Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №49 от 09 декабря 2010 г. Бродячая проблема

Бродячая проблема

«Бродячая» проблема

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Проблема бродячих животных вот уж несколько лет не сходит со страниц местных СМИ. Кто-то воспевает любовь к животным, безуспешно пытаясь воспитывать непонятливое население; кто-то призывает к ответственности городскую власть, которая своим равнодушием к проблеме доводит зареченцев чуть ли не до самосуда. Ну, а животные тем временем продолжают отвоёвывать городскую территорию, размножаться, нападать на детей и приносить в Заречный всякие болезни. В принципе, эту проблему можно было бы и не доводить до крайностей, о которых наша газета неоднократно рассказывала, а решать мало-помалу: «Было бы желание, всё можно было бы сделать», - уверен Е.А. Добродей. Но и то благо что, в конце - концов, парламентарии всё-таки прониклись и 11 ноября провели депутатские слушания по поиску выхода из сложившейся ситуации.*

По логике предполагалось, что 25 ноября, на очередном заседании Думы, из всевозможных путей решения будет сделан окончательный выбор, который обеспечит реальное освобождение города от бродячих животных. И результат действительно появился в виде плана мероприятий, которые необходимо провести, чтобы избавить зареченцев от «бродячей» проблемы. Основная мысль этого плана состоит в том, что на территории Заречного предполагается создать специальную службу по отлову и содержанию животных. За её организацию взялась Татьяна Петровна Ларионова, директор муниципального «ЖКХ».

Насколько можно было понять в ходе обсуждения, эта служба будет не «одноразовой», а постоянно действующей. В составе персонала 3 кинолога на окладе, бригада по отлову на сдельщине, питомник для передержки животных, собственный специнвентарь и спецодежда. Служба будет контролировать численность бродячих животных, отлавливая по 4 собаки в месяц. Кроме того, её специалисты собираются заниматься эвтаназией и кремацией больных собак в случае такой необходимости. Ну, и естественно, кормить, лечить, кастрировать, стерилизовать и регистрировать братьев наших меньших.

Всего на организацию этой службы необходимо выделить из бюджета 2011 года около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Однако, к концу ноября было заложено только 200 тысяч, предусмотренные лишь на обустройство вольера. Совершенно понятно, что реальную работу на таких деньгах не построить. И, как сказала Е.В. Азаркина, «давайте уж дойдём до конца» и «прочитаем в бюджете 2011 года в строке расходов внятно заложенные средства» - поддержала коллегу депутат Шестакова.

Кстати, насколько «внятно» или «невнятно» будет обеспечиваться финансирование новой службы, станет понятно (извините за тавтологию :) уже сегодня, в день выхода нашей газеты. 9 декабря состоится рассмотрение и принятие городского бюджета в первом чтении.

Ну, и в завершение «бродячей» темы, сообщу, что ко всему прочему депутаты приняли решение о сопутствующих мероприятиях - создании добровольного фонда по сбору средств с предприятий и предпринимателей на решение проблемы бездомных животных, проведении всяческих просветительских и благотворительных акций, установке ящиков для сбора денег с населения. Да, в общем, и сами парламентарии, насколько я поняла, были не против пустить «шапку по кругу», дабы внести свой вклад в ликвидацию больных и бродячих собак.

*- См. «ЗЯ» №46 от 18 ноября 2010 г., или zar-yarmarka.ru

Комментарии (12)

