Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №48 от 01 декабря 2011 г. Под песни и стареть не страшно

Под песни и стареть не страшно

Под песни и стареть не страшно

28 ноября во Дворце игровых видов спорта г.Екатеринбурга состоялся гала-концерт областного фестиваля «Осеннее очарование». Побывали на этом грандиозном мероприятии и зареченские ветераны.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

К 12 часам огромный многоярусный зал, вмещающий около 4 тысяч человек, заполнили делегации из городов и сёл всей области. Посчастливилось стать зрителями уникального концерта и зареченцам - коллективу народного хора «Ветеран» и ветеранам-общественникам.

Наша делегация (50 человек) выехала из Заречного за 3 часа до начала и всё равно немного запоздала (зато успели позавтракать в ресторане кинотеатра «Космос»): рассаживались по местам уже при бравурных звуках оркестра, извещавших о начале праздника. Пожалуй, это только слегка и огорчило, поскольку наш сектор был уже занят другими зрителями, пришлось взбираться на самый верх. Сверху выступающие артисты виделись маленькими фигурками. Но всё скрашивали три больших экрана, свисающие чуть ли не с потолка. Так что на них можно было видеть крупные изображения всего, что происходило на огромной сценической площадке.

Открыл торжество заместитель председателя областного правительства В.А. Власов. Он отметил, что в Свердловской области проживает около 1 миллиона представителей старшего поколения. Фестиваль открыл секреты долголетия ветеранов: они не теряют бодрости духа, полностью реализуют свой творческий потенциал. Сегодняшний гала-концерт - это момент славы для них.

Сама программа состояла из лучших номеров проходившего всю осень фестиваля. Из увиденного и услышанного отмечу лишь то, чему неплохо бы поучиться нам. К примеру, танцевальный коллектив «Завалинка» из Каменск-Уральского удивил возрастом артистов - от 56 до 65 лет. А нам слабо создать такой коллектив? Приятно поразил фольклорный ансамбль «Сударушка» села Косулино (возраст исполнителей - от 70 до 84 лет), участники которого пели без музыкального сопровождения, да так чистенько, в несколько голосов. Порадовал танцевальный коллектив «Хорошее настроение» из Новоуральска, исполнивший украинский танец с большим задором, в хорошем темпе, а ведь средний возраст танцоров - 70 лет (!). Занимаются они по 3 раза в неделю, оттачивая своё мастерство. Блеснул талантом хор «Яхонтцы» из Серова. Создан он 56 лет назад, поют на 2-3 голоса. Надолго запомнятся и голосистые «Журавушки» в красивых костюмах (п.Малышева). Долго аплодировали зрители хоровому коллективу бывших спортсменов «Ветеранское братство» из Екатеринбурга под управлением мастера спорта по боксу.

Лично я была рада увидеть на большой сцене давнего хорошего знакомого - В.Б. Новикова (его дети живут в Заречном, сам он когда-то руководил сводным хором Белоярского района и хором ОВД райцентра). Он представил на суд зрителей песню, как я поняла, собственного сочинения, в исполнении сводного хора двух коллективов - г.Среднеуральска и п.Верхнее Дуброво. Качественная работа!

А вот когда хор из Первоуральска исполнил песню Елены Ваенги «Желаю», сразу подумалось: а ведь наш ансамбль «Надежда» исполняет её ничуть не хуже! Как получилось, что ни один из наших ансамблей не принял участие в фестивале? Могли бы посостязаться и «Надежда», и «Зареченка», и самобытная «Вольница». Мне кажется, они бы составили достойную конкуренцию.

Двухчасовой концерт доставил истинное удовольствие зрителям. Самодеятельные артисты продемонстрировали незаурядное мастерство. Нам есть чему у них поучиться. Но и у нас талантов не занимать! А стремиться к истинному мастерству никогда не поздно. Его показали на огромной сценической площадке Дворца профессионалы - Уральский народный хор, завершивший гала-концерт до боли знакомыми песнями Е.Родыгина «Ой, рябина кудрявая», «Едут новосёлы», «Старый клён». Вот он и сам, Евгений Родыгин, вышел к зрителям, под нескончаемые аплодисменты четырёхтысячного зала. Незабываемые впечатления! Об этом говорили потом все участники нашей зрительской группы.

Постареть не страшно, лишь бы не устареть. Старшее поколение на сцене Дворца игровых видов спорта в столице Урала показало: занятие искусством продлевает жизнь!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 01 декабря 2011 г.

  • «Ограничить рост цен на услуги ЖКХ!», «Улучшить систему образования!», «Повысить уровень жизни россиян!» … Хорошо? Здорово! Но КТО это делать будет и КТО потом ответит перед народом за то, что «не ограничилось», «не улучшилось» и не «повысилось»? ..

  •  
    Первый частный детский сад +12
    №48 от 01 декабря 2011 г.

    Одним из методов решения проблемы с местами в детсадах Губернатор Свердловской области А.С. Мишарин считает организацию частных детских садов. Муниципалитет Заречного эту идею поддерживает. Но.

  • Фактически это уже эпидемия +15
    №48 от 01 декабря 2011 г.

    По данным медиков, 1,3% населения нашего округа ВИЧ-инфицировано. Число заболевших растёт с каждым днём. Между тем, муниципалитет отказывается тратить бюджетные средства на профилактику и вакцинацию, занимая печальное 17 место в рейтинге заражённости Свердловской области .

  •  

    24 ноября в зрительном зале ДК «Ровесник» состоялась первая встреча директора Белоярской АЭС М.В. Баканова с жителями города.

  • Клеверный лист в моём саду
    №48 от 01 декабря 2011 г.

    Зареченцы предложили организовать пешеходный мост и установить новую стелу на перекрёстке с дорогой на Асбест.

  •  

    Оставшись один на один с кольцовским таможенником, молодой человек никак не мог понять, почему майор говорит, что «может его пропустить… но не может».