О БЛАГОРОДСТВЕ УСЫНОВЛЕНИЯАКТУАЛЬНО!
«СИРОТА» – СЛОВО ГОРЬКОЕ
«ДЕТДОМ» – слово казенное, с оттенком сиротства. А само понятие «сирота» отдаёт безысходной горечью. Даже самый благоустроенный и богатый детский дом, приют не заменят уютных и тёплых слов – «ДОМ», «СЕМЬЯ». В последнее время семьи, не имеющие детей или даже имеющие, берут из детских домов ребёнка, а то и не одного, оформляя над ними опеку и попечительство. Об этом наш разговор с ведущим специалистом отдела семейной политики, опеки и попечительства Л.И. ВАНИНОЙ.
Людмила Ильинична, насколько активен этот процесс в период экономического кризиса?
- В СМИ прошла информация о том, что в Краснодарском крае, на Кубани, люди активно берут в семьи детей из детских домов, даже если есть свои дети. Опеку и попечительство доверяют молодым пенсионерам. На сегодня там практически все детские дома закрылись. Кроме ежемесячной платы кубанские власти пообещали опекунам по 300 тысяч рублей на ребёнка. Но эту сумму они получат только после того, как ребёнок проживёт в семье 36 месяцев.
Не удержусь и тоже приведу такой пример: в моём родном Артинском районе Свердловской области та же тенденция. Совхозы в районе «развалились». Люди остались без работы. Некоторые увидели выход в том, чтобы принять в семью сироту, оформив опеку и попечительство. А как обстоят дела в нашем городе?
- В прошлом году было выявлено и поставлено на учёт 24 ребёнка из числа сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. Двое детей определены в детский дом, ещё двое помещены в Дом ребёнка. А 20 детей устроены в семьи (опека и усыновление).
Об усыновлении мы говорили с Вами в прошлый раз. Давайте поговорим об условиях опеки и попечительства.
- К сожалению, к 1 января 2009 года количество детей, не испытывающих родительской ласки и заботы, достигло 76 человек. В 2008 году у 18 из них родители лишены родительских прав, у 8 – ограничены в правах. В 2008 году 30 граждан подали заявления и взяли в семьи ребёнка на воспитание.
Расскажите об этих семьях. Это родственники детей, посторонние люди? Насколько они материально обеспечены? Или в период экономического кризиса ребёнок становится единственным источником дохода в семье?
- Это достаточно серьёзные и образованные люди. У некоторых свои дети уже выросли. Следовательно, опыт воспитания они имеют. В числе опекунов, действительно, есть родственники. Все они понимают меру ответственности.
Какие дети могут быть переданы под опеку (попечительство)?
- Дети, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, либо признаны недееспособными. А также в случае смерти родителей или длительной их болезни. Если отец и мать уклоняются от воспитания детей, от защиты прав ребёнка, их интересов, то детей передают попечителям. Бывают случаи, когда родители отказываются взять своего ребёнка из лечебного учреждения. Под свою защиту таких детей берут учреждения социальной защиты, приюты.
Кто может стать опекуном (попечителем)?
- Опекунами могут быть совершеннолетние, дееспособные граждане. В том числе пенсионеры. Например, бабушки и даже прабабушки, не имеющие медицинских противопоказаний. Учитываются также нравственные, личные качества, взаимоотношения между взрослыми и детьми. Учитываем и привязанности ребёнка.
Не могут быть опекунами граждане, ранее лишённые родительских прав или ограниченные в них.
Осуществляется ли контроль опекунов, взявших в семью ребёнка? В чём это заключается?
- Непременно. Дважды в год мы посещаем такие семьи. Выясняем, успеваемость школьников. При необходимости привлекаем в помощь семье педагогов, юристов, психологов.
А возможен ли такой вариант: лишённые ранее родительских прав родители (или вернувшиеся из мест заключения) встали на путь исправления, одумались, осознали и хотят вернуть ребёнка в семью? Как часто это случается?
- К сожалению, подобные факты случаются очень редко. Например, в 2007 году мы восстановили в родительских правах отца 17-летнего подростка. Печально, что лишаясь детей, родители как будто не жалеют об этом, ведут паразитический образ жизни.
Да, что-то неладное происходит в нашем обществе. Ведь даже звери и домашние животные не бросают детишек до тех пор, пока те не становятся самостоятельными, пока не научатся добывать себе еду. Дурным примером служит лишь кукушка. Печально, «кукушки» в образе родителей не перестают множиться. Как бы то ни было, дети не должны пополнять ряды беспризорников, скитаться по подвалам, заниматься кражами, чтобы не умереть с голоду. И тот факт, что в период кризиса наше государство выделяет необходимые средства в поддержку семей, в том числе опекунов, радует.
Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.