Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №49 от 09 декабря 2010 г. Город снежных дорог

Город снежных дорог

Город снежных дорог

Татьяна ГОРОХОВА

Первый в этом году снегопад сразу же заставил все городские службы Заречного поднапрячься: коммунальная техника не успевала прочистить дороги, тротуары представляли собой узкие тропинки. Жители жаловались на плохую работу коммунальщиков, но в Заречном, в отличие от Екатеринбурга, транспортного коллапса не было: автобусы и машины ездили, пешеходы ходили. Да и вообще, в последнее время дорогам в нашем городе уделяется неплохое внимание: большие ямы латаются, дороги ремонтируются. О том, как обстоит дело с дорожным ремонтом и обслуживанием, рассказывают начальник производственно-технического отдела ЗМУ ДЕЗ Д.Б. Теребенин и начальник ГИБДД Е.М. Устюгов.

- В свете изменения государственной политики по отношению к дорожному хозяйству, - рассказывает Д.Б. Теребенин, - администрация Заречного в этом году уделяла дорогам особое внимание и вложила немало средств в их обустройство. Ямочный ремонт, который, кстати, впервые был введён в практику ремонта дорог в 2007 году Л.П. Бирючёвой, до сих пор позволяет приводить в порядок зареченские дороги. Кроме этого, летом был капитально отремонтирован большой участок дороги по ул.Курчатова до перекрёстка с ул.Кл.Цеткин - это был один из самых аварийных участков в городе. На сегодня уже составлен план капремонтов дорожного покрытия на 2011, 2012 и даже 2013 годы. Так, в следующем, 2011, году планируется капитально отремонтировать перекрёсток улиц Алещенкова - Кузнецова, причём сделать это с расширением дорожного полотна, при этом навсегда должна исчезнуть «вечная» лужа возле дома №7 по ул.Кузнецова, уберём также канализационный люк. Также будут отремонтированы участок дороги по улице Октябрьской от улицы Мира до кругового движения - и тоже с расширением дороги, улица Комсомольская от Мира до Свердлова. Как видите, мы начали ремонтировать дороги, расширяя их. Действительность такова, что простой ремонт не улучшит ситуацию с проездом в нашем городе, ведь Заречный проектировался и строился в середине прошлого века, когда транспорта было гораздо меньше.

- Да, - подтверждает начальник ГИБДД Е.М. Устюгов, - многие дороги в Заречном требуют расширения. Так, дорога Мезенское - Заречный очень проблемная, здесь проходит очень большой транспортный поток. Поэтому готов проект включения этой дороги в областную программу и последующего перевода её в другую категорию. Затем необходимо расширить её до 4 полос и в сторону Мезенки до перекрёстка с новой федеральной трассой - это значительно облегчит выезд из города, и в сторону автовокзала до перекрёстка с улицами Октябрьская и Попова. Это, как знают зареченские автолюбители, тоже один из самых проблемных участков.

- Кроме того, этот сложный перекрёсток планируется разгрузить, - продолжает Д.Б. Теребенин. - Во-первых, за счёт ремонта дороги, которая идёт мимо кладбища к котельной; во-вторых, необходима реконструкция дорог на улицах Уральской и Южной - ГАИ уже разрабатывает проект. И в-третьих, здесь будет установлен светофор. Также у ГАИ есть предложение продолжить улицу Уральскую до Октябрьской. В общем, совместными усилиями мы ищем разные пути для решения дорожных проблем. Главное, чтобы вовремя выделялись денежные средства. Хорошо, что администрация города с пониманием относится к проблемам участников дорожного движения. Так, например, светофор на Кузнецова - Ленинградской был установлен за счёт средств областной программы, куда нас включили по требованию администрации. В 2011 году один из городских светофоров будет оборудован звуковой сигнализацией для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в следующем году около 10 пешеходных переходов будут переоборудованы для того, чтобы можно было проехать на инвалидных колясках, с детскими колясками и санками. В первую очередь это будут пешеходные переходы у больницы, у других городских учреждений.

Проблемные места с точки зрения дорожной безопасности в нашем городе есть, мы о них знаем. Так, до 1 декабря в Заречном было 6 мест концентрации аварийности, теперь их стало 17. 3 из них находятся на автодороге Мезенское - Заречный, 9 - на трассе Екатеринбург - Заречный (с 43 по 52 километр). Недавно на 46 километре этой трассы столкнулись 3 машины, и что интересно: все водители - жители Рефтинского.

В самом Заречном 5 очагов аварийности: это перекрёстки Ленина - Ленинградская, Ленинградская - Кузнецова, Алещенкова - Ленина, участок дороги от Курчатова до перекрёстка с Кл.Цеткин и часть улицы Ленина от дома №25 до №31. Все эти участки известны, они чаще контролируются инспекторами ГИБДД, здесь, опять же по инициативе ГИБДД, устанавливаются дорожные знаки, ограничивающие скорость. Конечно, это не нравится водителям, зато аварий становится меньше. Хотя, скажем честно, зареченские водители реагируют больше на жезл инспектора, чем на установленные дорожные знаки.

- Конечно, хотелось бы, чтобы автолюбители проявляли больше уважения друг к другу, - снова вступает в разговор Е.М. Устюгов. - Посмотрите, сколько проблем они создают: припаркованные у здания колледжа автомобили мешают проезду по главной улице города уже много лет; брошенные владельцами машины мешают чистить дворы и проезжую часть от снега. Убедительная просьба к владельцам машин: уберите свои автомобили с проезжей части и из дворов - они мешают уборке улиц от снега!

