Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №48 от 01 декабря 2011 г. Первый частный детский сад

Первый частный детский сад

Первый частный детский сад

Одним из методов решения проблемы с местами в детсадах Губернатор Свердловской области А.С. Мишарин считает организацию частных детских садов. Муниципалитет Заречного эту идею поддерживает. Но…

Татьяна ГОРОХОВА

В наше время иметь в семье неработающую бабушку или жену - большая роскошь. Детских садов в Заречном катастрофически не хватает, ну, а позволить себе неработающего члена может далеко не каждая семья. Самое печальное, что даже долгожданное открытие детсада на Бажова эту ситуацию не решает - всем дошколятам, ожидающим путёвку в детский сад, места в нём не хватило. И всё-таки выход есть…

Ольга Николаевна - молодая неработающая бабушка. Педагог по образованию, она помогает своей дочери воспитывать пятилетнюю Машеньку - малышка не ходит в детский сад. И, как педагог, Ольга Николаевна прекрасно знает, как важно дошколятам общение со сверстниками, занятия музыкой, рисованием, физкультурой - всё то, что дают детям в детском саду. Поэтому уже два года она водит свою внучку в Центр развития для дошкольников «Знай-ка», который до недавнего времени располагался в здании школы №7. Многие родители приводили сюда своих детишек на занятия, здесь же можно было оставить ребёнка в группе кратковременного пребывания, пока мама, например, ходила в парикмахерскую или по магазинам.

- Нам всем было очень удобно, - рассказывает Ольга Николаевна. - Но в этом учебном году ситуация почему-то изменилась: Центр развития покинул стены школы №7 и теперь ютится в каком-то помещении, совершенно не приспособленном для занятий с детьми. Конечно, мы продолжаем водить туда Машу, ведь она привыкла и к педагогам, и к самим занятиям, но хотелось бы знать, почему «Знай-ка» ушёл из школы №7 и есть ли перспективы развития Центра в будущем?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к руководителю Центра развития для дошколят «Знай-ка» Т.Г. Чашиной. Вот что пояснила Татьяна Геннадьевна:

- Действительно, наш Центр три года арендовал помещения в школе №7. У нас была своя игровая комната, где можно было оставить ребёнка, и комната для занятий. В прошлом году в общей сложности в наш Центр ходили 200 дошколят. У нас детишки занимались музыкой, лепкой, рисованием, физкультурой. Мы занимались со своим оборудованием, которое закупили специально для занятий, есть у нас и свой спортивный инвентарь, и даже оборудование для кукольного театра: в прошлом году мы регулярно показывали кукольные спектакли для детишек, посещающих наш Центр.

В прошлом учебном году кабинеты, которые занимал Центр «Знай-ка», понадобились школе №7 для своих нужд здесь установили кровати для первоклассников, остающихся в группе продлённого дня. Нам было предложено иное помещение. К сожалению, это помещение не подошло: холодные батареи, неудобное расположение… Сейчас я арендую другое помещение, но оно также нас не устраивает маленькое, детишки не могут ни побегать, ни поиграть. Родители детей, посещающих наш Центр, обратились в администрацию города с просьбой выделить нам достойные площади для работы. Администрация обещала помочь и предоставить помещения в бывшем детском саду №3, который находится за магазином «Лукошко» на площади Победы. Но это здание требует огромного капитального ремонта, а когда он будет…

В общем, ситуация сложилась следующая: в Заречном появился и уже работает 3 года Центр для дошкольников, на базе которого вполне можно открыть частный детский сад. Здесь есть педагоги, есть специально разработанная программа, есть даже 200 детей, посещающих этот Центр, но нет своего помещения. Кстати говоря, педагоги в Центре подобрались тоже творческие, работающие по своим программам. Работает здесь и молодой специалист преподаватель английского, есть свой логопед. Как ни парадоксально, по словам Татьяны Чашиной, все поддерживают это начинание и администрация города, и Управление образования, все обещают что-нибудь сделать, но пока реальность такова помещения нет.

Хотя, почему нет?… Ведь здание школы №7 огромное, современное, тёплое и светлое. Оно рассчитано на 800 учеников, а в реальности здесь учится немногим более 300. Почему бы и не разместить здесь Центр «Знай-ка»? Тем более что, как рассказывает Т.Чашина, в школе есть целый блок, предусмотренный для маленьких детишек: с отдельным входом, с удобно расположенными кабинетами, даже туалеты приспособлены для малышей, как в настоящих садиках.

В своё время, сетуя на нехватку детских садов в нашем городе, администрация высказывалась в том духе, что, мол, хорошая альтернатива муниципальным детским садам частные садики, но желающих их организовать в Заречном нет. Как нет? Вот Чашина Татьяна Геннадьевна. Со своей программой, со своими педагогами, со своим уже заработанным именем многие родители отдают своих детей именно «к Чашиной». И ведь надо-то совсем немного только помещение, соответствующее санитарным и гигиенически нормам. Кроме того, теперь и «материнский капитал» можно направлять на оплату услуг частного (или муниципального) детского сада. 14 ноября правительство РФ внесло соответствующие поправки в законодательство.

