Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Человек слова

ЧЕЛОВЕК СЛОВА

О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

Александр Валерьевич МУСИХИН вот уже 20 лет живёт в Заречном. Он настоящий трудоголик, за последние 10 лет не разу не был в отпуске, а так мечтает, как бывало в детстве, посидеть с удочкой на берегу… Любое начатое дело он доводит до конца, а, пообещав людям чем-то помочь и дав слово, непременно сдержит его. А недавно Управление ГИБДД Свердловской области вручило ему грамоту за активную помощь госавтоинспекции в обеспечении безопасности дорожного движения.

Бывают люди, которым будущая профессия, как говорится, на роду написана. Александр Валерьевич МУСИХИН, по-моему, как раз из таких. Мальчишкой он занимался в кружке юных автомобилистов при Доме пионеров в Перми. Верхом блаженства для мальчишек было сесть за руль и вести машину. Но этого удостаивались немногие: тем, у кого в дневнике были двойки и тройки, приходилось мыть автомобили.

В армии Мусихин, став «дедом», обучал молодых солдат навыкам вождения и то что после службы он поступил в институт на факультет «Автомобили и автомобильное хозяйство», было вполне закономерным. В 1989 году Александра Валерьевича пригласили в Заречную автобазу на должность старшего мастера по ремонту автомобилей, а уже в 94-м он стал работать в местной ГИБДД инспектором по технадзору. Находясь на этом посту, Мусихин отвечал за транспорт, дороги и дорожные знаки. Тогда Заречная ГИБДД занимала в области 4-е место по пропаганде правил дорожного движения.

Со временем Александр Валерьевич открыл в городе юношескую автошколу, в которой теперь молодёжь и вполне взрослые люди учатся вождению на легковых, грузовых автомобилях и мотоциклах. Сейчас в автошколе, работающей в две смены, 16 автотранспортных средств и сплочённый коллектив людей – мастеров своего дела. Работа в автошколе налажена, ей выделили место под строительство нового автодрома в районе автозаправки «Сибнефть», и сейчас перед Мусихиным стоит новая задача – выжить в условиях финансового кризиса, сохранить школу, коллектив, перейти на новую, более эффективную программу обучения.

Александр Валерьевич – депутат Городской Думы предыдущего созыва, был членом комиссии по социальной политике. Будучи народным избранником, как-то зашёл в фельдшерско-акушерский пункт в д.Боярка. Увидел посиневшего от жуткого холода фельдшера, замёрзших стариков и детей, ожидавших приёма, и дал им обещание наладить отопление. Сказал - сделал. Заказал проект, купил котёл, трубы, нанял сварщика и всё на свои деньги, поверив обещаниям о последующей оплате. Теперь в фельдшерско-акушерском пункте тепло, отопление работает исправно, а деньги, потраченные Александром Валерьевичем, ему по сей день не вернули.

С 1994 года Александр Валерьевич является членом Комиссии по безопасности дорожного движения. В какой бы город он ни приехал в первую очередь обращает внимание на дорожные знаки. Радуется, когда видит не стандартные и наскучившие людям указатели, а современные, запоминающиеся своей необычностью и в то же время простотой. Так, побывав в прошлом году в Сыктывкаре, увидел у школы интересный знак «Пропустите нас» с забавным изображением детей, на обратной стороне которого была надпись «Спасибо». Сразу захотелось, чтобы и в Заречном появились такие знаки - яркие, бросающиеся в глаза, запоминающиеся, сделанные с использованием современных материалов и красок.

Третий год подряд Александр Валерьевич выигрывает конкурс на установку дорожных знаков в городском округе Заречный. В 2008 году за счёт автошколы были сделаны разметки на дорогах и дорожные знаки. Сейчас у Мусихина готовы 24 знака, которыми будут оборудованы въезды в детские сады и школы. Ему до боли бывает обидно, когда люди ломают эти знаки, портят их. Но он очень доволен тем, что работа по безопасности на дорогах Заречного ведётся активно: в прошлом году были проведены необходимые работы в районе автовокзала, капитально отремонтирована и освещена остановка «Пост ГИБДД», отремонтирован участок дороги в д.Курманка. На средства из местного бюджета сделали капремонт улицы Бажова, оборудовали остановку на ул.Энергетиков, начали строить стоянки для автомобилей во дворах.

