Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №49 от 09 декабря 2010 г. День ликвидатора

День ликвидатора

День ликвидатора

Алёна АРХИПОВА

Уже два десятка лет в украинском и в российском календаре 14 декабря принято считать особенным днём. Именно в этот день чествуют и вспоминают участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А таких людей в бывшем Советском Союзе немало.

Всего в ликвидации катастрофы на ЧАЭС приняли участие 650 тысяч человек, более половины из них были жителями Украинской ССР. Остальные спешили на помощь со всех концов дружественных республик. Одной из первых откликнулась Россия, в первую очередь жители атомных городов и посёлков, люди, которые как никто другой чувствовали и понимали, на что идут.

Среди таких были и зареченцы - около 400-от человек. Никто в те тяжёлые для страны дни не думал о страшных последствиях, никого из этих людей не пришлось уговаривать. Все понимали - надо!

От Белоярской АЭС сначала выехала первая группа, потом вторая и третья. Многие из специалистов побывали на Чернобыльской АЭС дважды, кто-то вообще в течение нескольких месяцев курсировал из Заречного в Чернобыль и обратно. Отправлялись в ту опасную командировку не только баэсовцы. Среди 400-от добровольцев были и работники СФ НИКИЭТ, и ОРСовцы, и медики. Кто-то очищал загрязнённую территорию ЧАЭС от радиоактивного мусора, кто-то участвовал в разработке специальных роботов - устройств, с помощью которых люди собирали разбросанное радиоактивное топливо; кто-то лечил, а кто-то просто кормил изнурённых тяжёлой и опасной работой людей. По норме каждый зареченец пробыл, а я бы даже сказала, «отстоял» там один месяц, но были такие, кто оставался и на более длительный срок. И поэтому каждого из них можно смело и с гордостью назвать Героем.

За ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС орденом Мужества были награждены С.Г. Бобров, Н.И. Ильин, Г.В. Капустин, М.П. Каргашина, А.П. Колпащиков, И.Б. Крылова, А.И. Левит, В.Н. Макаров, С.Л. Минуллина, В.А. Мирошников и А.Т. Селедкова.

Медалей «За спасение погибавших» были удостоены Ю.В. Александрова, А.В. Баум, А.П. Бурлов, А.В. Долматова, Т.С. Ефремова, В.С. Жаринова, И.В. Жданов, Н.И. Казакова, С.С. Каляка, Н.П. Кузеванова, Л.А Куклина, В.Ю. Мазура, Е.М. Петров, А.С. Попов, А.Г. Сергеева, В.Г. Сивков, Т.С. Хмелевская, Л.И. Худякова, Р.В. Ширыкалова, Е.В. Шишканова, М.С. Шишканова и А.Ф. Ганеева.

С момента той страшной катастрофы прошло уже почти 25 лет. Не забывают об этом и в зареченской общественной организации «Чернобыль-помощь». По словам её лидера В.Н. Макарова, подготовка к дате идёт полным ходом. Помощь в подготовке праздника оказывают Совет ветеранов, БАЭС и администрация города. Но поиск спонсоров ещё продолжается. Ведь график запланированных мероприятий довольно плотен. Во-первых, к концу апреля должна быть готова Книга памяти, в которой будет рассказано о всех зареченских чернобыльцах. Кроме того, для виновников торжества готовятся особые памятные знаки, которые планируется вручить им на праздничном фуршете, посвящённом 25-летию ликвидации аварии на ЧАЭС. Также 26 апреля ОО «Чернобыль-помощь» планирует свозить всех желающих на торжественный митинг и концерт в город Екатеринбург. Ну и, пожалуй, самым радостным и обнадёживающим событием для Владимира Николаевича стало обещание заместителя главы администрации Е.В. Ганеевой наконец-то окончательно решить на предстоящей декабрьской Думе проблему с выделением для ОО «Чернобыль-помощь» просторного и светлого помещения.

Мы, в свою очередь, благодарим наших чернобыльцев за их героизм и доблесть и надеемся, что все их намерения сбудутся. Крепкого здоровья вам, берегите себя.

При подготовке материала была использована книга «Заречный. История моего города»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 09 декабря 2010 г.

  • Город снежных дорог +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Первый в этом году снегопад сразу же заставил все городские службы Заречного поднапрячься: коммунальная техника не успевала прочистить дороги, тротуары представляли собой узкие тропинки.

  •  
    Снежный вальс на въезде в город +1
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Представьте себе такую ситуацию: зимний вечер, снегопад, вы возвращаетесь после насыщенного трудового дня домой из славной столицы Урала… Вы уже посылаете родным SMS-ку: «Я в Мезенке, буду минут через 15!».

  • Вашего размера у нас нет +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Или Почему наши продавцы любят созерцать потолок… Любовь ФИРСТОВА Я не люблю покупать себе одежду. Вопреки мнению большинства мужчин о том, что все без исключения женщины ужасные модницы, я просто ненавижу многочасовые рейды по магазинам,…

  •  
    Капля камень точит +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    … Татьяна ГОРОХОВА И снова в редакцию газеты обратились жители дома №11 по ул.Алещенкова. Напомню: две недели назад «Зареченская ярмарка» публиковала письмо жительницы этого дома, пенсионерки, которая жаловалась не только на холод в квартирах, но и на…

  • Пару недель назад стало известно, что администрация города намерена начать строительство традиционного новогоднего городка на площадке у «Дома торговли».

  •  
    Депутат добрых дел +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    О Евгении Александровиче Добродее в рубрике «Добро начинается с малого» мы уже писали в апреле прошлого года*.