Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №9 от 26 февраля 2009 г. Месячник защитников отечества

Месячник защитников отечества

МЕСЯЧНИК ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

В ДЕНЬ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ

Праздник, проходивший 18 февраля в ДК «Ровесник», можно было бы назвать днём единения трёх поколений нашего города: школьников - победителей всевозможных конкурсов, убелённых сединой ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Заречный отмечал 20-летие выхода советских войск из Афганистана и День защитников Отечества. А ещё я бы назвала это событие днём триумфа В.Ю. БУБНОВА, являющегося душой и совестью афганского сообщества Заречного. Именно его фамилия наиболее часто произносилась со сцены Дворца культуры, именно он оказался одним из главных организаторов данного торжества.

Ещё за час до празднества у ДК собралось много ребятни. Внимание их привлекла современная военная техника: две боевые машины ТС-3132 «Гусар», стволы автоматического станкового гранатомёта и крупнокалиберного пулемёта. Ещё больше восторженных детей было в фойе ДК, где была организована выставка боевого оружия и средств связи. Всё это, в том числе и военные машины, доставило элитное подразделение воинской части, находящейся в г.Асбесте. Воины демонстрировали экипировку, вооружение, средства связи и средства инженерного обеспечения современной армии. Среди оружия – бесшумные пистолеты, автомат-пистолет Стечкина, снайперские винтовки, оптические приборы. Мальчишкам дозволялось всё это посмотреть, взять в руки, чему они были безмерно рады. Многих, в том числе и взрослых, интересовала цифровая носильная радиостанция, предназначенная для частей и подразделений связи (масса – всего 600 г, дальность связи – 9 км.).

Торжественная часть началась с внесения в зрительный зал Дворца двух флагов – России и ВДВ. Затем последовали выступления и.о. главы администрации В.С. КОРЕНКОВА, зам председателя Свердловского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, главного редактора газеты «Ветеран Афганистана» В.В. ПАВЛОВА, начальника отдела Управления ФСБ по Свердловской области в Заречном С.А. ПОЛИВЦЕВА, председателя Городского совета ветеранов И.А. СЕДИНКИНА, зам военкома, начальника 1 отделения военного комиссариата Белоярского района С.В. ПОЛЕВОГО, зам. руководителя сектора по военно-патриотическому воспитанию Екатеринбургской епархии, духовника учебного центра «Десантник», ветерана СА, иерея священника Валерия ШУМКОВА и других.

В зале была тишина, когда метроном отсчитывал 60 секунд молчания, когда со сцены звучали от сердца идущие слова тех, кто о подвигах «афганцев» знает не понаслышке, когда исполнялась песня «Синева», ставшая своеобразным гимном всех, кто служил в военно-десантных войсках (при этом бывшие десантники, сидящие в зале, встали и пели её вместе с солистом – спецназовцем ст. лейтенантом Павлом ТРОЯНОВЫМ).

Зал взрывался аплодисментами, когда на сцене вручались награды. Так, региональное правление Российского союза ветеранов Афганистана наградило своим почётным знаком – орденом «Слава – воину-афганцу» - тех, кто прошёл тот трудный путь. Среди них – С.А. НЕКРАСОВ (за солдатский подвиг в Афганистане ранее был награжден медалью «За боевые заслуги»), Э.В. РИТЬКО (медаль «За отвагу»), О.В. ЖДАНОВ (Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги»), О.В. ДУЛЬЦЕВ (медаль «За отвагу»), В.А. СТАРИЦЫН, С.С. ШАРИПОВ, А.А. РАЗНАТКОВСКИЙ, А.В. УГРЕНИНОВ, С.В. ОСИНЦЕВ и другие воины-интернационалисты.

Этой награды был удостоен и В.Ю. Бубнов, но её он получил ранее, на торжествах по данному случаю в Екатеринбурге. На сцену ДК он был вызван для вручения ему Почётной грамоты Правительства Свердловской области за большую военно-патриотическую работу в Заречном. От имени Главы городского округа он был награждён также Благодарственным письмом. На всё это публика реагировала громом оваций: любит Заречный Валерия Юрьевича – кумира детворы и их родителей.

