Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №7 от 12 февраля 2009 г. К дню российской науки

К дню российской науки

К ДНЮ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

К ДНЮ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

НАШ ЧЕЛОВЕК В КОРЕЕ

Науку в Заречном представляют несколько научно-исследовательских институтов. О некоторых научных сотрудниках наша газета уже рассказывала. Сегодня наш гость – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИФМ (Институт физики металлов Уральского Отделения Российской Академии Наук), автор более ста научных трудов, проводивший исследования в России и за рубежом – в Швейцарии, Германии - Александр Николаевич ПИРОГОВ.

Родом он из Богдановича. Родители, по профессии железнодорожники, перевелись на станцию Баженово. Среднюю школу №96 Александр окончил с «золотой» медалью в 1965 году и тогда же поступил на физико-технический факультет УПИ. По окончании работал на кафедре молекулярной физики. Женился Александр на 5-ом курсе на студентке филологического факультета СГПИ (пединститут). Квартира молодой семье пока «не светила», поэтому молодожёны решили поселиться в небольшом красивом, утопающем в зелени Заречном. Устроились в общежитии, что на ул.Мира. Выпускник физтеха Пирогов начал работать старшим лаборантом лаборатории магнитной нейтронографии ИФМ. В 1972 году родилась дочка Лена, которая после окончания химического факультета УрГУ защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня Елена Александровна – доцент родного факультета.

В 1983 году семья пополнилась сыном Денисом, ныне – студент 4-го курса философского факультета. Жена Лидия Ивановна преподавала зареченским школьникам русский язык и литературу, более 10 лет была директором вечерней школы. Сейчас, как говорится, на заслуженном отдыхе – поддерживает тепло домашнего очага. Внук Максим пойдет осенью в первый класс.

Алексадр Николаевич, если не секрет, чем же Вы занимаетесь?

- Начну с того, что в этом году исполняется 40 лет отделу работ на атомном реакторе. Моя работа связана с определением магнитных структур и свойств интерметаллических редкоземельных соединений с помощью дифракции нейтронов. Моим учителем был Владимир Владимирович КЕЛАРЕВ. Объектом наших исследований являются также магнетики, которые находят применение как постоянные магниты, магнитострикционные материалы и как материалы, перспективные для водородной энергетики. Например, в современных автомобилях используется около 4,5 килограмма постоянных магнитов.

Мои исследования, достигнутые результаты, поездки в Корею были бы невозможны без участия и помощи коллектива. Моя особая благодарность С.Г. БОГДАНОВУ, Ю.А. ДОРОФЕЕВУ, В.Д. ПАРХОМЕНКО и А.Е. ТЕПЛЫХ.

С чего начались Ваши командировки в Южную Корею?

- В 1999 году к заведующему нашей лабораторией (ныне покойному Анатолию Затеевичу Меньшикову) обратились с просьбой рекомендовать сотрудника лаборатории для прочтения лекций по магнитной нейтронографии в Корейском исследовательском институте атомной энергии (КАЕРИ). Анатолий Затеевич рекомендовал меня.

И Вы согласились? Мешал ли сотрудничеству языковой барьер?

- В 2000 году, практически не зная ни английского, ни корейского языков, но неплохо владея немецким, я отправился в КАЕРИ (г.Тайжон). Общался с сотрудниками нейтронного отдела на «смешанном» языке, иногда «на пальцах». Спасало то, что научные термины на всех языках звучат примерно одинаково. Тогда я прочёл сотрудникам нейтронного отдела 8 двухчасовых лекций «на английском языке». К каждой готовился по 2-3 дня. Полный текст лекции, иллюстрации проецировал на экран, чтобы мои слушатели могли прочитать сказанное мною, так как понять меня «на слух» было почти невозможно. Из-за незнания языка, конечно, было трудно и отвечать на вопросы слушателей. И полученное на следующий год приглашение от ИНХА университета (г.Инчон) сотрудничать в области нейтронографии магнетиков с профессором Паком стало для меня сюрпризом. Занимался английским языком, посещал курсы в школе №2. Постепенно овладел необходимым минимумом знания английского и в 2005 г. в качестве приглашённого профессора читал лекции студентам Сан Кьюн Кван университета.

А российские студенты учатся в Корее?

- Да, в рамках программы обмена студентами. Я встречал студентов из России в Сеульском национальном университете, в СанМун университете, знаю, что наши студенты учатся и в ряде других корейских университетов.

Русская пословица гласит: «Какой солдат не мечтает быть генералом!». Есть ли у Вас намерения, возможности стать доктором наук?

- Желание такое есть, но вначале я хотел бы закончить написание книги по нейтронографии.

У Вас есть ученики? В смысле Вы кого-то вырастили до кандидата наук?

- Да. В прошлом году сотрудница нашей лаборатории Елена ШЕРСТОБИТОВА защитила кандидатскую диссертацию, я был ее научным руководителем.

