Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №13 от 29 марта 2012 г. Поэзии врачующая сила

Поэзии врачующая сила

Поэзии врачующая сила

Валентина ТОКАРЕВА

«Поэзия - души движение»,- подметил кто-то из великих. А по весне она, душа, особенно трепетна и отзывчива на все явления жизни. Не случайно по решению ЮНЕСКО именно весенний день - 21 марта - объявлен Международным Днём поэзии.

Эта дата стала поводом для очередного музыкально-поэтического вечера «Поэзия в лучах весны». Такие вечера полюбились многим зареченцам, которых гостеприимно приглашают сотрудники филиала городской библиотеки.

Звучала музыка Чайковского - «Весна» из цикла «Времена года» (за фортепиано Н.Язовская). Читальный зал переполнен поклонниками поэзии всех возрастов. И вполне логично, что вечер открыли самые юные артисты - девочки из ансамбля «Нежность» школы №4, руководитель Е.Горожанцева, песней «Волшебный мир искусства». Нежные детские голоса настроили публику на лирический лад. Особенно тронула всех песня «А над ней парили ангелы». Дети исполнили её в белых одеждах и кружились, подобно ангелам, раскинув белые крылья. Следом за детьми один за другим выходили маститые поэты - авторы поэтических сборников: Л.Бахтерева, Г.Серняев, Л.Киценко, президент клуба «Парус» Ф.Шмакова, С.Аристов, Г.Квитко и приобщившийся к миру поэзии её сын Александр Квитко, И.Филиппов, З.Мукашева, и, конечно же, Г.Яковлев, которого присутствующие тепло поздравили с присвоением ему звания Почётного гражданина Заречного.

Заслуженными аплодисментами наградили зрители дуэт из школы №7. Старшеклассник Е.Лыжин подобрал к своим стихам «Я буду помнить тебя», «Стань моим солнцем» музыку и, аккомпанируя на гитаре, исполнил их вместе с Н.Пономарёвой. Пришла с гитарой и гостья из Белоярки, в недавнем прошлом известная альпинистка Т.Вашкевич. В её стихах были не только впечатления о горных вершинах, но и о превратностях жизни и любви.

И «под занавес» не просто порадовал, но и повеселил своим выступлением молодой человек А.Щетников. Во-первых, он выразил огромное признание всем самодеятельным поэтам, прочитавшим свои стихи, добавив, что ему есть у кого учиться совершенствовать своё творчество. Во-вторых, Александр не просто выразительно прочёл стихи «Про стрижа» и «Кто я?», а как-то особенно душевно и нежно исполнил под гитару песню о любви.

Два часа пролетели, как одно мгновение. День поэзии получился насыщенным добротой и оптимизмом, чего нам в обыденной жизни порой не хватает, чтобы стать духовно богаче и физически сильнее. Вот в чём и заключается врачующая сила поэзии.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 29 марта 2012 г.

  • Люди, чьи сердца открыты для каждого Специалисты службы «телефон доверия» «Телефон доверия», - отвечает доброжелательный голос консультанта. Вот уже 16 лет наши специалисты оказывают жителям Заречного экстренную психологическую помощь по телефону. Один на один с…

  •  
    Занимательный кроссворд
    №13 от 29 марта 2012 г.

    Частенько зареченцы сетуют по поводу того, как городские власти расходуют бюджетные средства. «Неправильно! Неэффективно! Вот если б я распределял!» - на наш непрофессиональный взгляд, всегда можно было бы где-то что-то исправить - куда-то добавить, где-то убавить. Может, и жилось бы лучше. Хотя.

  • Индульгенция на право
    №13 от 29 марта 2012 г.

    Индульгенция на право Алёна АРХИПОВА Как ни старайся, к сожалению, в современной жизни нам часто приходится сталкиваться с такими пороками общества, как взяточничество, покровительство, коррупция, привилегированное положение, телефонное право. Всё это называют модным сейчас словом «индульгенция».

  •  
    Несчастный случай +2
    №13 от 29 марта 2012 г.

    Несчастный случай на производстве со смертельным исходом - явление крайне редкое. Примерно такое же из ряда вон выходящее, как падение самолёта. И, как правило, беда не бывает следствием одного обстоятельства, скорее - следствием стечения многих факторов в одно время и в одном месте.

  • У +45
    №13 от 29 марта 2012 г.

    Частенько зареченцы сетуют по поводу того, как городские власти расходуют бюджетные средства. «Неправильно! Неэффективно! Вот если б я распределял!» - на наш непрофессиональный взгляд, всегда можно было бы где-то что-то исправить - куда-то добавить, где-то убавить. Может, и жилось бы лучше. Хотя.

  •  
    Кто в Заречном всех смешнее +23
    №13 от 29 марта 2012 г.

    Накануне 1 апреля мы обратились к зареченцам, чтобы вновь решили рейтинг, на этот раз - самых главных юмористов города. К нашему удивлению, в «горячей десятке» оказались и чиновник, и бизнесмен, и журналист, и даже экс-Глава.