Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №49 от 09 декабря 2010 г. Когда поет народный хор

Когда поет народный хор

Когда поет народный хор…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Русская песня - загадочная, напевная, лирическая, с первых звуков и слов берущая за душу. Каким талантом надо обладать, чтобы собрать воедино любителей такой песни, научить их петь так, чтобы у зрителя в зале замирало сердце, чтоб до слёз щемило в груди то от непонятной грусти, то от неуёмной радости. Таким человеком, необыкновенно талантливым и безгранично влюблённым в русскую песню, был В.В. Мижгородский, создавший в Заречном в 1971 году хор русской песни. До Владимира Васильевича были неоднократные попытки организовать хор русской песни в ДК «Ровесник». Но всё как-то не получалось, коллективы быстро распадались. А тут и люди пришли в хор заинтересованные, и руководитель нашёлся с большими организаторскими способностями, душевный, знающий цену каждому хористу, и хор запел.

На следующей неделе у народного хора русской песни юбилей: ровно 40 лет назад в ДК «Ровесник» на первое занятие только что организованного хора пришли его первые участники. Они были людьми разных профессий и увлечений, но объединяло их одно - любовь к русской песне. Именно такие люди и были нужны В.В. Мижгородскому, отличному музыканту, организатору, прекрасному оранжировщику. Поначалу в хоре было 50 человек, но постепенно образовался постоянный коллектив, сложился своеобразный костяк хора, в котором тогда пели З.Черемных, В.Климина, А.Разумовская, С.Меньшикова, А.Азанова. Совсем молодым аккомпаниатором пришёл в хор известный теперь музыкант, руководитель ансамбля русских народных инструментов «Карусель» В.Г. Михайлов. Со временем певцы в возрасте уходили в хор ветеранов, а в хор Мижгородского приходили молодые. Но, несмотря на это, хор русской народной песни любили зареченцы, он славился на всю округу, неоднократно становился лауреатом разных конкурсов, занимал призовые места.

Пришло время, когда на смену руководителю хора В.В. Мижгородскому пришла молоденькая выпускница музыкального училища О.В. Тютрина. Ольга Витальевна - профессиональный хормейстер, и если у В.В. Мижгородского, помимо русских народных песен, в репертуаре были патриотические песни советских композиторов, то она стала постепенно менять репертуар хора, делая упор на русские народные песни. А потом и вовсе готовить целые программы, объединённые одной темой, например, программа концерта по сказам Бажова или по частушечным мотивам. Потихоньку хор перестал быть статичным, его участники во время исполнения песен не стояли в рядок, замерев на месте. Они водили хоровод, в исполнение включались небольшие игровые постановки, создавались целые композиции. В 1997 году хор получил звание «народного» и вполне заслуженно. У него масса поклонников. Народный хор русской песни - постоянный участник всех городских праздников: Рождества, Масленицы, Нового года, концертов к знаменательным датам и Дню пожилого человека. Его любят и ждут жители сельской территории, где особо почитается русская песня.

- Необыкновенно интересным и плодотворным стало наше совместное сотрудничество с хореографическим ансамблем «Движение», которым руководит Е.С. Моисеева, и ансамблем русских народных инструментов «Карусель» под управлением В.Г. Михайлова, - говорит О.В. Тютрина. - Создавая большую программу по сказам Бажова «Яхонты заветные», мы все работали с большим вдохновением, буквально жили этим проектом и очень волновались, когда впервые решили показать эту программу зрителям. Вместе мы выступали на международном фестивале в Карловых Варах (Чехия), где стали лауреатами, порадовали зрителей Хорватии и Польши народной музыкой, танцами и песнями. Успех был необыкновенный.

В 2007 году, отработав руководителем народного хора русской песни 15 лет, О.В. Тютрина передала свои полномочия Н.Б. Литвиновой. «Нисколько не жалею, что дала своё согласие руководить хором, считаю, что это воля судьбы, - рассказывает Надежда Борисовна. - Одно удовольствие работать с людьми, поющими в нашем хоре, и такими талантливыми музыкантами, как И.В. Макушин, аккомпанировавший хору ранее, и В.Г. Михайлов, ансамбль которого работает с нами сейчас. Репертуар хора несколько поменялся. Наряду с песнями, которые были в прежнем репертуаре, мы поём песни уральских композиторов: Щекалёва, Родыгина, Шурикова, Хомутова. Сейчас в хоре 20 человек, а в нашем репертуаре 40 песен. Ещё, как говорится, в строю наши «старейшины», те, кто отдал хору по 20-30 лет жизни. Это С.Меньшикова, Г.Альчук, Н.Бородина, Н.Рудакова. Вот уже в течение 10-15 лет верны хору Л.Газизова, Е.Кузнецова, Р.Логинова. Прижились в хоре и те, кто пришёл в последние годы: О.Шаншарова, Т.Павелко, С.Земляков, С.Солдатов, В.Шостак. Коллектив у нас дружный и сплочённый, а объединила нас всех русская песня».

О том, что народный хор русской песни единая семья, нам рассказала участница хора с 13-летним стажем Л.Ю. Газизова: «В ДК «Ровесник» я ходила с 8 лет, попробовала себя почти во всех кружках, с удовольствием занималась в ТЮЗе у В.Л. Гольдберг. А потом получилось так, что у моих подруг дети танцевали в ансамбле «Движение», и я как-то пришла на концерт поддержать их, да так и осталась. Стала петь в хоре русской песни и вот пою уже 13 лет. Буду ходить в хор, пока есть силы. Здесь близкие мне по духу люди, с которыми мы как одна семья, вместе отмечаем праздники и дни рождения. Здесь особая атмосфера добра и, возвращаясь из отпуска, я всегда с нетерпением бегу на репетицию в хор, в ДК «Ровесник», который давно стал для меня вторым домом».

Что может быть дороже этого искреннего признания в любви народному хору русской песни? Возможно, только овации зрителей, которые придут 11 декабря в ДК «Ровесник» на юбилейный концерт хора. Поздравляя народный хор русской песни с юбилеем, мы желаем ему долголетия и ещё большей любви зрителей!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 09 декабря 2010 г.

  • Город снежных дорог +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Первый в этом году снегопад сразу же заставил все городские службы Заречного поднапрячься: коммунальная техника не успевала прочистить дороги, тротуары представляли собой узкие тропинки.

  •  
    Снежный вальс на въезде в город +1
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Представьте себе такую ситуацию: зимний вечер, снегопад, вы возвращаетесь после насыщенного трудового дня домой из славной столицы Урала… Вы уже посылаете родным SMS-ку: «Я в Мезенке, буду минут через 15!».

  • Вашего размера у нас нет +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    Или Почему наши продавцы любят созерцать потолок… Любовь ФИРСТОВА Я не люблю покупать себе одежду. Вопреки мнению большинства мужчин о том, что все без исключения женщины ужасные модницы, я просто ненавижу многочасовые рейды по магазинам,…

  •  
    Капля камень точит +6
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    … Татьяна ГОРОХОВА И снова в редакцию газеты обратились жители дома №11 по ул.Алещенкова. Напомню: две недели назад «Зареченская ярмарка» публиковала письмо жительницы этого дома, пенсионерки, которая жаловалась не только на холод в квартирах, но и на…

  • Пару недель назад стало известно, что администрация города намерена начать строительство традиционного новогоднего городка на площадке у «Дома торговли».

  •  
    Депутат добрых дел +8
    №49 от 09 декабря 2010 г.

    О Евгении Александровиче Добродее в рубрике «Добро начинается с малого» мы уже писали в апреле прошлого года*.