Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №50 от 15 декабря 2011 г. Представляете, друзья, в школу к нам идёт судья

Представляете, друзья, в школу к нам идёт судья

Представляете, друзья, в школу к нам идёт судья

В Заречном начала работать замечательная инициатива: на настоящих примерах с фотографиями из уголовной практики председатель Заречного районного суда Н.К. Мусафиров объясняет зареченским школьникам, насколько важно знать свои права и насколько опасно нарушать законодательство.

Алёна АРХИПОВА

Оказывается, уже целый год школы нашего города периодически посещают судьи Заречного районного суда. Интересно, зачем?

Рассказывает председатель Заречного районного суда Н.К. Мусафиров:

- Активно сотрудничать с образовательными учреждениями (читать в школах тематические лекции) Заречный районный суд начал с декабря прошлого года. Как правило, сначала на меня выходят сами педагоги, заведующие по воспитательной работе. Предварительно мы договариваемся о встрече, и как только появляется свободное время, я выезжаю в школу. Общение с подрастающим поколением, к сожалению, происходит не так часто, как хотелось бы. Но, тем не менее, в течение года я четыре раза выступал в школе №3, по одному разу побывал в школах №№1 и 2. Последняя встреча с учениками состоялась совсем недавно, 30 ноября.

Мои слушатели - учащиеся 9-11 классов, ребята, которые уже достигли возраста уголовной ответственности. На лекциях я рассказываю школьникам об их правах и обязанностях, которые предусмотрены законом. В беседах нередко объясняю статьи из семейного кодекса, говорю о гражданском праве, например, рассказываю ребятам, какие они имеют права при сделке (в то время, когда являются покупателями в магазине).

Чаще всего на встречах с учащимися речь идёт об уголовной ответственности за незаконное приобретение наркотических средств с последующим распространением, за незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта и их дальнейшее употребление. С помощью примеров из уголовной практики и фотографий я разъясняю ребятам, что за наркотик дезоморфин, прозванный в народе «крокодилом», какое влияние он оказывает на молодой организм, и насколько тяжелы последствия его употребления. Как известно, именно дезоморфин сейчас стал вторым по распространённости в России. Последствия, которые вызывает этот наркотик, ужасны: уже после первого употребления возникает зависимость, а через два месяца начинаются необратимые негативные изменения физического и психологического здоровья человека.

Главная цель таких встреч - профилактика уголовных и других преступлений среди молодёжи. Мы не стремимся запугать старшеклассников, а объясняем им все негативные стороны и последствия, например, употребления наркотиков. В таком возрасте подростки уже должны задумываться о своём будущем. И, как правило, настоящие примеры из уголовной практики, а также фотографии людей, употребляющих дезоморфин, вызывают у школьников правильную реакцию. Ребята воспринимают информацию живо, эмоционально, задают вопросы. Больше всего учащихся интересует сам процесс судебного заседания, как выносятся судебные решения, ведь судебные процессы, которые показывают по телевизору, далеки от истины. Именно поэтому после последней встречи со старшеклассниками из школы №3 работники суда организовали им посещение Заречного районного суда. Ребята побывали на настоящем судебном заседании: увидели, как оно начинается, как выступают прокурор и адвокат, как происходит оглашение приговора - проследили весь общий порядок судебного заседания. После мы вместе обсудили увиденное. По словам школьников, судебное заседание им понравилось. Правда, все наши юные гости поспешили сообщить, что присутствовать на суде они хотели бы всегда в качестве зрителей.

Такое сотрудничество с образовательными учреждениями я нахожу весьма полезным и считаю выступление судей перед старшеклассниками одной из эффективных мер профилактики преступлений среди молодёжи. В будущем году мы планируем и дальше читать лекции в школах, также по желанию педагогов возможны будут и новые посещения учениками Заречного районного суда в целях ознакомления.

Огромную пользу в сотрудничестве с зареченскими судьями видят и педагоги школ.

