Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №49 от 09 декабря 2010 г. Снежный вальс на въезде в город

Снежный вальс на въезде в город

«Снежный вальс» на въезде в город

Любовь ФИРСТОВА

Представьте себе такую ситуацию: зимний вечер, снегопад, вы возвращаетесь после насыщенного трудового дня домой из славной столицы Урала… Вы уже посылаете родным SMS-ку: «Я в Мезенке, буду минут через 15!». И вдруг из-за очередного поворота вам открывается панорама длиннющей «пробки». Дома вы оказываетесь только через час, а то и позже, замёрзший, уставший, голодный…

Вот именно в такой ситуации в минувший четверг оказались многие зареченские водители, возвращавшиеся в родной город по дороге Мезенка-Заречный в промежутке с полшестого до семи часов вечера. Причиной этой, мягко говоря, неприятной ситуации стало масштабное дорожно-транспортное происшествие, произошедшее на пятом километре этой самой дороги и временно парализовавшее единственный выезд из города.

Версий случившегося, по словам очевидцев, было несколько. Мы же будем придерживаться официальной информации, озвученной инспектором по пропаганде ОГИБДД Л.И. Полозовой.

Итак, в 2 декабря в 17:25 на пятом километре автодороги Мезенка-Заречный водитель автомобиля ВАЗ-2107 не выбрал безопасную скорость, не учел дорожные условия и допустил наезд на мирно припаркованный у обочины КАМАЗ с прицепом. После такого удара «семерку» развернуло и отбросило к движущемуся навстречу грузовому автомобилю ISUZU. На этом «снежный вальс» представителя отечественного автопрома не закончился. Вернувшись в свою первоначальную полосу, «Жигулёнок» зацепил ни в чём не повинный «Хёндай», который, в свою очередь, всё в том же ритме вальса вписался всё в тот же в неподвижно стоящий КАМАЗ.

По невероятно счастливому стечению обстоятельств, это жуткое ДТП обошлось без жертв. Но в результате такого стремительного танца снега и металла единственная дорога оказалась перегорожена полностью в оба направления. И если из Заречного в такое время выезжают единицы автолюбителей, то возвращаются в родимый город десятки и даже сотни автомобилей.

Из всей этой сложившейся ситуации так вот сразу и в лоб напрашивается несколько выводов.

Во-первых, наличие единственного выезда из города, и, соответственно, въезда в него же, это всегда опасность оказаться в подобной западне. Случись в тот же злополучный вечер четверга, скажем, пожар где-нибудь в Боярке, и пожарный расчёт добрался бы к месту несчастья только тогда, когда тушить было бы уже нечего. И машина "Скорой помощи", скажем, до Курманки смогла бы доехать ой как не скоро… Не говорю уже о сотнях людей, работающих за пределами Заречного, которые попросту не могли попасть домой… Как-то оно неправильно, не находите?

Во-вторых, и на это тоже следует обратить внимание, это изменившиеся погодные условия, под которые далеко не у всех автолюбителей успело перестроиться сознание и мироощущение. Конечно, под определение «сложные погодные и дорожные условия» при особенном старании можно подогнать практически всё, что угодно. Но в данном конкретном случае дорога по уровню опасности действительно выходила за пределы понятия «норма». А значит, такая дорожная ситуация требует от водителей повышенного внимания и аккуратности. И каким бы ни был автомобиль - простенькая «классика» или надёжная дорогая «иномарка» - не стоит полагаться только на технику, техника может подвести. Она неживая и бесчувственная! И только водитель может и должен в полной мере оценить сложность и опасность ситуации и выбрать оптимальный режим движения с «запасом» на возможные непредвиденные неприятности.

И еще один момент, за который зацепилось мое внимание во время беседы с инспектором по пропаганде ОИБДД Л.И. Полозовой - это образ самого водителя, ставшего волей-неволей виновником этого ДТП: молодой человек 22 лет с водительским стажем 1 год… Я ни в коем случае не хочу обвинить его в лихачестве. Просто отсутствие хорошего опыта вождения обязывает начинающих автолюбителей как минимум удвоить ту степень осторожности, которой каждый год требует от нас снежная уральская зима. В противном случае подобные ДТП грозят здорово подорвать семейный бюджет в канун (или сразу после) новогодних праздников. Ведь страховки может на всех не хватить, а собственную машинку всё равно придется за свой счет восстанавливать…

Комментарии (1)

  • Есть объездная дорога на Заречный--через Муранитку ,только хозяина надо участку от Муранитки до Белоярки.Раз или два за всю зиму почистят и все.Для полноприводников --счастье.а другим --слезы .
    Гость 1 написал(а) 15 декабря 2010 в 23:46
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 09 декабря 2010 г.

  • Город снежных дорог +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Первый в этом году снегопад сразу же заставил все городские службы Заречного поднапрячься: коммунальная техника не успевала прочистить дороги, тротуары представляли собой узкие тропинки.

  •  
    Капля камень точит +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    … Татьяна ГОРОХОВА И снова в редакцию газеты обратились жители дома №11 по ул.Алещенкова. Напомню: две недели назад «Зареченская ярмарка» публиковала письмо жительницы этого дома, пенсионерки, которая жаловалась не только на холод в квартирах, но и на…

  • Вашего размера у нас нет +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Или Почему наши продавцы любят созерцать потолок… Любовь ФИРСТОВА Я не люблю покупать себе одежду. Вопреки мнению большинства мужчин о том, что все без исключения женщины ужасные модницы, я просто ненавижу многочасовые рейды по магазинам,…

  •  
    Депутат добрых дел +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    О Евгении Александровиче Добродее в рубрике «Добро начинается с малого» мы уже писали в апреле прошлого года*.

  • Пару недель назад стало известно, что администрация города намерена начать строительство традиционного новогоднего городка на площадке у «Дома торговли».

  •  
    Есть идеи +7
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Есть идеи Татьяна ГОРОХОВА 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день большинство стран нашей планеты подписали Конвенцию ООН против коррупции. Этот документ предписывает объявить взятки, хищение бюджетных средств и «отмывание» доходов уголовным преступлением.