под навесом. Пришла пора для подкормки ирисов и лилейников, но в меру: избыток удобрений приведёт к активному росту листвы и ухудшает цветение. Флоксы обрабатывают препаратами для профилактики мучнистой росы. Под кусты пионов вносят полное комплексное удобрение (рекомендуемые пропорции азота, фосфора и калия 2:3:1). Применяют для подкормки пионов также настой куриного помёта или коровяка, золу, костную муку.

В огороде уже посеяны морковь, салаты, свёкла, репа, а вот для редьки время ещё не пришло. Картофель тоже посажен. Погода весьма благоприятна для посадки в грунт всех видов капусты. Чтобы уберечь её от вредителей, посыпьте листики золой. Если вы ещё не посадили ревень, щавель, любисток, обязательно сделайте это.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.