- Мы считаем, что это неоценимый опыт, - рассказывает заместитель директора школы №3 по правопорядку Н.Е. Мазепа. - Когда о наркотиках и правонарушениях, влекущих за собой уголовную и административную ответственность, рассказываем мы, учителя, дети воспринимают наши слова как нравоучение. Другое дело, когда обо всём этом им говорит новый человек, да к тому же судья. Ребята внимательно слушают, воспринимают любую информацию положительно - больше верят, извлекают для себя какие-то уроки, делают важные выводы. Именно поэтому мы стараемся, чтобы представителя правопорядка послушало как можно больше учеников. Оттого приглашаем Н.К. Мусафирова как можно чаще и в разные классы.

Благодаря таким встречам судей со школьниками мы совместно формируем правовую культуру учеников, ограждаем их от совершения правонарушений и преступлений и оберегаем от неприятных экстремальных ситуаций, в которые дети могут попасть. Мы очень надеемся, что будем работать с Заречным районным судом и дальше.



Комментарии (4)

  • Автор статьи написал(а):
    приглашаем Н.К. Мусафирова как можно чаще и в разные классы.

    Чтение данного материала навеяло воспоминания... В 1977 году урок по "Праву"
    в школе N 3 (директор Чичканова Г.Г.) так же вел представитель правоохранительных органов, тогда ещё совсем молодой симпатичный работник Белоярской прокуратуры Соломеин В.В.. Мне запомнилось, что сразу он своей речью, своей особенностью произношения захватил внимание класса, рассказывал много и интересно, мы буквально смотрели ему в рот (глаза прятались под очками) и с замиранием сердца не отводили глаз. И это не удивительно, ведь нам было по 14 лет, 7 класс. Помню когда он назвал статью 117 УК РФ (изнасилование) по классу прокатились неудержимые усмешки, мальчишеский хохот и непристойные шутки...конечно мы тогда ещё не понимали всю серьёзность доносимого до нас правового материала. А скорее не готовы мы были ещё обсуждать эту тему в этом возрасте, в данном составе... и мальчики и девочки. Пожалуй, это было самое яркое воспоминание о ведении урока в нашем классе работником прокуратуры, хотя о сути преступления по ст.117 у нас подовляющее большинство учащихся в классе ещё и не могли даже догадываться. Хочется пожелать юристу Мусафирову Н.К., не гнаться за дешёвой популярностью у подростков и ,все-таки, чтоб материал для лекций подбирался в соответствии с возрастом и предполагаемым жизненным опытом учащихся. Главное, чтоб не навредить.
    Гость 1 написал(а) 18 декабря 2011 в 1:26
  • на сколько я поняла, Николай Константинович по большей части рассказывает ребятам о дезомарфине и о преступлениях, которые наркоманы совершают
    Гость 2 написал(а) 17 декабря 2011 в 22:33
    • Гость 2 написал(а):
      и о преступлениях, которые наркоманы совершают

      И не только наркоманы. Он преимущественно рассказывает об уголовной практике.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 декабря 2011 в 23:17
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Он преимущественно рассказывает об уголовной практике.

        К каждому возрасту должен быть индивидуальный подход.
        Гость 1 написал(а) 18 декабря 2011 в 10:42

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 15 декабря 2011 г.

  • Итоги выборов - формальные и реальные Складывается впечатление, что наши жители в двух разных Заречных живут… Алёна АРХИПОВА 10 декабря практически во всех крупных городах России прошли массовые митинги против итогов выборов в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года.

  •  
    Сколько стоят нервы +2
    №50 от 15 декабря 2011 г.

    Когда её ребёнок вновь заболел, ему срочно понадобился ингалятор. Мама купила его в аптеке, заплатив более 2 тысяч рублей. Однако товар оказался бракованным: стал самопроизвольно отключаться уже после нескольких дней пользования. Между тем гарантийный срок работы ингалятора - 5 лет.

  • Всё ближе и ближе долгожданные новогодние праздники. Зареченцы начинают запасать подарки, придумывают праздничное меню, а значит, всё чаще ходят по магазинам, прицениваются и покупают, покупают, покупают.

  •  
    Хранители истории
    №50 от 15 декабря 2011 г.

    Коричневое школьное платье с белым фартуком и красным галстуком, деревянная этажерка, фанерный чемодан, воспетая в советской прозе сетка-авоська со стеклянной молочной бутылкой - все эти атрибуты ставшего уже далёким советского времени можно увидеть на очередной выставке в краеведческом музее.