Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №49 от 09 декабря 2010 г. Слово о маме-целительнице

Слово о маме-целительнице

Слово о маме-целительнице

Дина АНГЕЛОВА

Давно ничего подобного не писала и, наверное, в моём повествовании будет много «воды», но, поверьте, это от души.

В октябре был День пожилого человека, в конце ноября - День матери, а 3 декабря - Международный день инвалидов. Последняя дата уж точно не праздник, а просто день, когда надо всячески поддержать тех, кто остался «за бортом» жизни, тех, кому сейчас трудно, кто комплексует из-за инвалидности, считая копейки, а не рубли и, тем более, не евро и доллары, до следующей пенсии.

А вот День матери - праздник, в который хотелось бы вспомнить и помянуть добрым словом нашу горячо любимую и всеми уважаемую маму, бабушку и прабабушку Милану Петровну Вылкову. Двадцать первого октября этого года исполнился год, как Миланы Петровны, которая была известна на всю нашу округу, нет с нами. Она в совершенстве владела приёмами лечебного массажа, легко (как мне тогда казалось), но до пота вправляла любой вывих суставов. К ней часто приезжали поучиться массажисты и врачи из Екатеринбурга и Заречного. У нашей Миланы Петровны в жизни был девиз: «Здоровье ручной работы». Думаю, что дар целителя, как сейчас принято говорить, был дан моей маме свыше, от Бога. Мама была большая труженица, перенесла немало невзгод, не переставая при этом помогать людям. Родившая и воспитавшая семерых детей, которые разлетелись, как птицы из родного гнезда, она всегда ждала нас. Только сейчас мы понимаем, как беспечно вели себя, забывая порой навестить свою маму. Нам казалось, что она будет жить вечно, лечить людей, печь хлеб, шить нам, своим любимым дочкам, кофты, юбки, вязать цветные варежки в подарок. Сейчас, когда мамы нет с нами, я, как могу, пишу посвящённые ей стихи, в которых восхищаюсь её трудолюбием, волей, тем, как она не пасовала перед трудностями.

Способности нашей мамы Миланы Петровны передались детям, внукам и даже правнукам. У одной из внучек, которая живёт в Заречном, как и у бабушки, поистине золотые руки. Она пошла по её стопам, оставив работу в госструктуре, осознав, что помощь людям важнее госслужбы.

Из семерых детей, которых воспитали наши родители, четверо сыновей отслужили в армии. Мама с папой были всегда строги с нами, с детства приучали к любой работе. Отец, продолжавший работать после выхода на пенсию, попал под лесовоз, и ему ампутировали ногу выше колена. Но, несмотря на это, он научился ходить на протезе и даже колол зимой дрова, сидя на чурбане. В хозяйстве у родителей была корова и другая живность. Мама выращивала овощи, цветы и лелеяла их, как детей.

Как-то внучка, живущая в Канаде, назвала бабушку Милану звёздочкой. Сегодня, вспоминая об этом, в голове рождаются строки:

Ты - наша звёздочка любимая,

В пути нам ярко светишь.

Ты - самая неповторимая,

Всех нас ты собираешь вместе.

В конце жизни мама была прикована к инвалидной коляске. Для нас, её детей и внуков, это была такая боль. Но она держалась стойко и даже шутила. Из-за катаракты она плохо видела и уже не могла вязать. В возрасте 84 лет маму записали на операцию. Хирург в областной больнице возмутился: «У меня впервые пациент заявился на операцию в инвалидном кресле, да ещё в таком почтенном возрасте…» Но, побеседовав с мамой, согласился ей помочь. Видимо, Бог выбирает сильнейших, да и старость не для неженок. В душе мама всегда оставалась молодой.

Она ушла из жизни в возрасте 86 лет, оставив в сердцах тех, кто её любил и общался с нею, светлую память на долгие годы:

Такие люди, как Милана, не уходят в бытие.

Присутствуют незримо с нами -

Помогают в судьбе.

Она навечно с нами, наша мамочка, наша любимая Милана Петровна, наша звёздочка…



Комментарии (6)

  • А к бабушке Милане не ездили?.. Говорят, очень хорошая целительница была...
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 декабря 2010 в 14:24
  • Это сообщение удалено автором Гость 1, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
  • На тот свет мы всегда успеем и ещё належимся под крестом с искусственными цветочками. Пока есть силы, держитесь, а уж если совсем невмоготу, постарайтесь пообщаться с людьми, которые годами, десятилетиями терпят адские боли и находят силы жить. Если пожелаете, позвоните мне по тел: 3-44-51 (Елена), поговорим.
    Гость 2 написал(а) 15 декабря 2010 в 14:41
  • Елена. Спасибо.
    Пусть улыбка Богоматери,
    Обращённая к младенцу,
    Вносит в душу чувство радости
    И волнует ваше сердце.
    Пусть Господь подарит каждому
    Силу духа и смирение,
    И поможет Вам оценивать
    Жизни каждое мгновение!
    13:57
    Гость 1 написал(а) 07 января 2011 в 17:30
    • Благодарна Вам за Ваше пожелание! С Рождеством Вас! Здоровья и исполнения желаний!
      Гость 2 написал(а) 08 января 2011 в 13:13

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 09 декабря 2010 г.

  • Город снежных дорог +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Первый в этом году снегопад сразу же заставил все городские службы Заречного поднапрячься: коммунальная техника не успевала прочистить дороги, тротуары представляли собой узкие тропинки.

  •  
    Снежный вальс на въезде в город +1
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Представьте себе такую ситуацию: зимний вечер, снегопад, вы возвращаетесь после насыщенного трудового дня домой из славной столицы Урала… Вы уже посылаете родным SMS-ку: «Я в Мезенке, буду минут через 15!».

  • Вашего размера у нас нет +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Или Почему наши продавцы любят созерцать потолок… Любовь ФИРСТОВА Я не люблю покупать себе одежду. Вопреки мнению большинства мужчин о том, что все без исключения женщины ужасные модницы, я просто ненавижу многочасовые рейды по магазинам,…

  •  
    Капля камень точит +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    … Татьяна ГОРОХОВА И снова в редакцию газеты обратились жители дома №11 по ул.Алещенкова. Напомню: две недели назад «Зареченская ярмарка» публиковала письмо жительницы этого дома, пенсионерки, которая жаловалась не только на холод в квартирах, но и на…

  • Пару недель назад стало известно, что администрация города намерена начать строительство традиционного новогоднего городка на площадке у «Дома торговли».

  •  
    Депутат добрых дел +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    О Евгении Александровиче Добродее в рубрике «Добро начинается с малого» мы уже писали в апреле прошлого года*.