Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №7 от 12 февраля 2009 г. Гражданская защита

Гражданская защита

ГРАЖДАНСКАЯ ЗАЩИТА

ПОД БЕЛЫМ ПОКРЫВАЛОМ…

«Не идётся и не едется, потому что гололедица.

Но зато отлично падается, почему ж никто не радуется?»

В этом году зима не спешила на Урал. И вот наконец за окном начал выпадать снег. Не успели мы обрадоваться пушистым хлопьям, как природа уже грозит нам снежными заносами. Синоптики делают неутешительные прогнозы. Чтобы не стать жертвой суровой погоды, нужно иметь хотя бы общие представления о том, с чем мы можем столкнуться в зимние месяцы.

Сильный снегопад – продолжительное интенсивное выпадение снега из облаков, приводящее к значительному снижению видимости и затруднению движения транспорта. В зимнее время циклоны вызывают интенсивные снегопады и метели. Снегопады парализуют движение транспорта, вызывают повреждения деревьев, линий электропередач, зданий (из-за груза снега), сход снежных лавин в горах и т.д. При выпадении снега в обычно бесснежных районах в тёплое время года наносится значительный ущерб сельскому хозяйству.

Снегопады, как правило, чередуются с метелями, которые представляют собой не меньшую опасность. Сильная метель – перенос снега над поверхностью земли сильным ветром, возможно, с выпадением снега, приводящий к ухудшению видимости и заносу транспортных магистралей. Слабые и обычные метели длятся несколько суток, более сильные – до нескольких часов. Метель, вьюга, буран, пурга – все эти понятия относятся к одному и тому же явлению природы.

Третий опасный фактор, сопровождающий нашу зиму – низкие температуры. Экстремально низкие температуры воздуха устанавливаются обычно при зимнем антициклоне. Для человека неподготовленного такая температура смертельно опасна. Сильные морозы особенно опасны в малоснежные зимы.

И в завершение о гололедице. Гололедица представляет собой тонкий слой льда на земной поверхности, образовавшийся после оттепели и дождя в результате наступления похолодания, а также вследствие замерзания мокрого снега, дождя и мороси от прикосновения с сильно охлаждённой поверхностью. Покрытие ледяной коркой поверхности мостовых и тротуаров при гололёде становится причиной многочисленных травм, а также аварий автомобильного транспорта. На полотне автодорог образуется накат, парализующий движение, как гололёд.

Надеемся, эта памятка поможет вам остаться целыми и невредимыми взимний период, несмотря на все коварные сюрпризы, которые подготовила нам природа.

Ю.В. КУЗНЕЦОВА,

ведущий специалист Управления ГЗ г.Заречного

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 12 февраля 2009 г.

  • К дню российской науки
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Науку в Заречном представляют несколько научно-исследовательских институтов. О некоторых научных сотрудниках наша газета уже рассказывала.

  •  
    Долг и память
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Долг и память. Мы сыновья твои, Россия» - так называется выставка, которая сегодня открывается в зале Боевой славы городского краеведческого музея.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Сохранятся ли льготы для пенсионеров, проживающих в домах, жильцы которых решили принять участие в программе капитального ремонта жилья, как это сделано в Богдановиче.

  •  
    День стоматолога
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    По мнению учёных, профессия стоматолога одна из самых древних. На территории Пакистана археологи обнаружили человеческие останки, возраст которых более 7 тысяч лет и имеющих в зубной части небольшие отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной 3,5 мм. Учёные уверены, что это - работа древних стоматологов.

  • Новости
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Избавится ли наш город от ветхого и аварийного жилья? – Возможно. Во всяком случае, по сообщению Главы ГО А.Н. КИСЛИЦЫНА «Заречный прошёл отбор по областной Программе по переселению из ветхого и аварийного жилья».

  •  
    Детский дом
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Уже в одиннадцатый раз в Свердловской области проходит конкурс «Женщина года». В 2009 году наш город будет представлять директор Заречного детского дома С.А. ГОРДИЕВСКИХ.