В общем, как члену Комиссии по безопасности дорожного движения и директору автошколы, Александру Валерьевичу МУСИХИНУ есть что сказать - впереди ещё непочатый край работы. В 2007-2008 годах Заречная юношеская автошкола в рамках муниципального контракта приняла участие в оборудовании на территории Заречного трёх светофоров нового образца, один светофор был капитально отремонтирован и дополнен индикаторами времени. В 2009 году на средства из областного бюджета планируется установить ещё два современных светофора: на перекрёстке Алещенкова – Ленина и Кузнецова – Ленинградская. Старания Александра Валерьевича не проходят незамеченными: за активную помощь госавтоинспекции в обеспечении безопасности дорожного движения Управление ГИБДД Свердловской области наградило грамотой Заречную юношескую автошколу.

Это, конечно, радует Мусихина, но не покидает его и беспокойство. По последним показателям, аварийность на дорогах городского округа Заречный увеличилась, гибнут люди. В связи с этим наш округ взят под личный контроль начальника областного УГИБДД, то есть, наряду с усилением работы местной ГИБДД в Заречный регулярно будет наведываться спецрота ДПС Свердловской области. По словам Александра Валерьевича, рост ДТП тревожит не только его, впервые с 1994 года на заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения по своей инициативе пришли депутаты Думы А.Ю. БЕУЛОВ, Е.В. ХАРКИНА, Т.Ф. ЭЙЗЕНБРАУН – сами водители. С единогласным решением комиссии – с детства воспитывать культуру поведения на дорогах – Александр Валерьевич полностью согласен и считает это делом очень важным и первостепенным. Он даже был бы не против, если бы в дневное время в автошколе обучали детей правилам дорожного движения.

Беседуя с Александром Валерьевичем, я удивлялась его энергичности, его особому настроению, с которым он рассказывал о своей работе, о планах, о том, что хочет сделать для города, ставшего ему родным. Здесь живёт семья Александра Валерьевича: супруга, которая трудится с ним в автошколе, и сыновья Костя и Олег. К чести младшего – Олега - стоит сказать, что он стал лауреатом Всероссийского конкурса под названием «Пешеходов надо любить!». В его компьютерной презентации есть такие слова:

Я обращаюсь к нарушителям - пешеходам и водителям.

Здесь не будет победителей, только дети без родителей.

Недоехавшие гости, переломанные кости,

Перебитые ключицы, дни и месяцы в больнице.

Чья-то плачущая мама, горе страшное и драма

И невыросшие дети: Маши, Коли, Светы, Пети…

Отрадно то, что сына беспокоят те же проблемы, что и отца. Значит, волноваться Александру Валерьевичу Мусихину не стоит, всё ещё впереди и, возможно, в будущем кто-то из сыновей достойно продолжит дело, начатое им дело.

Елена ПАРАСКИВИДИ

                                                        

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 26 февраля 2009 г.

  • Ошканов о сокращении персонала
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Проведение пресс-конференций для зареченских СМИ стало хорошей традицией Белоярской АЭС. Повод для этого обычно серьезный.

  •  
    Афиша
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    28 февраля в 18.00 – юбилейный концерт, посвящённый 15-летию хореографического ансамбля «Движение» (руководитель Е.С. Моисеева).

  • Месячник защитников отечества
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Праздник, проходивший 18 февраля в ДК «Ровесник», можно было бы назвать днём единения трёх поколений нашего города: школьников - победителей всевозможных конку.

  •  
    Опека и попечительство
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    По статистике на 1 января 2009 года количество маленьких зареченцев, не испытывающих родительской ласки, достигло 76 человек. Тем временем по всей стране детей из детских домов разбирают в семьи.

  • Безработица - примета кризиса
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    С октября прошлого года количество официально зарегистрированных безработных нашего города увеличилось с 70 до 300 человек. Количество вакансий, предоставленных работодателями, сократилось практически в два раза. И это только официальная статистика.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    На территории ГО Заречный в течение февраля ОГИБДД совместно со службой судебных приставов про.