Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 03 марта 2011 г. Необычные праздники марта

Необычные праздники марта

Необычные праздники марта

Веселится и ликует весь народ!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вот и наступил март - первый весенний месяц. В марте просыпается после долгого зимнего сна природа, радуются яркому солнцу и теплу люди. И их радость выплёскивается в самых необычных праздниках, которые происходят в разных уголках планеты.

В то время, когда 8 марта во многих странах мира празднуют Международный женский день, в штате Канзас (США), а также в городах Лондон и Олби (Англия) отмечают Международный день блина. Первый блинный праздник в Канзасе состоялся в 1950 году, а в Лондоне и Олби он проводится уже 500 лет. Началось всё с того, что во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила у себя на кухне блинчики. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всём на свете, помчалась в церковь… прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане устраивают 8 марта ежегодный забег с блинами. Женщины в платьях и фартуках должны пробежать определённую дистанцию, подбрасывая блин на сковороде. Награда победительнице - поцелуй звонаря, почёт и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Каждую вторую субботу марта в Японии отмечают Ханами - праздник цветущей сакуры. Полюбоваться цветами этого дерева собираются большие компании, семьи, коллеги по работе, учёбе. Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, циновки и устраивают весёлые пикники. Обычно с собой приносят еду, сакэ и другие напитки. Среди угощений популярны рисовые колбаски и закуска из рисовой муки. На пикники собираются даже ночью, когда цветущая сакура особенно красива. В парках и садах под деревьями устанавливают маленькие фонарики, которые освещают сакуру снизу или высокие фонари из рисовой бумаги, свет от которых мягко падает на цветы.

Известно, что тринадцатый день третьего месяца - самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно если этот день выпадает на пятницу). Число 13 неизменно связывают с традиционным шабашом 13 ведьм, а число 13 - это мощное магическое число. В этот день в Люксембурге ежегодно проходит фестиваль огня Бургзонндег, на котором зажигают бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца. Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костёр. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой. В прежние времена молодёжь ходила по городу и собирала солому для гигантского костра. Существовал и определённый ритуал поджигания костра, который сохранился до наших дней.

14 марта в мире отмечают один из самых необычных праздников - Международный день числа «Пи». Впервые его праздновали в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско. С этим числом мы сталкиваемся уже в школе, когда начинаем изучать круг и окружность. Число «пи» - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. В цифровом выражении пи начинается как 3,14592… и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях это 3,14. Специалисты считают, что число «Пи» было открыто вавилонскими магами. Учёные любят этот праздник и отмечают его различными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Обычно выпекаются большие круглые торты с числом «пи» в середине.

С 15 по 19 марта в Испании проходит Фальяс - праздник весны. В эти дни небо над Испанией расцвечено пиротехническими салютами. Кроме этого, по городу ходят люди, одетые в чёрные рубашки и клетчатые шейные платки, которые бросают под ноги прохожим маленькие бомбочки и петарды. После пиротехнического парада начинается обряд приношения цветов. В течение трёх дней люди приносят цветы на площадь к фигуре Девы с младенцем на руках, украшая её лилиями, гвоздиками и гладиолусами. В это время испанцы надевают национальные костюмы, а женщины - наряды, расшитые бисером, жемчугом, кораллами. Среди девушек выбирают королеву Фальяса. В ночь с 19 на 20 марта происходит сжигание огромных кукол. В конце праздника для всего города выпекается огромная паэлья, а главное блюдо Фальяса - пончики с шоколадом.

С 21 марта 2003 года отмечается Международный день кукольника. Придумал праздник известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В этот день во многих странах мира проходят кукольные спектакли в театрах и на площадях городов, встречи мастеров-кукольников, профессионалов и любителей этого древнейшего искусства. Есть чем гордиться и россиянам - за пределами нашей страны известен знаменитый Театр кукол Образцова.

21 марта в Италии празднуют День дерева - праздник обновления и единения человека с природой, который итальянцы впервые отметили в 1898 году. В этот день люди сажают деревья, кустарники не только во дворах своих домов, но и на улицах, площадях, в садах и парках, проявляя любовь и уважение к природе.

А в России 22 марта издавна отмечают Жаворонки - праздник весеннего равноденствия, начала таяния снегов и прилёта первых птиц. Все угощаются домашним печеньем в форме жаворонка, призывая весну, на волю отпускают птиц.

Солнечного, тёплого и праздничного марта вам, зареченцы!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 03 марта 2011 г.

  • Ещё раз о капитальных ремонтах +13
    №09 от 03 марта 2011 г.

    «Правительство области постановлением №798 ПП от 20.05.2010 г. утвердило программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году».

  •  
    В чём наша сила, бабы +5
    №09 от 03 марта 2011 г.

    Любовь ФИРСТОВА С лицом измученным и серым, на белой смятой простыне, как жертва бешеной холеры, лежит коленками к стене. Протяжно стонет, как при родах, трясётся градусник в руках. Вся скорбь еврейского народа застыла в суженных зрачках. По волевому…

  • Знакомство по Интернету
    №09 от 03 марта 2011 г.

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» - вот так незатейливо и просто эти строки из популярной когда-то песни рассказывают о главной потребности каждого человека.

  •  

    Самый весенний и самый любимый женщинами праздник уже буквально на пороге, а это значит, что пришло время познакомить вас, дорогие читатели, с пос.

  • 24 февраля в нашем городе бурно и активно проходило партийное открытое собрание, на которое приглашалис.

  •  

    С 1 марта 2011 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый Закон о полиции. Старый добрый «товарищ милиционер» безвозвратно уходит в прошлое.