Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №50 от 15 декабря 2011 г. Да будет ли конец света

Да будет ли конец света

Да будет свет

Наступит ли конец света в 2012 году? На этот счёт есть несколько версий учёных. Верить в них или нет ваше право.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На сегодняшний день существует несколько теорий конца света, которые должны произойти в 2012 году. Первая из них - столкновение Земли с большим астероидом. В этом случае у человечества шансов на выживание нет. Если при столкновении с Землёй астероид упадёт в океан, то наша планета погибнет в гигантском потопе. Такое, судя по всему, уже случалось в истории Земли: крупные астероиды уже пролетали на близком расстоянии от Земли в 1968, 1991 и 1994 годах. Ожидается, что ближе всех к нашей планете в октябре 2086 года пройдёт астероид Хатор.

Вторая версия конца света связана с извержением вулкана. В этом случае в атмосферу Земли будет выброшено огромное количество вулканического пепла и пыли. Солнечные лучи не смогут проходить к поверхности Земли, что приведёт к наступлению тьмы и зимы. Такое вероятно, если общее количество выброшенных пыли и пепла составит примерно 30 тысяч тонн. Правда, современные методы слежения за вулканической активностью способны дать сигнал, если вулканическое извержение такой огромной величины будет назревать в недрах Земли.

Третья теория конца света - тектонический разлом под Антарктидой или на дне одного из океанов. Тектоническая активность нашей планеты в настоящие дни в тысячи и десятки тысяч раз меньше, чем во времена, когда происходило формирование Земли. И этот вариант конца света можно исключить. Однако сейчас учёных «беспокоит» Гренландия. Здесь роковую роль может сыграть глобальное потепление. Значительная часть Гренландии покрыта ледником, толщина которого в некоторых местах составляет более 2-х км. Из-за такой тяжести земная кора, а с ней и мантия Земли под Гренландией прогибаются. В результате быстрого таяния льда этот прогиб станет резко уменьшаться и вызовет значительное увеличение разлома земной коры на дне Атлантики. В образовавшийся разлом устремятся воды Мирового океана. Это вызовет мощные землетрясения по всему поясу разломов. Гигантские цунами смоют всё на своём пути.

Одним из вариантов конца света по причине человека может служить катастрофа на АЭС. Если в районе с высокой сейсмической опасностью произойдёт техногенная катастрофа, то в ближайших районах будет неимоверно мощное землетрясение. Оно может внести коррективы в скорость обращения нашей планеты вокруг своей оси. К примеру, сильнейшее землетрясение в 2004 году, которое унесло жизни более чем 200 тысяч обитателей Юго-Восточной Азии, повлияло на продолжительность суток на планете, которое уменьшилось примерно на 3 микросекунды. В случае значительного изменения скорости вращения Земли обязательно произойдёт смена местоположений магнитных полюсов. Это, в свою очередь, на момент снимет с Земли защитный экран, предохраняющий её от космического излучения, и космическая радиация убьёт всё живое.

Конец света может наступить и от столкновения с Землёй планеты Нибиру. Раз в 21 600 лет происходит максимальное сближение орбит Земли и этой планеты солнечной системы. В это время на нашей планете происходят страшные землетрясения, наводнения, отмечаются гравитационные возмущения. Последний визит Нибиру связывают с исчезновением Атлантиды.

Шестая версия конца света - применение террористами ядерного оружия против населения. Этого не исключают события 11 сентября 2001 года в Америке. Люди встревожены тем, что террористы могут завладеть ядерным оружием и применить его.

К концу света может привести образование чёрной дыры в адронном коллайдере (огромный ускоритель элементарных частиц, созданный учёными многих стран). Эта версия недавно стояла первой на повестке дня. Но поломки в коллайдере отодвинули её на второй план. Самое плохое в этой теории конца света, что учёные сами не знают, что их ждёт в конце исследований.

Ещё одна версия конца света - утечка смертоносного вируса. Предположим, что неожиданно появляется новый вирус, к которому у населения Земли нет иммунитета. Он мгновенно распространяется по всей планете. Быстрое протекание болезни и высокая смертность создадут проблему нехватки времени для создания вакцины. Случаи таких пандемий были в 14 веке. Тогда от бубонной чумы погибла треть населения Европы. В 20 веке более 40 млн человек погибло от «испанки».

Также конец света может наступить из-за мощной вспышка на Солнце. Она вызовет гибель растительности и всего живого на Земле. Озоновый слой, защищающий планету, разрушится, радиация убьёт всё, кроме вирусов и микробов. Кстати, в 2012 году ожидается высокая активность Солнца.

Понимаю, что кто-то улыбается, читая о версиях конца света в 2012 году, а кто-то уже задумывается, брать ли ему кредит в банке? У нас не было задачи запугать читателя, более того, мы не занимаем позицию ярых сторонников конца света. Поэтому на вопрос: «Будет ли конец света в 2012 году?», с оптимизмом и верой в светлое будущее заявляем: «Не будет!» .



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 15 декабря 2011 г.

  • Привет, бюджет +8
    №50 от 15 декабря 2011 г.

    Последние месяцы перед Новым годом - традиционное время самой интенсивной работы депутатов городской Думы.

  •  

    В Заречном начала работать замечательная инициатива: на настоящих примерах с фотографиями из уголовной практики председатель Заречного районного суда Н.К. Мусафиров объясняет зареченским школьникам, насколько важно знать свои права и насколько опасно нарушать законодательство.

  • Итоги выборов - формальные и реальные Складывается впечатление, что наши жители в двух разных Заречных живут… Алёна АРХИПОВА 10 декабря практически во всех крупных городах России прошли массовые митинги против итогов выборов в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года.

  •  

    Состоялось последнее заседание Думы под руководством последнего всенародно избранного Главы Заречного.

  • Всё ближе и ближе долгожданные новогодние праздники. Зареченцы начинают запасать подарки, придумывают праздничное меню, а значит, всё чаще ходят по магазинам, прицениваются и покупают, покупают, покупают.

  •  
    Сколько стоят нервы +2
    №50 от 15 декабря 2011 г.

    Когда её ребёнок вновь заболел, ему срочно понадобился ингалятор. Мама купила его в аптеке, заплатив более 2 тысяч рублей. Однако товар оказался бракованным: стал самопроизвольно отключаться уже после нескольких дней пользования. Между тем гарантийный срок работы ингалятора - 5 лет.