Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №50 от 15 декабря 2011 г. Моя семья - моё богатство

Моя семья - моё богатство

Моя семья – моё богатство

Татьяна ГОРОХОВА

Так странно иногда складывается жизнь: живёшь себе спокойно, привычно, без внезапных потрясений, и вдруг… И вдруг сталкиваешься с человеком, чья жизнь и проблемы просто не дают жить по-прежнему спокойно. И вроде человек чужой, и никак тебя не касается, но привычное течение жизни уже нарушено…

Старость бывает разной

Эта пожилая женщина не раз обращалась к нам в редакцию. Иногда задавала какой-то вопрос, иногда просто высказывала своё мнение о том или ином материале. Но вот так случилось, что пришлось ей обратиться к нам за помощью. Конечно, чем могли - помогли. Потом начали перезваниваться, общаться. И вот так, за разговорами, узнали, что эта женщина совершенно одинока, так получилось, так сложилась жизнь. Конечно, уже привыкла жить одна, самостоятельно справляться с возникающими проблемами. Но вот с возрастом этих проблем, особенно со здоровьем, возникает всё больше и больше, и для их решения приходится обращаться к старым знакомым, к бывшим коллегам по работе, к соседям. Естественно, все по-разному относятся к просьбам чужого человека: кто-то идёт навстречу, кто-то просто отворачивается, кто-то реагирует на просьбы весьма агрессивно - много вас таких, всем не напомогаешься. И всех этих людей можно понять, можно по-человечески объяснить их поведение жизнь заела, своих проблем много, некогда, не хочется… А что делать одинокому человеку?

Семья как лекарство от одиночества

Вы когда-нибудь думали о том, как это хорошо, что у вас есть семья? И пусть стареющие родители одолевают своими наказами и просьбами, пусть дети иногда не слушаются, проявляя неизвестно откуда взявшуюся самостоятельность, пусть вторая половина не всегда понимает ваши проблемы - у вас есть семья. У вас есть к кому обратиться за помощью, за советом, да просто пожаловаться мама всегда выслушает и встанет на вашу сторону; отец по-мужски пожурит, может, и поругает, но в любом случае вас выслушают, посочувствуют, поговорят - и уже становится легче, уже и проблема кажется не такой страшной. Конечно, может быть, нам хотелось бы, чтобы в нашей семье всё было немножко по-другому, спокойнее, душевнее, но главное, что семья есть. А теперь представьте, что вы приходите домой в пустую квартиру, где вас никто не ждёт. И вы точно знаете, что и не придёт никто ни сегодня, ни завтра, не поинтересуется, как ваше здоровье, как идут дела, не нужно ли чего. По телефону тоже редко кто позвонит. Так, по большим праздникам, официально поздравят, дежурно спросят, не нужно ли чего.

Наверное, не так сильно одиночество давит, пока человек ещё работает, ходит на работу, общается с коллегами. Каждодневные дела на работе отвлекают, выходные дни - отдых от текучки. А если одинокий человек уже пожилой, пенсионер, да ещё больной? И представьте: каждый день похож на другой, и уже не различаешь, когда выходной, а когда - будний день. Они ничем, совершенно ничем не отличаются друг от друга. И даже на телефон уже не глядишь - всё равно никто не позвонит, а когда вдруг в тишине квартиры раздаётся его резкий звонок, вздрагиваешь от неожиданности. Хорошо, если ещё можешь выходить на улицу, хотя бы летом, посидеть на скамеечке с соседками, такими же пенсионерками. Поделиться своим наболевшим, послушать, как живут другие. А зимой… а зимой только и остаётся одно развлечение и связь с внешним миром - телевизор.

Мрачная картина получается, правда? Но что делать - таковы реалии жизни, настоящей, никем не придуманной. Так получается, что со своими жизненными, да, наверное, больше душевными проблемами, человек остаётся один на один.

Вспоминая пионеров

Вспоминая советское время, часто думаю, что не всё было плохо. Например, развитие шефского, тимуровского движения: пионеры искали одиноких старушек, чтобы им помочь. Помню, что нашему классу никак не удавалось найти одинокого пенсионера. Как мы завидовали параллельному классу - они нашли такую старушку, ходили ей за продуктами, мыли полы и отчитывались успехами в учёбе. И всем было хорошо: бабулька получила добровольных помощников и собеседников, а дети учились помогать пожилым и чувствовать ответственность за них. И скольким таким одиноким старикам скрасили одиночество шефы-школьники? Согласитесь, неплохое было начинание. Сейчас много говорится о том, что нет в нашей стране национальной идеи. Почему же нет? Наверное, такой идеей могла бы стать семья. Испокон веков Россия славилась большими семьями, несмотря ни на что. И меньше было одиноких, брошенных стариков и безнадзорных детей. Давайте ценить то, что у нас есть…



Комментарии (3)

  • Душу нужно лечить.Какими-то нитями она соединяется с близкими людьми .У Серафима Саровского есть изречение-стяжи дух мирен и тысяча вокруг тебя спасутся.
    Гость 1 написал(а) 17 декабря 2011 в 18:12
  • Читаю и вспоминаю про свою бабулю, которая живёт за 420 км отсюда совсем одна в полузаброшенной деревне - её спасают только наши звонки и то, что сын, брат отца, приезжает 2 раза в недею
    Гость 2 написал(а) 17 декабря 2011 в 23:01
    • Гость 2 написал(а):
      Читаю и вспоминаю про свою бабулю, которая живёт за 420 км отсюда

      И у нас в Заречном много одиноких стариков. Если точнее, то 90 человек состоят на учёте в Центре семьи. К ним два раза в неделю приходят соцработники. И больше никого...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 декабря 2011 в 23:13

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 15 декабря 2011 г.

  • Привет, бюджет +8
    №50 от 15 декабря 2011 г.

    Последние месяцы перед Новым годом - традиционное время самой интенсивной работы депутатов городской Думы.

  •  

    В Заречном начала работать замечательная инициатива: на настоящих примерах с фотографиями из уголовной практики председатель Заречного районного суда Н.К. Мусафиров объясняет зареченским школьникам, насколько важно знать свои права и насколько опасно нарушать законодательство.

  • Итоги выборов - формальные и реальные Складывается впечатление, что наши жители в двух разных Заречных живут… Алёна АРХИПОВА 10 декабря практически во всех крупных городах России прошли массовые митинги против итогов выборов в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года.

  •  

    Состоялось последнее заседание Думы под руководством последнего всенародно избранного Главы Заречного.

  • Всё ближе и ближе долгожданные новогодние праздники. Зареченцы начинают запасать подарки, придумывают праздничное меню, а значит, всё чаще ходят по магазинам, прицениваются и покупают, покупают, покупают.

  •  
    Сколько стоят нервы +2
    №50 от 15 декабря 2011 г.

    Когда её ребёнок вновь заболел, ему срочно понадобился ингалятор. Мама купила его в аптеке, заплатив более 2 тысяч рублей. Однако товар оказался бракованным: стал самопроизвольно отключаться уже после нескольких дней пользования. Между тем гарантийный срок работы ингалятора - 5 лет.