От имени Заречного отделения Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов он вручил Почётную грамоту заместителю главы администрации по социальным вопросам Е.В. ГАНЕЕВОЙ, много делавшей для отделения на прежнем посту руководителя «Центра семьи». Почётные грамоты от Свердловского отделения всероссийского союза ветеранов Афганистана В.Ю. Бубнов вручил Главе городского округа А.Н. КИСЛИЦЫНУ, директору БАЭС Н.Н. ОШКАНОВУ, главе администрации В.А. БЫКОВУ, однако их на торжестве не было.

Благодарственные письма Главы города были адресованы ещё 15 зареченцам, продолжающим вести патриотическую работу и нести службу в воинской и пожарной частях, в ФСБ, в райвоенкомате, в ГО и ЧС. Почётные грамоты были вручены председателю совета ветеранов ГОВД, майору милиции, члену президиума горсовета ветеранов А.Н. СТЕПАНОВУ, зам. председателя горсовета ветеранов, члену президиума горсовета ветеранов, капитану 2 ранга Ю.А. СОКОЛОВУ.

Настала очередь получения грамот и кубков школьниками за победы в мероприятиях, организованных в период месячника Центром детского творчества. В игре «Зарница» первые места заняли 5 «а» класс школы №2, 6 «в» класс школы №1 и 7 класс школы №6. В конкурсе рисунков «Их имена прославили наш край» победу одержала Мезенская школа №6, выпустившая книгу, в которой представила биографии и рисунки, посвящённые жителям села – участникам Великой Отечественной войны. В 8-ом городском фестивале песни «Я люблю тебя, жизнь» наиболее яркими признаны коллективы: среди вокальных ансамблей – «Альтаир» (школа №6), среди хоров – 7 «б» класс школы №1, а также 5 «а» и 5 «б» классы школы №3.

Награждения перемежались номерами художественной самодеятельности ДК «Ровесник», выступлением гостя из Асбеста П.Троянова, которого встречали особенно тепло. Он пел проникновенные и понятные всем патриотические песни о «близком и чужом, нищем и родном Афганистане», о подвиге и мужестве наших солдат в далёкой стране.

Но праздник был бы неполным, если бы не было показательных выступлений «десантников». К особой радости юного поколения выступили как воспитанники В.Ю. Бубнова (кстати, его ребята только что вернулись из С-Петербурга с соревнований по каратэ, где вновь показали высокий класс, а Александр КАДОЧНИКОВ стал победителем, ему предстоит выступать на чемпионате Европы в Швейцарии), так и воины 12-ой бригады спецназа (г.Асбест). Была продемонстрирована отличная спортивная подготовка молодёжи, готовой служить своему Отечеству.

Праздник получился замечательным. Патриотичным, вселяющим надежды на достойное продолжение эстафеты от старшего поколения к самому молодому.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 26 февраля 2009 г.

  • Ошканов о сокращении персонала
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Проведение пресс-конференций для зареченских СМИ стало хорошей традицией Белоярской АЭС. Повод для этого обычно серьезный.

  •  
    Афиша
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    28 февраля в 18.00 – юбилейный концерт, посвящённый 15-летию хореографического ансамбля «Движение» (руководитель Е.С. Моисеева).

  • Человек слова
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Александр Валерьевич МУСИХИН вот уже 20 лет живёт в Заречном. Он настоящий трудоголик, за последние 10 лет не разу не был в отпуске, а так мечтает, как бывало в детстве, посидеть с удочкой на берегу.

  •  
    Опека и попечительство
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    По статистике на 1 января 2009 года количество маленьких зареченцев, не испытывающих родительской ласки, достигло 76 человек. Тем временем по всей стране детей из детских домов разбирают в семьи.

  • Безработица - примета кризиса
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    С октября прошлого года количество официально зарегистрированных безработных нашего города увеличилось с 70 до 300 человек. Количество вакансий, предоставленных работодателями, сократилось практически в два раза. И это только официальная статистика.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    На территории ГО Заречный в течение февраля ОГИБДД совместно со службой судебных приставов про.