Помнится, на торжественном открытии детского сада на Бажова, начальник Управления образования Е.В. Харкина сказала, что даже после его ввода в эксплуатацию очередь за путёвками в детский сад всё равно не исчезнет: «неорганизованными» - так раньше называли детишек, не посещающих детсады останутся 100 малышей. Думается, что для них открытие в Заречном первого частного детского сада было бы хорошей альтернативой.

Однако, о методах работы Чашиной знают не только в нашем городе, её опыт и программы высоко оценили педагоги дошкольного образования Екатеринбурга, зовут работать в столицу и готовы предоставить хорошее место для частного детского сада хоть сейчас начинай. Согласитесь, будет искренне жаль, если наш муниципалитет не решит вопрос с помещением…

Комментарии (12)

  • Что нам ответит новый Начальник Управления образования??? УЛЬТИМАТУМ: Ответ помещения "нет" не принимается, на размышление отводится время до выпуска следующей газеты! Иначе война, а мы злые и пакостливые!!!
    Untouch написал(а) 01 декабря 2011 в 12:35
    • Untouch написал(а):
      Иначе война, а мы злые и пакостливые!!!

      А они в танке
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 декабря 2011 в 13:31
  • А злые и пакостливые в итоге получают по своим поступкам -не говорите о себе плохо. А о других тем более. Ищите другие пути . Они всегда есть.
    Гость 1 написал(а) 01 декабря 2011 в 18:59
    • Это уже уголовные пути. Искать пути решения проблем образования это работа Управления образования, моя же работа заставить их работать свою работу
      Untouch написал(а) 01 декабря 2011 в 20:06
      • управление образование - муниципальный орган и отвечает только за муниципальные учреждения. Немуниципальные и негосударственные им не нужны.
        Гость 2 написал(а) 01 декабря 2011 в 22:56
      • И кто же оплачивает Вашу работу по
        Untouch написал(а):
        заставить их работать свою работу
        ?
        Гость 6 написал(а) 02 декабря 2011 в 18:33
  • Администрация - "молодцы": садик № 3 то соцзащите отдают, то православной школе, то центру "Знайка"
    Гость 2 написал(а) 01 декабря 2011 в 23:01
    • Даа.. Была у наших детишек полноценная альтернатива детским садам в виде школы развития, единственная в своём роде (ПОЛНОЦЕННАЯ!!!) в доблестном нашем городе, теперь и её задушить хотят!!! Детям-то, простите, что остаётся делать? Как расти-развиваться, если перспектива посещения детского сада у многих малышей отсутствует напрочь!!!
      Гость 3 написал(а) 01 декабря 2011 в 23:24
      • Спросите об этом чету Шушаричевых выживших Центр, и это послетого как всем миром самих защищали....Жаль что все так ошибались.
        Гость 4 написал(а) 01 декабря 2011 в 23:28
  • Спасибо, дорогие и любимые мои родители дошколят. кто продолжает ходить в наш Центр и верить в наши перспективы!!! Счастье - что Вы ЕСТЬ! Счастье видеть улыбки наших дошколят, радоваться их успехам и подаренным возможностям!!!!!!! Верю и надеюсь - всё будет отлично! С уважением, Чашина Т. Г.
    Гость 5 написал(а) 02 декабря 2011 в 0:17
    • Гость 5 написал(а):
      Чашина Т. Г.

      Спасибо Вам, что духом не падаете!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 декабря 2011 в 11:57
  • очень прогрессивные и эффективные, сбалансированные педагогические техники.
    Монтессори из ОК.

    Выкрутимся. Удачи центру в выживании, как и всем нам!
    Гость 7 написал(а) 02 декабря 2011 в 23:10
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 01 декабря 2011 г.

  • «Ограничить рост цен на услуги ЖКХ!», «Улучшить систему образования!», «Повысить уровень жизни россиян!» … Хорошо? Здорово! Но КТО это делать будет и КТО потом ответит перед народом за то, что «не ограничилось», «не улучшилось» и не «повысилось»? ..

  •  

    24 ноября в зрительном зале ДК «Ровесник» состоялась первая встреча директора Белоярской АЭС М.В. Баканова с жителями города.

  • Фактически это уже эпидемия +15
    №48 от 01 декабря 2011 г.

    По данным медиков, 1,3% населения нашего округа ВИЧ-инфицировано. Число заболевших растёт с каждым днём. Между тем, муниципалитет отказывается тратить бюджетные средства на профилактику и вакцинацию, занимая печальное 17 место в рейтинге заражённости Свердловской области .

  •  

    Оставшись один на один с кольцовским таможенником, молодой человек никак не мог понять, почему майор говорит, что «может его пропустить… но не может».