Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №7 от 12 февраля 2009 г. Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

СПРАШИВАЛИ

НА ЛЬГОТЫ НЕ НАДЕЙТЕСЬ

«Сохранятся ли льготы для пенсионеров, проживающих в домах, жильцы которых решили принять участие в программе капитального ремонта жилья, как это сделано в Богдановиче?»

Отвечает заместитель Главы администрации по городскому хозяйству Н.Ф. НОВАК:

- В данном случае не совсем правильно говорить о сохранении подобных льгот, так как у нас они изначально не были установлены. Это во-первых.

Во-вторых, законодательством о льготах компенсации за капитальные ремонты не предусмотрены, ни из областного, ни из федерального бюджетов средства на компенсации платежей по оплате работ в рамках капитальных ремонтов многоквартирных домов не предоставляются. Такие льготы возможны только за счет средств местного бюджета. Для этого должно быть принято решение органами местного самоуправления, должны быть определены и официально оформлены соответствующим решением Думы городского округа категории граждан, которым такая компенсация может предоставляться. И самое главное – должны быть предусмотрены соответствующие денежные средства в местном бюджете для таких платежей. На 2009 год такие средства не предусмотрены, и, учитывая те сложности, которые добавил финансовый кризис, нечего и надеяться то, что в течение года мы сможем их изыскать.

Тем не менее, с коллегами из Богдановича мы планируем по этому вопросу встретиться, изучим их опыт, чтобы при наличии финансовой возможности, если таковая все-таки появится, как можно быстрее суметь решить организационные вопросы.

Что касается поддержки собственников, то жителям первых десяти домов, попавших в программу капремонтов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, управляющая компания ООО «ДЕЗ» установила рассрочку платежей. Это достаточно серьезное обременение для управляющей организации, но она, однако, пошла на этот шаг, чтобы облегчить собственникам оплату их доли за ремонт дома. Будем надеяться, что и при работе по второй заявке такая схема будет возможна.

БЕСПЛАНЫЕ ЛЕКАРСТВА:

ВОЛОКИТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Я – областной льготник, мне положены бесплатные лекарства. Но с января я не могу их получить ни в одной аптеке нашего города. Мне говорят, что город не заключил договор на поставку бесплатных лекарств для областных льготников. И что же, мы теперь останемся без необходимых таблеток? Я ведь в городе не одна такая, нас много,» - спрашивает нас А.Н. ЕГОРОВА.

С начала нового – 2009 года прошло полтора месяца, но в системе обеспечения лекарствами по-прежнему немало нерешённых проблем. И если в прошлые годы они возникали в обеспечении бесплатными лекарственными препаратами федеральных льготников, то теперь без лекарств по льготным рецептам остались областные льготники.

Обеспечение необходимыми лекарствами областных льготников всегда было первоочередной задачей Министерства здравоохранения Свердловской области. Этот вопрос контролировало областное правительство и губернатор Э.Э. РОССЕЛЬ. Министерство здравоохранения области даже находило средства, чтобы в счёт последующих перечислений из федерального бюджета выделять средства из областного бюджета на закупку лекарств. Почему же теперь областные льготники остались без лекарств, выписанных им по бесплатным рецептам?

По словам заведующей отделом здравоохранения городской администрации В.Г. БЫКОВОЙ, «ранее финансированием программы по обеспечению льготными лекарствами занимался ФОМС (Федеральный отдел медицинского страхования), теперь эти полномочия перешли к Министерству здравоохранения Свердловской области. В настоящее время Минздрав ещё не решил вопрос с финансированием и не заключил договор с единственной в городе аптекой «Добрый доктор», обеспечивающей льготников бесплатными лекарствами».