  • контролировать численность бродячих животных? 4 собаки в месяц???? один только мат на языке... ну ладно, исходя из этой математики - 48 собак в год. считаем дальше - делим 1700000 на 48, получаем примерно 35400 на собаку. собака, в среднем, весит килограмм 12; получается, что килограмм собаки обойдётся в 2950 рублей. они что, золотые что-ли, получается? платить 140000 в месяц на отлов четырёх собак! эти люди в своём уме? вернее, это вообще люди, или что? уж настолько сильно палить контору... осталось только посчитать, кто кому какой процент откатит. сволочи, ну сволочи проклятые... у нас же есть собаколовы уже, разве нет? когда на меня летом две собаки бродячие напали, и я попёрся на скорую - они записали мои показания в журнал, и прямо при мне позвонили куда-то и сообщили, что, мол, в таком-то районе было нападение, отрядите ловчих туда. так что это за служба и чем она занимается? зачем создавать ещё одну, строить питомник? да и питомник тоже та ещё мера. собака сделает ребёнка инвалидом, а её до конца жизни будут бесплатно кормить, так получается? хха, они ещё и не против с людей пожертвования собирать! мозгов им пожертвовать надо
    Grinnin написал(а) 09 декабря 2010 в 12:27
    • А Вы можете поточнее сказать куда звонили медики по отлову собак? Чёт я такой фирмы (службы) никакой не знаю... Хотя мы всей редакцией честно её искали чуть ли не днём с огнём. И не нашли... Может медики просто в милицию звонили, чтобы те факт укуса зафиксировали? Реально они никого ловить не будут.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 декабря 2010 в 18:36
    • знал бы - сказал бы :) но во что-то записали и куда-то позвонили... можт у них и спросить?
      Grinnin написал(а) 09 декабря 2010 в 18:46
    • Вообще-то и у них мы тоже спрашивали. Говорят - обязаны сообщить в органы, (типа СЭС что-то), чтобы если животное болеет бешенством - меры принимали.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 декабря 2010 в 22:27
      • Татьяна, расскажите пожалуйста, что конкретно решили по питомнику, нашли ли место? людей. Если подобрать помещение на Шеелите , есть дома приличные, газ с плитами, электричество, место для выгула, да и сами шеелитцы, которые не сдали жилье из-за своих животин ,были бы рады их пристроить.
        Гость 1 написал(а) 09 декабря 2010 в 23:03
        • рады пристроить больных, вшивых, разносящих заразу и бешенство, и нападающих на людей собак? как по мне, дак их отстреливать надо, а не в питомник сажать. тем более, что на те же деньги можно детские сады неплохо профинансировать.
          Grinnin написал(а) 10 декабря 2010 в 10:34
        • Конкретно проблему НЕ решили: место для питомника не нашли, денег на отстрел не дали, смету в бюджет не заложили. Это касается администрации - она формировала строку в бюджете по бродячим животным. Депутатам такая ситуация не понравилась (Азаркина требовала очищать город от животных ежемесячно и обеспечить службе отлова полноценное финансирование) и они отказались голосовать в первом чтении за предложенный администрацией бюджет 2011 года.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 декабря 2010 в 20:23
    • ну вот уж СЭС точно такие меры не принимает :) ещё не хватало собак на них повесить, и так скоро все разбегутся уже...
      Grinnin написал(а) 10 декабря 2010 в 10:29
  • Помню мне рассказывали, что в начале 90-х в этой службе по отлову (отстрелу собак) ещё при Леонтьеве работали всего два человека и никаких питомников не было и чтоб собаки кого-то покусали - это ЧП. И на эту тему на таком уровне не говорили во всеуслышание. Люди потихоньку работали, решали проблемы города и горожанам было комфортно и уютно. Один из них снайпер, афганец, участник боевых действий, награжден правительственными наградами, имеет ранения, работали быстро, бесшумно, невидимо, гуманно. И все было нормально. Есть такие виды работ, не то чтобы "грязные", а правильнее сказать требующие определённой подготовки, квалификации исполнителей. И чем они профессиональнее работают, тем меньше эта , всегда больная и не имеющая решения тема навиду. Сейчас же принято больше говорить об этих проблемах, травмируя души подрастающего поколения, чем их квалифицированно и профессионально решать. Надо отдавать себе отчет, что мысли о всех этих питомниках, когда даже для людей средств не хватает - бред. Проявляя "гуманность" к этим бездомным и опасным для общества животным, мы кокого-то из ЛЮДЕЙ обрекаем на смерть и мучения, поскольку общество не в состоянии заботиться абсолютно обо всех ( и людях, и о животном мире и т.д.) , тем более сегодня в России. Все громче раздаются голоса некоторых ученых голов ( академик Бестужев-Лада), что и от людей-то , потерявших дееспособность, общество должно избавляться, что мы проявляем "псевдогуманность" заботясь о своих немощных родителях, безнадежно больных детях...да и об остальных страждущих . Так что выход один: если есть необходимые условия - помещать и содержать в питомниках. Если нет условий -отстреливать, усыплять и т.д. В любом случае не допускать повышения допустимого уровня численности бездомных животных. В первую очередь - забота о живых людях.
    Georgi написал(а) 10 декабря 2010 в 20:22
    • Совершенно согласна. Для властей всех уровней главным критерием оценки их работы должна быть степень комфортности проживания горожан на данной конкретной территории. Одной из составляющих "степени комфортности" можно считать безопасность горожан. В нашем конкретном случае - защищённость от бездомных животных.
      Обе наши ветви власти (что депутаты, что администрация) озаботились этой проблемой только после того, как проблема достигла критической точки: на улицах появился "сексуально озабоченный" рыжий пёс, который бросался на детей и бешеная енотовидная собака, заставившая власть объявить карантин на всей территории Заречного.
      Впрочем, парламентарии и чиновники отнеслись к этой проблеме по разному. Депутаты требуют решительных мер (отловить, передержать в питомнике, а потом отстрелять. На это надо 1700 тыс.) Администрация даёт только 200 тыс. на организацию питомника - без персонала. Ну, а дальше что? Кто собак-то ловить будет, чтоб в клетки помещать? И вообще, для чего создавать эти клетки, если их некому обслуживать? На мой взгляд, это полный абсурд и выбрасывание бюджетных денег на ветер.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 декабря 2010 в 12:37
    • "В первую очередь - забота о живых людях." вот она, суть-то :) этим и должны народные избранники заниматься. а наши будто на лесопилке работают...
      Grinnin написал(а) 11 декабря 2010 в 10:20

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 09 декабря 2010 г.

  • Город снежных дорог +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Первый в этом году снегопад сразу же заставил все городские службы Заречного поднапрячься: коммунальная техника не успевала прочистить дороги, тротуары представляли собой узкие тропинки.

  •  
    Снежный вальс на въезде в город +1
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Представьте себе такую ситуацию: зимний вечер, снегопад, вы возвращаетесь после насыщенного трудового дня домой из славной столицы Урала… Вы уже посылаете родным SMS-ку: «Я в Мезенке, буду минут через 15!».

  • Вашего размера у нас нет +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Или Почему наши продавцы любят созерцать потолок… Любовь ФИРСТОВА Я не люблю покупать себе одежду. Вопреки мнению большинства мужчин о том, что все без исключения женщины ужасные модницы, я просто ненавижу многочасовые рейды по магазинам,…

  •  
    Капля камень точит +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    … Татьяна ГОРОХОВА И снова в редакцию газеты обратились жители дома №11 по ул.Алещенкова. Напомню: две недели назад «Зареченская ярмарка» публиковала письмо жительницы этого дома, пенсионерки, которая жаловалась не только на холод в квартирах, но и на…

  • Пару недель назад стало известно, что администрация города намерена начать строительство традиционного новогоднего городка на площадке у «Дома торговли».

  •  
    Депутат добрых дел +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    О Евгении Александровиче Добродее в рубрике «Добро начинается с малого» мы уже писали в апреле прошлого года*.