Очевидно, что последние слова Евгения Михайловича можно воспринимать чуть ли не как призыв о помощи. Мы присоединяемся к этому пожеланию и просим зареченцев убрать свои автомобили со дворов или хотя бы перегнать их на очищенное место. Ну, или тогда уж не жалуйтесь, что в вашем дворе не убран снег.

Комментарии (8)

  • "необходима реконструкция дорог на улицах Уральской и Южной - ГАИ уже разрабатывает проект" - вот прямо ГИБДД и разрабатывает? Что-то сильно я сомневаюсь в компетенции ГИБДД после предложения одного из гибддшных "умников" о том, чтобы сделать ул.9 Мая пешеходной зоной...
    Гость 1 написал(а) 12 декабря 2010 в 10:56
    • ГИБДД, конечно, не проектирует реконструкцию, а всего лишь выдаёт свои рекомендации, типа эскиза с перечнем требований безопасности ДД. Сам проект по этим требованиям уже исполняет специализированная пректная организация - по сути это детальная прорисовка с техразмерами и привязками к местности.
      И, кстати, по поводу пешехожной зоны на 9 мая. А чем плохо такое предложение?.. С учётом того, что Бульвар Алещенкова нам только во сне снится, на мой взгляд, вполне интересный вариант.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 12 декабря 2010 в 11:22
    • О пешеходной зоне на 9 Мая уже говорилось на форуме z-city. Предложение плохо тем, что пешеходная зона там не нужна, и её введение выльется лишь, как обычно, в ограничения для водителей. Там находится офис банка, в который в рабочие дни приезжают на машинах по делам работники предприятий.
      Пешеходную зону делают там, где есть скопление людей, где людям есть зачем ходить. На 9 Мая людям можно ходить в "Винную Лавку" на одной стороне и в книжный магазин - на другой. Ради этого делать пешеходную зону? Около памятника и так есть пешеходная аллея. Движение транспорта по 9 Мая не очень интенсивное, перейти не составляет труда даже с коляской.
      А одна пешеходная зона у нас есть - Таховский бульвар. Сборище быдла с пивом. Я считаю, что пока там не наведут порядок, еще одна пешеходная зона Заречному вообще не нужна (где бы то ни было). Будет два места для курева, пива и мата. На Таховский бульвар летом с ребенком вообще нельзя ходить, он там наслушается и насмотрится... Вы хотите такое же на 9 Мая? Там уже жарят сосиски на Вечном огне и стриптиз танцуют на мемориале. Сделайте там еще пешеходную зону, и бардак еще усугубится.
      Гость 1 написал(а) 12 декабря 2010 в 21:15
    • Это сообщение удалено автором Гость 2, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
      • Не прошло и месяца... :)
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 января 2011 в 17:44
  • "Все эти участки известны, они чаще контролируются инспекторами ГИБДД, здесь, опять же по инициативе ГИБДД, устанавливаются дорожные знаки, ограничивающие скорость".
    Ну, конечно... Это же милое дело - создать "кормушку" на пустом месте, а потом "стричь бабки".
    У нас в городах разрешенная скорость - 60 км/ч. ДТП происходят при превышении этой скорости. Получается, что введение ограничения до 40 км/ч ограничивает законопослушных водителей, а "лихачам" плевать на оба ограничения - и на 40, и на 60.
    Если в конкретном месте дорожные условия не позволяют ехать 60 км/ч, значит ГИБДДшникам нужно не знаки ставить, а дорожные службы "напрягать". Каждую неделю выносить предписание, а потом штрафовать лично руководителя, ответственного за состояние дорог - тогда и деньги, и материалы, и люди найдутся.
    Гость 1 написал(а) 12 декабря 2010 в 11:10
    • "Ну, конечно... Это же милое дело - создать "кормушку" на пустом месте, а потом "стричь бабки".

      До последнего времени такие мысли мне не хотелось относить на счёт зареченских гаишников. Но недавно кто-то из зя-форумчан обратил внимание на дурацкий знак "Поворот направо" при выезде из Галактики и на то, что теперь на Ленинградской (ближе к Кузнецова) стали регулярно устраивать засады наши "доблестные". Чем не замечательная "кормушка на пустом месте"?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 12 декабря 2010 в 11:29

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 09 декабря 2010 г.

  • Вашего размера у нас нет +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Или Почему наши продавцы любят созерцать потолок… Любовь ФИРСТОВА Я не люблю покупать себе одежду. Вопреки мнению большинства мужчин о том, что все без исключения женщины ужасные модницы, я просто ненавижу многочасовые рейды по магазинам,…

  •  
    Капля камень точит +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    … Татьяна ГОРОХОВА И снова в редакцию газеты обратились жители дома №11 по ул.Алещенкова. Напомню: две недели назад «Зареченская ярмарка» публиковала письмо жительницы этого дома, пенсионерки, которая жаловалась не только на холод в квартирах, но и на…

  • Пару недель назад стало известно, что администрация города намерена начать строительство традиционного новогоднего городка на площадке у «Дома торговли».

  •  
    Депутат добрых дел +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    О Евгении Александровиче Добродее в рубрике «Добро начинается с малого» мы уже писали в апреле прошлого года*.

  • Снежный вальс на въезде в город +1
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Представьте себе такую ситуацию: зимний вечер, снегопад, вы возвращаетесь после насыщенного трудового дня домой из славной столицы Урала… Вы уже посылаете родным SMS-ку: «Я в Мезенке, буду минут через 15!».

  •  
    Есть идеи +7
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Есть идеи Татьяна ГОРОХОВА 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день большинство стран нашей планеты подписали Конвенцию ООН против коррупции. Этот документ предписывает объявить взятки, хищение бюджетных средств и «отмывание» доходов уголовным преступлением.