Свой комментарий по поводу сложившейся ситуации высказал директор ООО «Меди-фарм» Е.А. ДОБРОДЕЙ:

- Раньше Пенсионный фонд выдавал нам список льготников, составлялся специальный реестр, по которому мы заказывали для них лекарства за свой счёт. Этот счёт мы предоставляли в страховую кампанию. Теперь эта схема несколько изменилась, и мы будем работать напрямую с Минздравом Свердловской области. В 20-х числах января в Министерстве состоялось совещание, на которое ездили наши представители. Договор они не привезли. Из-за его отсутствия и реестра я не могу начать обеспечение лекарствами льготников. Подобная ситуация в начале 2008 года сложилась и с федеральными льготниками, в текущем году она повторяется с областными.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы решили позвонить начальнику отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Свердловской области М.Б. МАКАРОВОЙ. По её словам, «министерство не заключает договор с аптеками, отпускающими бесплатные лекарства по льготным рецептам. В 2009 году Государственное унитарное предприятие фармации, находящееся в Екатеринбурге, выиграло конкурс на обеспечение аптек льготными лекарствами. Именно с ним, согласно постановлению правительства Свердловской области за №1435, ООО «Меди-фарм» должно заключить договор на поставку лекарственных препаратов областным льготникам.»

Все, с кем нам пришлось беседовать по поводу сложившейся ситуации, высказали свою точку зрения и надеются на то, что к концу февраля ситуация прояснится, и больные люди, которые имеют законное право на обеспечение лекарствами по льготным рецептам, наконец-то получат необходимые им лекарственные препараты.

Елена ПАРАСКИВИДИ

«КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!»

«В Гагарке невозможно набрать воды – все колонки перемёрзли. Жители сами ещё осенью пытались как-то утеплить их – обмотали тряпками, мешками, но не помогло, вода всё равно замерзает. В настоящее время не работают колонки на улицах Ленина, Гагарина, Титова. На ул.Клубной жители отогревали колонку, вода потекла тоненькой струйкой, но в недавние морозы колонка снова замёрзла.

Летом мы обращались в ЖКХ сельской территории, но никто ничего так и не делал. В Гагарке в основном живут пенсионеры, зимой им негде воду брать. Но кто-то ведь должен отвечать за работу уличных колонок?» - с таким вопросом к нам обратились жители деревни Гагарка.

Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела сельской территории К.Ю. ШИФУ. Оказалось, Константин Юрьевич в курсе проблем. В понедельник, 9 февраля, он вместе со старостой деревни Гагарка объехал все колонки в деревне и лично проверил их работу.

- Да, в Гагарке есть неработающие колонки - их 4, работающих – 8. Но расположены они далеко друг от друга, поэтому жителям тяжело. Конечно, это неудобно, особенно пожилым людям. Вместе со старостой деревни мы осмотрели все колонки. Оказалось, в одной колонке – порыв трубы. В настоящее время очень трудно определить место аварии, а вода течёт под дом, поэтому эту колонку отключили от воды. Ещё две колонки не работают, они находятся в конце деревни, где живут дачники, которые не платят за поставку воды, поэтому колонки тоже отключены. Видимо, у дачников есть скважины и колонки им не нужны. Все сведения о неработающих колонках я сообщил в ЖКХ сельской территории, специалисты которой и занимаются их обслуживанием.

Радует, что отдел сельской территории быстро реагирует на возникающие в деревнях проблемы. Хочется надеться, что проблема с колонками в Гагарке будет решена в ближайшее время.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 12 февраля 2009 г.

  • К дню российской науки
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Науку в Заречном представляют несколько научно-исследовательских институтов. О некоторых научных сотрудниках наша газета уже рассказывала.

  •  
    День стоматолога
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    По мнению учёных, профессия стоматолога одна из самых древних. На территории Пакистана археологи обнаружили человеческие останки, возраст которых более 7 тысяч лет и имеющих в зубной части небольшие отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной 3,5 мм. Учёные уверены, что это - работа древних стоматологов.

  • Новости
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Избавится ли наш город от ветхого и аварийного жилья? – Возможно. Во всяком случае, по сообщению Главы ГО А.Н. КИСЛИЦЫНА «Заречный прошёл отбор по областной Программе по переселению из ветхого и аварийного жилья».

  •  
    Детский дом
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Уже в одиннадцатый раз в Свердловской области проходит конкурс «Женщина года». В 2009 году наш город будет представлять директор Заречного детского дома С.А. ГОРДИЕВСКИХ.

  • Долг и память
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Долг и память. Мы сыновья твои, Россия» - так называется выставка, которая сегодня открывается в зале Боевой славы городского краеведческого музея.

  •  
    Опека и попечительство
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «ДЕТДОМ» – слово казенное, с оттенком сиротства. А само понятие «сирота» отдаёт безысходной горечью.