Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад


А вам не холодно

А вам не холодно

На улице - настоящий уральский морозец, красота! Но некоторые зареченцы обнаружили, что в их квартирах не так уж тепло. Как утеплить свою квартиру?

Можно ли утеплить комнату изнутри?

Этот вопрос особенно актуален для жильцов угловых квартир в старых панельных «хрущёвках», где некачественный утеплитель давно осыпался и контактирующая с улицей стена быстро теряет тепло. Централизованная система отопления не справляется с обогревом холодных комнат, и в результате всю зиму обитатели квартир дрожат от холода. На стене образуется конденсат, растёт плесень, а в суровые морозы даже появляется слой инея или наледи.

Если управляющая компания или ТСЖ не собирается в ближайшее время заниматься модернизацией фасада, то действительно придётся утеплять такую комнату изнутри своими силами. Вот как это делается. На стену крепятся вертикальные деревянные или металлические лаги (направляющие бруски или балки) на расстоянии 50-70 см. Между ними враспор устанавливаются плиты теплоизоляционного материала толщиной не менее 15-20 см. Специалисты рекомендуют применять эструдированный пенополистирол. Данный утеплитель не боится влаги и не нуждается в пароизоляции. Если же использовать волокнистые материалы, то их придётся со всех сторон закрывать пароизоляционной плёнкой, чтобы влага не накапливалась в толще плиты и не ухудшала теплоизоляционные свойства. Эту конструкцию закрывают гипсокартоном, который можно отделать на любой вкус - покрасить, оклеить обоями и т.п. Такое решение сделает комнату немного теплее, но, конечно, не устранит проблему полностью. К тому же придётся пожертвовать частью полезной площади комнаты.

Как утеплить балкон или лоджию?

Увы, сразу придется забыть о том, чтобы сделать из лоджии полноценную комнату, соединить её с жилой частью квартиры или вынести туда приборы отопления. «Такую перепланировку невозможно согласовать», - утверждают строители. Начинать же стоит с грамотного остекления балкона. Сегодня на строительном рынке предлагают оконные системы из разных материалов - дерева, алюминия и ПВХ. В чём же их преимущества и недостатки?

Современные деревянные окна делают не из массива дерева, а из клеёного бруса. Это помогает избежать трещин и деформаций при изменении влажности. Однако древесина горюча, поэтому её пропитывают специальными антипиреновыми составами. Стоит учитывать ещё и тот факт, что из-за сложной технологии изготовления качественные окна из дерева довольно дорогостоящие.

Оконные системы из алюминия хоть и отличаются прочностью, но из-за высокой теплопроводности их нельзя назвать тёплыми. Для жилых помещений их обычно не рекомендуют. Ведь при установке конструкций из алюминиевого профиля температура на балконе или лоджии будет отличаться от показателей улицы всего на 3-5 градусов.

Окна из ПВХ (поливинилхлорида) состоят из многокамерных профилей с укрепляющими металлическими вставками. Такие конструкции позволяют добиться высоких теплотехнических характеристик. Специалисты рекомендуют для остекления балконов и лоджий использовать специально разработанные для этого пластиковые системы, благодаря погодоустойчивым уплотнениям система надёжно сохраняет тепло и защищает от продуваний и пыли.

Также нужно утеплить пол лоджии или балкона и поверхности, обращенные на улицу. Общий принцип тот же, что при внутреннем утеплении комнаты: вначале монтируются лаги. Между ними враспор крепится теплоизоляционный материал, а поверх - лист гипсокартона или фанеры. Правда, на стене и потолке более эстетично будет смотреться виниловая вагонка.

Конечно, превратить балкон в жилую комнату не получится, но зимой на нём температура поднимется выше нуля. И он будет играть роль своеобразного теплового буфера, снижая теплопотери во всей квартире.

Чем заклеивать окна?

Во многих квартирах нашего города ещё стоят старые деревянные окна, которые всего через несколько лет после установки рассыхаются, деформируются и перестают удерживать тепло. Поэтому существует множество традиционных способов избавиться от сквозняков. Так, щели между стёклами и переплётами ликвидируют с помощью пастообразных замазок или масляной краски. Промежутки между рамой и створками «маскируют» банальными газетами и старыми тряпками, свернутыми в жгуты, заклеивают скотчем и бумажными лентами или же, в наиболее современном варианте, используют поролоновые, пенополиэтиленовые или резиновые прокладки. Однако эти способы - всего лишь полумеры, мало помогающие сохранить в доме тепло. Чтобы по-настоящему улучшить микроклимат в жилище, придётся менять старые окна на теплосберегающие.

Безусловно, результат всех описанных мер по теплосбережению станет максимальным, если за дело возьмутся профессионалы, которые выполнят работу качественно. Но даже если владелец квартиры не будет делать всё своими руками, а воспользуется услугами одной из строительных или ремонтных фирм, с помощью интернет-форумов всё равно полезно вникнуть в подробности технологий утепления.



Комментарии (3)

  • Кто рекламирует.
    Гость 1 написал(а) 15 декабря 2011 в 19:10
    • Кого?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 декабря 2011 в 19:17
      • На фото написано "РЕКЛАМА"
        Гость 2 написал(а) 16 декабря 2011 в 12:15

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 15 декабря 2011 г.

  • Привет, бюджет +8
    №50 от 15 декабря 2011 г.

    Последние месяцы перед Новым годом - традиционное время самой интенсивной работы депутатов городской Думы.

  •  

    В Заречном начала работать замечательная инициатива: на настоящих примерах с фотографиями из уголовной практики председатель Заречного районного суда Н.К. Мусафиров объясняет зареченским школьникам, насколько важно знать свои права и насколько опасно нарушать законодательство.

  • Итоги выборов - формальные и реальные Складывается впечатление, что наши жители в двух разных Заречных живут… Алёна АРХИПОВА 10 декабря практически во всех крупных городах России прошли массовые митинги против итогов выборов в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года.

  •  

    Состоялось последнее заседание Думы под руководством последнего всенародно избранного Главы Заречного.

  • Всё ближе и ближе долгожданные новогодние праздники. Зареченцы начинают запасать подарки, придумывают праздничное меню, а значит, всё чаще ходят по магазинам, прицениваются и покупают, покупают, покупают.

  •  
    Сколько стоят нервы +2
    №50 от 15 декабря 2011 г.

    Когда её ребёнок вновь заболел, ему срочно понадобился ингалятор. Мама купила его в аптеке, заплатив более 2 тысяч рублей. Однако товар оказался бракованным: стал самопроизвольно отключаться уже после нескольких дней пользования. Между тем гарантийный срок работы ингалятора - 5 лет.