Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 11 марта 2010 г. Случайная находка

Случайная находка

Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

Случайная находка

Елена ПАРАСКИВИДИ

Как научить детей добру в современном мире, где каждый выживает, как может, где цель порой оправдывает любые средства, которыми она достигается, где главная ценность жизни - деньги? Уверена, что доброте в первую очередь надо учить в семье. Только родные люди способны воспитать доброго и бескорыстного ребёнка. Вырастить честного и порядочного человека поможет школа, и, конечно, учитель, который нередко становится для своего ученика главным примером в жизни. К сожалению, в некоторых семьях родителям нет дела до детей, а в школах встречаются учителя, безразличные к судьбам подопечных.

И это всё при том, что вокруг масса соблазнов, которые не всегда на пользу растущему и формирующему свои взгляды на жизнь ребёнку. Взять, например, телевидение. В результате исследований, проведённых учёными Центра социологического образования Российской академии образования, насилие и агрессию провоцирует почти всё, что показывают: новости, спортивные программы, реклама и даже детские передачи, не говоря уже о кинофильмах. Если учесть, что общая длительность ежедневных телепросмотров у школьников составляет в среднем 2,3 часа, то можно сделать вывод, что российский подросток ежедневно видит не менее 9 «живых картинок» со сценами насилия, агрессии, эротики. Вот и попробуй сохранить в ранимой душе ребёнка росток доброты и сострадания к миру, к людям, когда круглосуточно на экране кровь, стрельба, мордобитие, воровство. Поэтому радуется сердце, когда встречаешь честных, порядочных детей. Они не позарятся на чужое и всегда готовы на добрые поступки, которым их учили дома и в школе.

Сегодня я хочу рассказать о школьных друзьях: Ирине Лаврентьевой, Веронике Быц, Ане Охрименко, Маше Мироновой, Вите Четётине и Сёме Катугине. Они учатся в 5 «б» классе школы №2.

Несколько дней назад ребята, как обычно, после уроков решили поиграть в школьном дворе. Погода была тёплая, солнечная, и настроение у них, под стать светлому деньку, было весёлое и радостное. Одноклассники разговаривали, смеялись, по-дружески задирали друг друга. В это время Вероника Быц увидела в снегу сотовый телефон. Она подняла его и окликнула ребят. Друзья долго рассматривали потерянный кем-то сотик, не зная, что с ним делать. Вдруг выяснилось, что у мамы одного из мальчиков нет сотового телефона, и он мог бы взять для неё найденный мобильник. Телефон не помешал бы и Ирине Лаврентьевой. Месяц назад девочка потеряла свой и очень переживала из-за этого. И зная по себе о чувствах человека, оставшегося вдруг без такого удобного и привычного средства связи, как сотовый телефон, Ирина предложила ребятам отнести находку учительнице, ведь она наверняка знает, как поступить в этом случае. Тут же одного из мальчишек осенило: надо проверить справочник номеров, который есть в каждом мобильнике, нет ли там контактного номера, по которому можно выйти на хозяина аппарата? Удача улыбнулась ребятам, в справочнике они обнаружили слово «мама» и номер телефона. Набрав его на найденном сотовом телефоне, они сообщили о находке ответившей им женщине и договорились о встрече у школы.

…Через несколько минут ребята уже возвращали телефон его хозяйке и смущались от слов благодарности. А ещё от обрадованной женщины школьники получили в качестве вознаграждения 100 рублей. Они могли бы купить на них конфеты и полакомиться, но посоветовались и решили отдать деньги Веронике, нашедшей телефон.

Вот такая история о добром поступке ребят из школы №2, которыми могут гордиться их родители, учителя и одноклассники.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 11 марта 2010 г.

  • Школьные собаки
    №10 от 11 марта 2010 г.

    Хотя на улице ещё стоят суровые уральские морозы, но уже появляются первые признаки долгожданной весны. Один из таких признаков, причём не самый приятный – многочисленные «собачьи свадьбы» на улицах Заречного.

  •  
    СМИ и власть
    №10 от 11 марта 2010 г.

    4 марта депутаты городской Думы утвердили Положение об аккредитации журналистов.

  • Недавно в редакцию «Ярмарки» обратилась женщина и рассказала нам необычную историю. Замечательный молодой парень – её племянник - женился, уехал жить в деревню, нашёл там работу, начал заочно учиться, и вдруг пропал… Год ни звонка, ни строчки.

  •  
    В тени гастарбайтеров
    №10 от 11 марта 2010 г.

    «Плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, носки лакированных ботинок задираются вверх.

  • Разборки на кладбище
    №10 от 11 марта 2010 г.

    Так уж повелось, что довольно часто в редакцию «Зареченской Ярмарки» обращаются люди, на первый взгляд не имеющие ничего общего с жителями Заречного.

  •  
    О реконструкции бассейна
    №10 от 11 марта 2010 г.

    Радует, что депутаты держат на контроле и, в общем-то, не забывают свои предвыборные обещания о восстановлении бассейна.