Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад


Политика

ПОЛИТИКА

В прошлый четверг состоялось очередное внеочередное ? заседание городской Думы. Вопрос всё тот же: что делать с долгами городской котельной. Напомню, пару недель назад специально для решения этой проблемы депутаты создали ТЧК – тепловую чрезвычайную комиссию, которая и должна была предложить выход из критической ситуации.

ТЧК, ТЧК, ЗПТ…

Но, как и следовало ожидать, реального решения ТЧК не придумала. Зато практически разобралась в причинах накопления долгов ЗМУП «ЖКХ с/т» а это, кстати, уже неплохо. Всего, по мнению комиссии, таких причин шесть. Первая – демонстративный отказ платить со стороны ООО «ВиК», ООО «Макстрой», ООО «Теплопередача», ИП Новицкий, ИП Ведерникова. Всего на сумму 500 тысяч рублей. Причина вторая - её «стоимость» 2,2 млн. рублей: отказ от оплаты потерь со стороны ООО «Теплопередача». Третья причина в том, что ООО «ДЕЗ» недоплатил 3,6 млн. рублей за нагрев холодной воды, чтобы та стала горячей. В принципе, все эти долги можно было бы потребовать через суд и такая возможность не исключается. Но, сами знаете, судебное дело – дело долгое, а котельной деньги нужны прямо сейчас, ещё лучше - вчера.

Оставшиеся три причины, которые подвели ЗМУП «ЖКХ с/т» к банкротству можно назвать бесперспективными, то есть исправить, то, что натворили уже невозможно. Во - первых, по мнению чрезвычайной комиссии, котельная пережгла лишний газ на сумму в 3,3 млн. рублей. Во-вторых, из-за разрегулированности систем превысила норму потребления электроэнергии на 2,4 млн. рублей и в-третьих: учитывая то, что в прошлом году температура воздуха была выше обычной, котельная недовыработала положенные 66 тыс. Гкал. За 10 месяцев ЗМУП «ЖКХ с/т» выдал «на гора» 51,4 тыс. Гкал. Соответственно и денег получено меньше чем планировалось на 3,2 млн. рублей. Вот по сути те самые 16 миллионов рублей, которые необходимо где-то достать, чтобы спасти котельную от банкротства, а зареченцев от замерзания.

И где же взять эти деньги? Особенно те, которые уже невозможно вернуть через суд? ТЧК предложила выделить их городского бюджета. Правда, с какой статьи снять - или культуру «обрезать», или зарплату учителям понизить, или ещё чего – «чекисты» не подумали. В процессе обсуждения этого момента депутаты предлагали и «шапку по кругу пустить», и «квартплату заплатить вперёд за 5 месяцев», и «совместными усилиями содержать Э.Н. АХМЕТЖАНОВА в местах лишения свободы» (шутка. – прим. авт.), но так ничего и не придумали.

В результате было принято решение продолжить работу ЧК с привлечением начальника финуправления Е.Т. ШИШМЕНЦЕВОЙ, на которую возложены большие надежды. Екатерина Тимофеевна может подсказать в каком месте городского бюджета «спрятался» источник погашения долгов горкотельной. А может и не подсказать. Точнее об этом мы узнаем уже сегодня, 12 февраля, когда депутаты вновь соберутся на очередное внеочередное ? заседание.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 12 февраля 2009 г.

  • К дню российской науки
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Науку в Заречном представляют несколько научно-исследовательских институтов. О некоторых научных сотрудниках наша газета уже рассказывала.

  •  
    Долг и память
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Долг и память. Мы сыновья твои, Россия» - так называется выставка, которая сегодня открывается в зале Боевой славы городского краеведческого музея.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Сохранятся ли льготы для пенсионеров, проживающих в домах, жильцы которых решили принять участие в программе капитального ремонта жилья, как это сделано в Богдановиче.

  •  
    День стоматолога
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    По мнению учёных, профессия стоматолога одна из самых древних. На территории Пакистана археологи обнаружили человеческие останки, возраст которых более 7 тысяч лет и имеющих в зубной части небольшие отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной 3,5 мм. Учёные уверены, что это - работа древних стоматологов.

  • Новости
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Избавится ли наш город от ветхого и аварийного жилья? – Возможно. Во всяком случае, по сообщению Главы ГО А.Н. КИСЛИЦЫНА «Заречный прошёл отбор по областной Программе по переселению из ветхого и аварийного жилья».

  •  
    Детский дом
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Уже в одиннадцатый раз в Свердловской области проходит конкурс «Женщина года». В 2009 году наш город будет представлять директор Заречного детского дома С.А. ГОРДИЕВСКИХ.