Где Вы жили в Корее? И как восприняли корейскую кухню?

- Мне создали отличные условия, предоставив благоустроенную однокомнатную квартиру. У меня была возможность готовить самому. Корейских гостей я приглашал на русские пельмени. В целом корейская кухня (в основном это продукты моря – устрицы, моллюски) отличается остротой. Кладут много перца, других специй. К счастью, в институтской столовой были блюда и европейской кухни, то есть выбор был.

Как Вы оцениваете экономический кризис? Например, скажется он на развитии науки?

- Пока кризис не проявился на финансировании наших исследований. Но боюсь, что уже в мае-июне мы почувствуем его влияние.

Александр Николаевич, есть у Вас увлечения? Что для души?

- Не знаю, можно ли назвать увлечением бег трусцой по утрам? Это, скорее, для здоровья. В 2000 году, будучи в Корее, за неимением времени я прекратил утренние пробежки и почувствовал себя плохо: боли в области сердца. В местном госпитале за полтора часа я сдал несколько анализов. Отклонений не нашли. Когда я сказал доктору, что прекратил утренние пробежки, то он рекомендовал возобновить их. Вначале 20 минут бега, затем 30, и я восстановился. Организм привык работать, поэтому стараюсь каждое утро пробегать по 3-4 километра. И не потому, что хочу продлить свою жизнь, а чтобы быть в тонусе.

Люблю живопись. Особенное удовольствие доставляют картины французских импрессионистов, Ренуара и Моне. Бывая в разных городах, стремлюсь непременно побывать на передвижных выставках импрессионистов. На их картины можно смотреть часами: вода, растения, туман, и, особенно, воздух переданы столь талантливо, что осязаешь их, как настоящие. Кажется, стоит протянуть руку, и она коснётся живой фиалки.

Из музыки предпочитаю классику. Из исполнителей особенно нравится пианист Б.Березовский, его, в прямом смысле, сильная манера игры завораживает. Любимая книга - роман «Вся королевская рать» Р.П. Уоррена.

Из поэтов мне близка философская и любовная лирика Ф. Тютчева:

Вот бреду я вдоль большой дороги

В тихом свете гаснущего дня…

Тяжело мне, замирают ноги…

Друг мой милый, видишь ли меня?

Александр Николаевич, насколько мне известно, у вас, физтехов-выпускников 1971 г. (И.НЕЙН, А.ГАЛКИН, В.АЛПАТОВ, В.ЧЕБОТКОВ, В.ТОКАРЕВ), работающих на предприятиях Заречного, есть традиция: каждый год 11 июня вы отправляетесь на дачу Нейна. Как давно это началось? О чём вы всю ночь говорите?

- Да, это наша традиция. Первый раз мы собрались в 1990 году, чтобы отметить 20- летие со дня нашего последнего звонка на физтехе. С тех пор ежегодно проводим вместе ночь на даче у Вани. В этом году соберёмся уже в 20-й раз. О чём говорим? Да обо всём. О работе, детях, внуках, ситуации в стране. Вспоминаем забавные случаи из студенческой жизни, своих сокурсников, преподавателей.

Ну, что ж, спасибо за беседу. Желаю Вам оставаться оптимистом, здоровья ещё на много лет, чтобы докторскую защитить, ещё учеников вырастить. И в семье благополучия и достатка, взаимопонимания с близкими и не забывать однокурсников, тем более, что в мае этого года все физтехи соберутся на празднование 65-летия своего любимого факультета. Удачной встречи!

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА

На фото: А.Пирогов рядом с китайским профессором Yongjan Hu



1001009

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 12 февраля 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Сохранятся ли льготы для пенсионеров, проживающих в домах, жильцы которых решили принять участие в программе капитального ремонта жилья, как это сделано в Богдановиче.

  •  
    День стоматолога +4
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    По мнению учёных, профессия стоматолога одна из самых древних. На территории Пакистана археологи обнаружили человеческие останки, возраст которых более 7 тысяч лет и имеющих в зубной части небольшие отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной 3,5 мм. Учёные уверены, что это - работа древних стоматологов.

  • Новости
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Избавится ли наш город от ветхого и аварийного жилья? – Возможно. Во всяком случае, по сообщению Главы ГО А.Н. КИСЛИЦЫНА «Заречный прошёл отбор по областной Программе по переселению из ветхого и аварийного жилья».

  •  
    Детский дом +6
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Уже в одиннадцатый раз в Свердловской области проходит конкурс «Женщина года». В 2009 году наш город будет представлять директор Заречного детского дома С.А. ГОРДИЕВСКИХ.

  • Долг и память +4
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Долг и память. Мы сыновья твои, Россия» - так называется выставка, которая сегодня открывается в зале Боевой славы городского краеведческого музея.

  •  
    Опека и попечительство
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «ДЕТДОМ» – слово казенное, с оттенком сиротства. А само понятие «сирота» отдаёт безысходной горечью.